Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Великая война в истории моей семьи"

Сочинение "Великая война в истории моей семьи"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Основная общеобразовательная школа имени Тимофея Ивина с.Иннокентьевка»



Сочинение

«Великая война в истории моей семьи»







Автор: Теребилова Алина

5 класс

Учитель: Ермакова М.В.






с.Иннокентьевка

2016 год



В июне 1941 года великая война вошла в каждый дом. Наш народ стал только приходить в себя после гражданской войны, и вдруг на него обрушилось великое горе. Все люди от мала до велика встали на защиту нашей Родины. Трудно было всем: и тем, кто воевал на фронте, и тем, кто партизанил, и тем, кто оставался в тылу.

И нашу семью война не обошла стороной. Первым на фронте оказался старший сын моей прапрабабушки Василий, которому на начало войны исполнилось уже 22 года. Прапрадедушка был уже непризывного возраста и с немцами не воевал, а уже после войны с фашистами стал партизаном в войне с японцами. Когда подрос сын Михаил, тоже пошел на фронт. А дома остались ещё семь детей, которые были мал– мала- меньше. Моей прабабушке в то время было всего три годика.

Жизнь словно приостановилась, все жили ожиданием вестей с фронта. Если раньше ждали весточку от одного сына, то теперь переживали за двух сыновей, которые воевали в разных местах и не имели возможности знать что-либо друг о друге. Когда почтальон приносил в дом маленький треугольничек, то в доме всегда была большая радость, так как письмо означало, что хоть один из сыновей жив. Взяв этот треугольничек в руки, поцеловав его много-много раз, баба Аня отдавала его старшей дочери, и она начинала читать вслух, потом читали другие дети. А затем прапрабабушка, запомнив все, что читали дети, рассказывала слово в слово то, что писал ей сын Вася. А писал он только хорошие письма. Никогда не писал о сражениях и о тех трудностях, которые приходилось преодолевать на фронте. В своих письмах успокаивал родителей и сестренок, просил, чтобы семья держалась вместе.

В тылу жизнь была нелегкой. И хотя наша семья жила далеко от фронта (на Дальнем Востоке) и боев здесь не было, приходилось много трудиться. Мужчин было очень мало, трудились женщины и дети. Зимой все женщины, а сними и бабушка Аня, ловили рыбу для фронта. Им приходилось долбить толстый лёд на Амуре, ставить сети, а затем вытаскивать их из воды, выбирать рыбу на холоде. Сети стояли колом на морозе. Мокрые рукавицы замерзали, и в них невозможно было работать. Женщины часто их снимали и работали голыми руками. Потом рыбу укладывали в сани. Обозы, в которые входило много саней и которыми управляли оставшиеся мужчины, в том числе и мой прапрадедушка Саша, везли рыбу в г.Хабаровск. А уже из города на поездах рыбу отправляли на фронт.

А летом работали на полях от темна до темна. Садили и обрабатывали картошку, капусту и другие овощи. Все это отправлялось на фронт. Старшие дети всегда помогали своим матерям. А чтобы самим не умереть с голоду, старшие и младшие дети трудились дома на своих огородах, но уже почти ночью. Все сильно голодали. Приходилось варить суп из крапивы и лебеды. Рвали другие съедобные травы, и из них что-нибудь готовили. Хлеба тоже не хватало. Даже маленькие кусочки делили на всех. Все, что было съедобного, отдавали детям, ведь они росли, и им надо было питаться.

Летом было намного легче, чем зимой. Можно было пойти в лес, где росли ягоды, грибы. Их собирали и сушили на зиму. Морковь тоже сушили, заваривали из неё чай или так давали детям. Для них это было большим лакомством, как конфеты, которых они никогда не видели и не ели.

Трудные были времена, но все держались только на вере в победу. Всем хотелось, чтобы наша Армия и весь советский народ победили врага. И только это давало всем силы.

А моя прапрабабушка Аня дождалась своих сыновей. Миша пришел весь израненный и измученный фашистами, так как был в плену. Его освободила наша Армия. А Василий дошел до самой Германии, вернулся домой старшим сержантом, и был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». Это был мой прадедушка Янушкевич Василий Александрович.





















hello_html_4111583.png




















Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров39
Номер материала ДБ-378295
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх