Инфоурок Другое Другие методич. материалыСочинение в жанре эссе

Сочинение в жанре эссе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Автор Полухова Елена Александровна

Руководитель Солнцева Людмила Викторовна, учитель русского языка и литературы

Регион Гомельская область Республика Беларусь

Эссе

Владимир Короткевич – гордость белорусского народа

 

 «Дагарэў за брамай небакрай,

Месяц паміж воблачкаў плыве…»

Тссс… Прислушайтесь…Что это было? Кто это читал? Не знакомо ли это вам? Нет? Хм… А если я скажу, что это стихотворение самого Владимира Семёновича Короткевича! Не верите мне? Да, точно говорю, он это, он! Может, вы вообще не знаете, кто это такой? Серьёзно? Ааа, слышали, но не интересовались им… Так что же мы здесь сидим?! Быстро с ним знакомиться! Бегом, бегом!

Известно вам или нет, но родился будущий писатель в городе Орша в семье бухгалтера. Долгое время проживал в городе Рогачёве. За свою жизнь он успел поработать и учителем, а уж только затем стал профессиональным писателем. Самыми популярными его произведениями считаются роман «Колосья под серпом твоим», повесть «Дикая охота короля Стаха», роман «Христос приземлился в Городне» и другие. Его проза была связана, в основном, с темами исторического прошлого Беларуси. Ну, и конечно, по многим его произведениям даже сняты художественные фильмы. Также Владимир Короткевич являлся членом Союза писателей СССР, и, как яркая писательская личность Беларуси, награждён несколькими государственными литературными премиями.

Ну, а кроме литературы, поэт отличался необычайным чувством юмора, и был он очень светлым человеком.

Умеете ли вы фантазировать? Да? Прекрасно! Так давайте же представим, что он сидит перед нами. Кто? Ну, конечно, Владимир Семёнович. Начнём… Как! Вы не видите, что перед вами сидит очень добрый человек. Посмотрите ему в глаза: да они прямо мерцают искренностью, добротой, жизнерадостностью… Кстати, если, опираясь на физиогномику, внимательно рассмотреть черты его лица, то мы можем увидеть высокий открытый лоб, без всяких чёлок, что указывает на открытость этого человека к другим людям. А посмотрите на его улыбку! Она обезоружит любого. На лице также отпечатались характерные писателю черты: щедрость, светлость и удивительная человеческая доброта. А если взглянуть ещё внимательнее, то можно отметить, что Короткевич часто одет в рубашку и галстук, как очень элегантный, аккуратный и воспитанный человек… И это абсолютно верно!

А вот женился Владимир, несмотря на всё это, поздно – почти в сорок один год, но зато единственный раз. С супругой он познакомился в тридцать семь лет (Ну, никто не выбирает себе возраст настоящих чувств. И как говорил Пушкин, любви все возрасты покорны.) К сожалению, детей им Бог не дал.

Также наш герой был безумным путешественником. Он и отправлялся со своими друзьями на плоту по Припяти, и участвовал в исторических поисках, и неоднократно принимал участие в археологических раскопках. Где Владимир Семёнович только не был! Чудо, а не человек был!

Но самым интересным является то, что писатель сам предугадал свою смерть. Спросите: как? Сейчас узнаем…

Как я говорила, Владимир Семёнович – ещё тот путешественник. Так вот, во время похода, поздним вечером, когда друзья-писатели разжигали костёр, над ними шумно пролетела сова. «Сова – предвестник смерти»,  – с некоторой задумчивой осторожностью произнёс писатель.

Когда же Короткевич вернулся в Минск, то отказался от обязательной госпитализации. А потом уже было слишком поздно что-то предпринимать…

Похоронили его на Восточном кладбище в Минске. Да… Печально это всё…

Так к чему же это с самого начала нашего разговора кто-то читал его стихотворение? Известный? Ну и ладно. Что с этого? Почему спустя столько лет кто-то начал бредить его стихами? Подождите, мои друзья, а вот главное-то я и забыла сказать: родился он почти 90 лет назад. Вот поэтому вся страна, весь народ белорусский и ждёт юбилей нашего знаменитого земляка. Этим мы, белорусы, и показываем, что искусство писать, хоть и древнее, но оно никуда не уйдёт; это искусство будет сопровождать нас до конца всей жизни, до тех пор, пока не исчезнет белорусский народ. А чтобы этого не случилось, помните историю своего народа, интересуйтесь своими писателями, развивайте способность разговаривать на родном языке, цените и никогда не забывайте богатство, красоту и выразительность белорусского слова.

Что? Вам скучно это и неинтересно? Опять заладили, скажете в ответ…

А вот и нет! Всё это вы найдёте в удивительных произведениях Владимира Семёновича, который был настоящим патриотом.

А читали ли вы вообще его произведения? Нет?! И после этого вы называете себя белорусом?! Как вы ещё дочитали мои строки до этого момента… Срочно! Вы слышите? Срочно исправляйте ситуацию! Возьмите в руки любое произведение Короткевича и читайте! Тем более, что они все уникальны. Но, всё-таки, наверное, советую вам, для начала прочесть «Чёрный замок Ольшанского». Это интереснейший роман. До сих пор не заинтересовались? А если я скажу, что там речь идёт и о призраках этого замка, который в действительности существовал. И сейчас этот замок можно увидеть, ну, правда, только его развалины. А находятся они совсем недалеко от Ошмян, на окраине деревни Гольшаны. Говорят, что до сих пор там ходят неупокоенные души и пугают людей своим появлением…Ухх, жуууткоо… Но зато как интересно! Ну, что? Передумали? То-то же!

Ведь Владимир Семёнович Короткевич – это гордость белорусского народа. А вы же белорусы?

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать тест к материалу
Скачать материал
Скачать тест к материалу

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 935 892 материала в базе

Скачать материал
Скачать тест к материалу

Другие материалы

  • 29.05.2022
  • 155
  • 2
«Русский язык», Разумовская М.М., Львова С.И., Капинос В.И. и др.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    Скачать тест к материалу
    • 29.05.2022 111
    • DOCX 16.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Солнцева Людмила Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Солнцева Людмила Викторовна
    Солнцева Людмила Викторовна
    • На сайте: 4 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 728
    • Всего материалов: 2

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой