Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Великий русский язык"

Сочинение "Великий русский язык"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Столбовская общеобразовательная школа








Сочинение


«Великий и могучий русский язык»







Абджемелова Эсма Фикретовна

с. Столбовое, ул. Титова,14

0507344397

9 класс

Столбовская общеобразовательная

Рвачева Сильвета Абылпетаевна

учитель русского языка и литературы

Столбовской общеобразовательной

школы



Непременная составляющая национального самосознания человека- чувство гордости за родной язык, который воплощает в себе культурные и исторические традиции народа.

Создателем русского литературного языка является А. Пушкин, который соединил литературный русский язык предшествующих эпох с общенародным разговорным языком. Язык пушкинской эпохи в своей основе сохранился до наших дней. Литературный язык объединяет живущие поколения, люди понимают друг друга, так как пользуются одними языковыми нормами. 

Русский язык, несомненно, -это язык богатейшей художественной литературы, мировое значение которой исключительно велико. Русский язык - один из замечательных языков мира по разнообразию грамматических форм и по богатству словаря. Он всегда был предметом гордости русских писателей, любивших свой народ и свою родину. «Народ, у которого такой язык,- народ великий»,- говорил один из прекрасных знатоков русского слова И. С. Тургенев. М. В. Ломоносов находил в русском языке «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского» и, кроме того, «богатство и сильную в изображениях краткость греческого и латинского языка»

Богатство русского языка – не в количестве лексических единиц, зафиксированных в словаре, а в его гибкости, не имеющей границ. Так, например, считается, что больше всего слов содержится в английском языке – около миллиона на сегодняшний день. В «Словаре современного русского литературного языка» - только 131000. Но при этом не учитывается уникальная особенность нашей речи: если принять во внимание все возможные словоформы, то количество лексических единиц в русском языке превысит 1,5 миллиона.

Русский язык – это почти что живой организм. Он развивается, меняется. Появляются новые слова, а что-то, наоборот, уходит в прошлое.

Как любой живой организм, язык тоже может «болеть» и страдать. Он даже способен погибнуть, исчезнуть с лица земли. Русскому языку такое не грозит, потому что на нем говорят миллионы людей. Но и у него есть свои «болезни».

И.С. Тургенев восклицал: «Берегите наш язык!... Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас». Я полностью согласна с великим писателем: русский язык очень богатый, звучный и мелодичный, и мы должны его беречь. 
Но в последнее время в наш язык входит все больше и больше заимствованных слов. Это связано и со стремительным развитием науки и техники, и со связями нашей страны с другими странами, и просто с желанием некоторых людей (особенно молодых) «блеснуть» знанием иностранного модного словечка. Неоправданное употребление иностранных слов, по моему мнению, только портит, засоряет наш язык.
С другой стороны, язык – явление развивающееся, «живой как жизнь» (К. И. Чуковский), и заимствования из других языков – тоже естественный процесс. Некоторые иноязычные слова охотно «приживаются» в нем.
Так произошло и со словом «флеш-моб» . Впервые я о нем услышала перед новым годом, когда наши ученики решили поздравить учителей, школы с наступающим праздником таким необычным способом .Меня заинтересовало значение и происхождение этого слова. Поискав информацию, я обнаружила, что это слово возникло сравнительно недавно.

Итак, в «Самом новейшем толковом словаре русского языка XXI века» (Шагалова Е.Н.) слово «флеш-моб» имеет следующие значения:

ФЛЕШ-МОБ и ФЛЭШ-МОБ, а, м. Акция, которая проходит в условленном месте в обозначенное время и неожиданно для всех, кроме посвященных; моб (см.). Почётными «жертвами» первого флеш-моба стали продавцы из Манхэттена в 2003 году, когда 150 человек столпились вокруг восточного ковра и одновременно начали требовать «коврик любви». (АиФ-Ульяновск 12.06.10). Флэш-моб – это совсем недавнее изобретение. Чаще всего оно представляет собой некое уличное представление, которое

внезапно для прохожих разыгрывают сговорившиеся «актеры». При видимой безобидности флэш-моб – мощное оружие: позволяет «достучаться до масс» через проведение необычных красочных представлений. (АиФ-Кузбас 13.06.10).

В переводе с англ. flash mob букв. ‘внезапная толпа’ < flash ‘мгновение’ +mob ‘толпа, сборище’.

И ведь это не единственный пример заимствования слов. Никто не пытается придумать русское обозначение для новых предметов. Все, как попугаи, копируют английские названия. А еще заменяют иностранными уже имеющиеся русские слова. Например, не говорят «продлить договор», а «пролонгировать», хотя это одно и то же.

Даже те слова, которые были заимствованы раньше, и уже прижились в русском языке, и те заменяют новыми. Уже говорят не «мода», а «фешн». Все это в большом количестве замусоривает наш родной язык и показывает к нему неуважение.

Еще проблема: сейчас люди употребляют много сленговых и бранных слов. Конечно, они тоже часть языка, но их место «на задах» словаря. А когда все подряд их выкрикивают, язык становится примитивным и грубым.

При этом люди забывают хорошие, добрые, изящные слова и выражения, они забываются и выходят из употребления. Так можно вообще разучиться говорить красиво! Язык теряет свой словарный запас и беднеет.

«Язык русский упрям: без постоянного труда не переупрямить его… Необходимо писать каждый день, то есть работать над языком. Язык – инструмент; едва ли не труднее он самой скрипки.» - это слова поэта П. Вяземского. Работать над языком – значит постоянно совершенствовать свой язык. Лучший способ совершенствования языка – постоянное чтение художественной и образовательной литературы.

Богатство русского языка заключается в его природном изобилии, красоте и силе, которое вызывает восхищение европейских народов. Но чтобы воспользоваться всеми его сокровищами, нужно хорошо знать его, уметь владеть им. Владение языком открывает бескрайние возможности для творчества и познания. Русский язык надо любить и неустанно изучать, но так же искать новые способы выражения новых мыслей.
Лишь прекрасный и богатый русский язык может так чудесно и точно отобразить все прелести самых важных и ценных понятий, таких как любовь, природа, духовный мир человека. Только он способен сформировать верную гражданскую позицию личности, одухотворить весь народ и всю его Родину. Русский язык имеет множество преимуществ над другими языками: одну и ту же мысль можно выразить различными способами, употребляя различные выражения. Национальный язык включает в себя не только литературный язык, но и народные диалекты и просторечия. 

Язык любого народа – это составная часть культуры этого народа, мы не исключение. Поэтому мы должны уважительно и бережно относиться к своему языку, изучать его, расширять свой словарный запас, тем самым развиваться самому и развивать свой язык.

Наш язык наивысшая ценность, доставшаяся нам от наших предков, его нельзя не купить, не продать, он часть нас самих, причем важная часть, которая делает из нас настоящих думающих людей. Подлинная любовь к своему городу и своей стране абсолютно невозможна без любви к  родному языку. Любите, цените, уважайте и оберегайте наш русский язык

 Мы стали забывать ,что каждое слово по своему важно!!!Каждое слово имеет свой смысл, свое значение. Но нам присуща сегодня современная лексика. И это не изменить! Ведь даже через 100- 200 лет все равно люди будут разговаривать с новой лексикой. Ведь язык, как живой организм постоянно развивается. Русский язык имеет колоссальные традиции, богатое прошлое, которое нельзя забыть, и только основываясь на этом культурном прошлом, можно выстроить и настоящее, и будущее.

Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2595
Номер материала ДA-052359
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх