Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Вечный огонь", посвященное победе в ВОв

Сочинение "Вечный огонь", посвященное победе в ВОв


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Посвящается моему деду, Федулову Павлу Григорьевичу.


Он прошел через огни и воды,

Позади оставив Минск и Брест,

Он шагнул за Вислу и за Одер –

К берлоге выродка из тех проклятых мест.

Час Победы грянул – и на дуло

Он брезент с достоинством надел,

К мирной жизни поспешил Федулов,

Было много непочатых дел.

Я прошу вас, люди, расскажите,

Чем был славен этот Человек,

Неустанный труженик, Учитель,

Жив в сердцах ребячьих

Он на век!

П. Наживов, друг, однополчанин, 1 октября 1987 года.


Мой отец – школьный учитель. Он родился в 1952 году. Так же, как и я, он рос под мирным небом. Но почему, когда он смотрит фильмы о войне, его глаза наполняются слезами? О чем он думает в эти минуты? Что такое – война?

Седьмой десяток над моей Родиной мирное небо. Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Миллионы русских бойцов, мужчин и женщин возвратились домой, изведав все тяготы военного лихолетья. Большая часть гражданского населения и военных осталась на бесчисленных полях сражений на суше и на море, была заживо сожжена в печах концентрационных лагерей и в своих домах, унижена и оскорблена. Мы, молодое поколение, много знаем о той войне, встречаемся с ветеранами на классных часах и торжественных линейках, посвященных празднику День победы. Только почему каждый раз, когда звучит песня «Вставай, страна огромная», щемит сердце? Что это – память предков? Почему всякий раз, когда мы с братом рассматриваем пожелтевшие фотографии военных лет нашего деда, берем в руки его ордена и медали, читаем «Благодарности» Сталина за взятие немецких городов и участие в боях под Берлином, вдруг перестаем шутить и переглядываться? Мама говорит, что в эти минуты мы взрослеем. Чему нас учат эти документы? Куда они нас «уносят»?

Наш дедушка Федулов Павел Григорьевич родился 9 июня 1921 года в городе Орехово-Зуево, Московской области. Окончил среднюю школу № 1. В 1939 году был призван Орехово-Зуевским Райвоенкоматом на действительную военную службу. Весной сорок первого года его должны были демобилизовать. Но наступил страшный день 22 июня. С первых дней войны дед оказался на фронте. Прошел через Белоруссию и Северный Кавказ. Освобождал Варшаву. Был участником штурма Берлина.

Наш дед - гвардейский старшина. Воевал в 38 Гвардейской орденов Суворова и Кутузова Краснознаменной Калинковической артиллерийской бригаде, был командиром 152-миллиметровой пушки гаубицы.

За мужество и отвагу, проявленные в годы войны дед был награжден двумя орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Поколения сменяются поколениями, оставляя в наследство потомкам открытия в науке, достижения в технике, искусстве и культуре. Но главное, что передают нам, – это любовь к родине. Нет в мире ничего дороже родной земли. Родину не выбирают. Она дает нам «крылья для полета».

Пока свободою горим,

Пока сердца для чести живы,

Мой друг, отчизне посвятим

Души прекрасные порывы!


Так писал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин. Я абсолютно уверена, что человек по-настоящему может быть счастлив только на своей родине, там, где родился и вырос, где прошло детство, где живут родные, близкие и друзья. Отчизна – земля дедов и отцов, - родная земля. За свою отчизну во все времена смелые и благородные люди, не колеблясь, отдавали жизнь. Они знали, что от их героических поступков зависит судьба родины. Это сознание делало храбрыми, смелыми и решительными даже самых робких и стеснительных. Тем, кто любит свою родину, она отвечает любовью.

Мы с братом не видели живым своего деда. Он умер за несколько лет до нашего рождения. Он был тяжело болен последние годы своей нелегкой, но счастливой жизни. Только по фотографиям военных и послевоенных лет мы можем представить себе, что это был за человек. А из рассказов нашего отца, школьных учителей, с которыми дед работал, его друзей и родных, мы знаем, что он был скромным и добрым. Демобилизовался дед из рядов Советской Армии 7 ноября 1946 года в звании старшины. По возвращении домой работал электриком на Орехово-Зуевском хлопчатобумажном комбинате. Без отрыва от производства учился сначала в учительском, а затем педагогическом институте. Оба ВУЗа закончил с отличием. Тридцать лет отдал педагогической деятельности. В каждого своего ученика стремился вложить не только знания физики и электротехники, но и, что особенно важно, частицу своего бескорыстного сердца. Многие годы руководил школьным радиотехническим кружком. Скольким ребятам он смог привить любовь к творчеству, дал «путевку в жизнь». Его труд был высоко оценен государством. Деду было присвоено звание «Отличник просвещения СССР» и одному из первых в стране – звание «Старший учитель».

Историю человечества стоит рассматривать как историю противоборства добра и зла. «Сотвори добро» - гласит древняя пословица. Душа настоящего человека стремится к добру и противится злу. Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Они навсегда в памяти народной, в памяти новых поколений.

Для меня понятие «земля отцов» - это наша трехкомнатная квартира. Здесь живет моя семья. Отец, мать, брат и я – ученица девятого класса. Моя «малая Родина» - это любимая школа, школьный театр юного зрителя, которым девятнадцатый год руководит мой отец. Наши спектакли – о дружбе, верности, товариществе и любви. Мои школьные друзья и любимые учителя. Детское объединение «Планета Друзей» средней школы № 20 и наше детское государство «Искатели».


Мы, новое поколение, должны беречь духовную память, чтить традиции родного народа. Мы – творцы новой истории Отчизны. Нам гордиться родной землей, её культурным наследием, хранить историческое наследие, уважать и приумножать обычаи своего народа. Только трудолюбивый, честный и смелый человек с высокими моральными качествами, чутким и добрым сердцем может стать настоящим патриотом своей державы. Он будет не только любить, но сможет защитить свою родину, если наступит такая пора.


Я убеждена, что война – пережиток прошлого. Войны должны исчезнуть. Земля отцов никогда не опустеет, и мы, люди, живущие на ней, будем счастливы.




3



Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров434
Номер материала ДВ-020999
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх