Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Сочинение " Выборы моими глазами"

Сочинение " Выборы моими глазами"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Великоархангельская средняя общеобразовательная школа

Бутурлиновского муниципального района

Воронежской области





Сочинение

Тема: « Выборы моими глазами».






Выполнила: Мотлох Татьяна Владимировна

обучающаяся 11 класса

МКОУ Великоархангельская СОШ

Руководитель: Авраменко Наталья Ивановна

учитель МКОУ Великоархангельская СОШ

397543 Воронежская область,

Бутурлиновский район,

село Великоархангельское,

Улица Октябрьская, дом 63





2015г


Выборы! С детства знакомое и звучное слово. Перед глазами всплывают запомнившиеся картины. Праздничный день. Шумно, многолюдно, весело на улице. Мама ведет меня за руку, заходим в буфет, покупаем разные вкусности, затем собираемся за столом. Все шутят, смеются. И я ждала выборы, потому что меня привлекала эта внешняя оболочка. Что такое выборы, я не задумывалась и никто мне не объяснял. И только в старших классах при изучение общественных наук я поняла, какое важное общественное значение содержит в себе это слово.

Оказывается, выборы - это выпестованное народом в течение веков, начиная с новгородского вече, право, имеющее огромный общечеловеческий смысл. Это право позволяет привлекать широкие народные массы к управлению государством. Испокон веков « народный глас » способствовал более эффективному управлению страной и развитию демократического общества.

Тоталитарные режимы принижали и подавляли самыми различными методами этот голос, но он креп и звучал в течение веков.

В наше время выборы как никогда демократичны. Это сложная многоэтапная процедура. Сначала идет выдвижение кандидатов от различных партий и регионов. В последние годы добавлено одно важное обстоятельство: человек может выдвинуть себя сам, если он разработает программу и соберет определенное количество подписей людей, которые его поддерживают. После утверждения кандидатуры Государственной комиссией начинается агитационный период, во время которого кандидат встречается с избирателями, излагает свою политическую платформу и программу, выступает в СМИ с целью привлечения как можно больше сторонников. Это теоретическая сторона вопроса.

Обратимся к жизненным примерам. В результате всенародного голосования мы (Россия) получили в Президенты Владимира Владимировича Путина. Россияне говорят, что впервые за несколько десятилетий они могут произносить имя Президента, не пряча усмешки в воротник, а с гордостью. Владимир Путин - признанный лидер и мудрый политик. Отсутствие амбиций и двойных стандартов, открытость в построении внешней политики позволили ему снискать уважение мирового сообщества, которое признало Владимира Владимировича успешным политиком.

Для меня он - воплощение честности, простоты, мужества и доброты. Он представляется мне горьковским « Данко ». « Вы сказали « веди »- и я повел.

« Во мне есть мужество вести ». Люди же, обозленные и обессиленные будто не слышали его слов, ещё плотнее сгрудились вокруг него. Толпа готова была растерзать того, кому поверила и за кем пошла. И тогда он вырвал из груди свое сердце и поднял его высоко над головой. «Оно пылало так ярко и ярче солнца, и весь лес замолчал, освященный этим факелом великой любви к людям». И люди, совсем уже было потерявшие надежду на спасение, пошли за Данко. Неправда ли, эта впечатляющая художественная картина перекликается с жизнью.

Путин пришёл на свой государственный пост, когда страна была на распутье, на развале. Старое порушилось, новое не создалось. Лучшие российские умы терялись в поисках общенациональной идеи, которая смогла бы объединить весь народ. Владимир Владимирович сумел найти путь к решению этой проблемы, потому что он хорошо знал и чувствовал душу русского человека, главное достоинство которой заключается в умение любить- любить свой народ, любить свою страну, любить своих детей, любить свою землю. Растоптанное и поруганное в годы безвременья, оно сумело ожить в людских душах. Присоединение Крыма, возвращение на Родину всех жителей полуострова и связанные с этим исторические события явились освежительной росой при засухе. Чувство солидарности народа с решением Президента одухотворило и оживило самосознание и душу народа.

«Когда мы едины - мы непобедимы». Единство и сплоченность народа выразились в многочисленных демонстрациях и митингах в поддержку курса, взятого Президентом. Солидарность была взаимная. Она помогла не только отстоять государственную позицию на международном уровне, но и преодолеть последовавшие санкции против нашего государства. Воля, мужество, выдержка и при этом - неослабевающие внимание к нуждам простого человека. Невозможно не следовать его примеру, не считаться с его мнением. Невозможно не уважать такого политика. И это понимают даже те, кому Россия стоит поперек горла. Некоторые из них даже не сумели скрыть свой звериный оскал, назвав Путина «агрессором». Окститесь, господа! Неужели мир перевернулся вверх тормашками? И добро - это зло, а зло стало добром. С каких это пор защита государственного права стала называться агрессией. Я понимаю, что мой возраст далек от зрелого и не дает мне возможности принимать решения, но я имею право высказать своё мнение, не боясь получить унизительное прозвище «колорада» или «сепаратиста». Я думаю, что голос против нашего Президента поднимают те, кто страшно боится того факта, что Россия поднимается с колен и не далек тот день, когда она вернет своё могущество и славу.

Хочу привести ещё один жизненный пример. Наш Бутурлиновский район несколько лет представлял собой загнивающее болото. Никакого движения вперед. Полный застой. Но за какие-то три - четыре года стали заметны ощутимые перемены. Меняется внешний облик районного центра, асфальтируются разбитые дороги - пусть не так быстро, как нам хотелось б0ы - но это происходит. Заложен городской парк, открыта и звенит ребячьими голосами новая оборудованная школа, равной которой нет в окружающих нас районах, построен спортивный комплекс « Звёздный», открываются по всему району детские сады, строится новая больница и закладываются парки. Имена наших молодых спортсменов, музыкантов и просто талантливых представителей нового поколения звучат в числе призеров и победителей не только районных, но и российских конкурсов. Короче, жизнь движется вперед. Всего три - четыре года- а какие перемены! Отчего все это произошло? Ответ простой - бутурлиновцы сделали верный выбор, не ошиблись, доверив руководство района Матузову Юрию Ивановичу.

Я приводила эти жизненные примеры, чтобы убедить вас и убедиться самой, какое огромное значение имеют выборы в жизни села, района и всей страны.

Но, к сожалению, наша жизнь изобилует и другими, негативными примерами. Взять хотя бы нашу братскую Украину, с которой мы прошагали вместе более полувека. Вместе работали на шахтах Донбасса, вместе рука об руку русские и украинцы создавали промышленность, которая обеспечивала жизнь одного народа и помогала другому. Материальный уровень жизни украинцев, по мнению очевидцев, был даже выше, чем жителей, например, Черноземья. И вдруг русские объявлены первыми врагами Украины. Очень хочется понять: так считает украинский народ или новые правители Украины, которые так хотят породниться с Европой, и в угоду этому не просто зачеркнуть общую память, которая объединяет русский и украинский народы, но ещё и оклеветать Россию, обвинив её во всех смертных грехах. Договорились до того, что освобождение от фашизма в годы Великой Отечественной войны некоторые называют оккупацией, а в качестве героя-освободителя на Украине воспевают Бандеру. Никак не верится, что это мнение всего украинского народа, вернее, не хочется в это верить. Трудно понять, чем их соблазнила Европа. Неужели свободными однополыми браками, модными трансвеститами или свободой отношений, от которых больше попахивает скотством, чем свободой.

Неужели народ до сих пор не понял, что в этом своем “великом походе” в Европу он потеряет своих лучших земляков, что эта дорога будет длинной, трудной, что в ней будет больше потерь, чем приобретений. Уже сейчас украинцы разбегаются кто куда может.

Мне кажется, что пора уже понять: русский народ, приютивший и обогревший у себя беженцев с Украины и посылающий регулярно гуманитарную помощь соседям, не может быть врагом и агрессором.

Меня беспокоит еще один вопрос: как мог допустить украинский народ , поднявшийся на борьбу против олигархического беспредела в своей стране, снова делает ставку на «богатеньких», избрав Президентом олигарха Порошенко и допустив в правительство и Государственную Думу известных коррупционеров?

Что это? Затмение, заблуждение или слепая вера в “европейский рай”?

Я не нахожу ответы на эти вопросы. Уверена только в одном. Украинцы сделали неправильный выбор, и, если ещё не поняли это, то скоро поймут.

Но ошибаются не только украинцы. Чем объяснить, что у нас в России на ответственные посты попадают люди случайные: хапуги, бюрократы, выскочки и коррупционеры, которым глубоко чужды как народные чаяния, так и государственные интересы. Примеров таких пока ещё слишком много даже для такой огромной страны, как наша Россия. Они есть, мы о них слышим.

Невольно задаю себе вопрос: так ли безупречна сложившаяся система выборов. Где-то и в чем-то она не срабатывает в пользу народа, а значит сама технология выборов нуждается в совершенствовании.

Но есть ещё одно самое главное: отсутствие ответственности каждого человека за свой выбор. Нужно понять, что безответственное отношение к выборам ударит прежде всего по простому человеку, по каждому из нас, и скажется на престиже всего государства. Народ у нас грамотный и в состоянии отличить ложные показные обещания от настоящих, направленных на улучшение жизни страны и каждого россиянина. Настало время почувствовать себя гражданином своей страны. Я готова пополнить ряды тех, кому не безразлична судьба России.













Воронежская область,

Бутурлиновский район,

Село Кучеряевка,

улица Ленина,

дом 90

Телефон: 89805348173

Мотлох Татьяна Владимировна обучающаяся 11 класса МКОУ Великоархангельская СОШ





















Рецензия.

Работа ученицы заслуживает высокой оценки. Во-первых, она дает политически верное толкование выборов, четко понимает их общественно- демократический смысл. Она излагает свое представление о выборах, опираясь на мнение окружающих ее людей и оценки, высказанные в СМИ.

Во- вторых, она довольно удачно приводит жизненные примеры в сравнение, что позволяет судить об основательности ее знаний по данному вопросу. Использование литературного материала придает сочинению яркость и эмоциональность.

Сочинение-эссе. Соблюдается форма и стилистика. Язык не страдает речевыми ошибками, мышление нестандартное, использует при письме штампы, но они не играют в данном тексте отрицательные роли. Письмо грамотное.

Считаю, что работа достойна быть отмеченной.


Рецензент учитель русского языка и литературы:______________ Н.В. Стрибная





Директор школы:________________________________________Е.В. Кравцова





Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Великоархангельская средняя общеобразовательная школа

Бутурлиновского муниципального района

Воронежской области

397543

Воронежская область,

Бутурлиновский район, село Великоархангельское,

улица Октябрьская, дом 63


рисунок « Выборы моими глазами».

Выполнила: Петренко Анастасия Александровна

обучающаяся 9 класса МКОУ Великоархангельская СОШ

Руководитель: Авраменко Наталья Ивановна

учитель МКОУ Великоархангельская СОШ



________________________________________________________________


Общая информация

Номер материала: ДВ-142489


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»