Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение "Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории моей семьи"

Сочинение "Великая Отечественная война 1941-1945 годов в истории моей семьи"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Горящие сороковые годы… Сколько жить будет наше старшее поколение, обожженное их огнем, оно не забудет того, что наша страна пережила с горького трагического рассвета 22 июня 1941 года до наполненного бурной радостью солнечного утра 9 мая 1945 года.

9 мая – День Победы – широко отмечается по всей России: чествуют ветеранов, показывают военные фильмы по телевидению, газеты печатают статьи на военную тематику.

Война... Какое маленькое слово! А сколько крови, боли, слёз связано с этим словом! Не хочется и думать об этом. Но мы не вправе забывать те дни. Вот уже 70 лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценой досталась она. Каждая семья связана с этой войной. Мою семью война тоже не обошла стороной. В семейном альбоме хранится фотография прадедушки, ветерана - инвалида войны, на ней он в своей гимнастерке, сохранившейся с тех далеких времен , с медалями на груди.

В своем сочинении я хочу рассказать о своем прадедушке Жолобове Николае Ивановиче. Мой прадед родился 19 декабря 1910 года. В 1940 году ушел на финскую войну. Только успел прийти с финской войны, как 22 июня 1941года началась Великая Отечественная война… 23 июня, сразу же на следующий день, был мобилизован военным комиссариатом из села Аландское. Первый год он участвовал в боях за город Ленинград. Затем в дивизии , на Волховском фронте. В местечке Спасская Полесть 29 мая 1942 года был ранен и отправлен в госпиталь. По выздоровлению его направили учиться в Военно-пехотное училище, в город Саранск, в столицу Мордовии. После окончания этого училища мой прадед попал на Кавказский фронт, в отдельную Приморскую армию. Шли долгие упорные бой за наши села и города. Николай Иванович принимал участие в освобождении Армавира, других городов и станиц Кавказа и Кубани. Наши войска полностью очистили родину от вражеских полчищ. Советские люди с радостью, со слезами на глазах встречали воинов-освободителей. Вскоре мой прадедушка был направлен в ряды десантного отдельного батальона в Крым. Была назначена высадка десантников через Керчь на каменоломни. Каменоломни представляли собой как бы шахты, в которых находились залежи известняков. Здесь проходили тяжелые бои. Сражались за каждый метр. Недалеко от Керчи прадед был тяжело ранен. Почти год он пролежал в военном госпитале в курортном городе Сочи. После госпиталя попал в свой полк , был командиром десантной группы. В 1944г – третье тяжелое ранение. По состоянию здоровья Николай Иванович не смог больше участвовать в войне против фашистских захватчиков и вернулся в родное село.

Один из эпизодов, который часто рассказывал мой прадед , запомнился ему на всю жизнь, о нем он часто вспоминал. Под Ленинградом он встретился с земляком-оренбуржцем, поэтом Мусой Джалилем. Командир батальона послал его с передовой на станцию Малые Вихря ,узнать не пришло ли пополнение. И когда он прибыл на станцию, ему сказали: «Тут был человек ,который спрашивал о земляке-чкаловце ». Вы случайно не оттуда? Услышав ответ, его попросили немного подождать. И действительно, через несколько минут пришел Муса Джалиль. Они поздоровались. Муса спросил откуда он родом, где воюет? Прадедушка ему все рассказал. Оказывается ,что Джалиль неоднократно слышал о Кваркенском районе, был соратником первых комсомольцев района . Больше они с ним не встречались, но читая его стихи, прадед очень часто вспоминал о нем.

Мой прадед – орденоносец. Он награжден многими орденами и медалями, среди них орден Отечественной войны, медаль «За оборону Кавказа», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией», почетные знаки участников битв за Керчь, Новороссийск, Севастополь.

Я не застала своего прадедушку в живых, он умер раньше, чем родилась я, но память о нём живёт в сердцах его детей,  внуков и правнуков.  Я горжусь своим прадедушкой и  благодарна ему за то, что он вместе со своими однополчанами и всем народом победил в этой войне. Каждый из них сделал всё возможное для Победы. Чем дальше  в историю уходит эта страшная война, тем величественней встаёт немеркнущий подвиг  народа, который отстоял свободу и независимость Отечества .
Помним, чтим, гордимся Вами!
Верим, что через много лет
Победу добытую в мае
Никто не забудет вовек!




C:\Users\User\Desktop\фото\SAM_4081.JPG






Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Аландская средняя общеобразовательная школа»









Великая Отечественная война

1941-1945 годов в истории моей семьи.





Работу выполнила:

Трофимова Наталья Евгеньевна.














C:\Users\User\Desktop\фото\SAM_4075.JPG


Краткое описание документа:

Это сочинение об истории моей семьи в годы войны. Мой дедушка как и все мужчины в годы Великой Отечественной войны принимал участие в освобождении страны от немецких захватчиков. На войне он встретился с великим поэтом Мусой Джалилем. Как и многие ветераны , инвалиды имеет много орденов и медалей.Он участвовал в освобождении Ленинграда, Керчи и других городов. Память о всех ветеранах, о тех кто не вернулся с войны всегда будет в нашем сердце. Спасибо вам большое за наше светлое будущее!!!

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6442
Номер материала 265297
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх