Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение Вилкова Алексея на тему "Если бы я был учителем"

Сочинение Вилкова Алексея на тему "Если бы я был учителем"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Как люди выбирают себе профессию? По справочникам, понаслышке, по советам старших? Да, и так. А как рождается учитель?

Я бы к месту вспомнил стихотворные строчки:

Не на словах, а по вещей традиции,

Которая завтрашней жизни под стать.

Учителем надо будет родиться

И только после этого стать!

Роль учителя в развитии общества всегда была чрезвычайно важной: ведь учителя были носителями знаний, которые передавали следующим поколениям. Задача учителя в обществе не изменилась и сейчас. Он так же, как и тысячелетия назад, должен донести ученикам полный круг знаний и умений, воспитать их сознательными, благополучными членами общества. Учитель даёт ученикам важнейший жизненный урок: урок добра, порядочности, честности, мужества, любви к своей земле, своей Родине.

Если бы я был учителем, я бы хотел быть добрым, чутким, гуманным, справедливым и отзывчивым по отношению к своим ученикам. Возможно, я не начинал бы урок с проверки домашнего задания. Старался, объяснив главные понятия и положения какой-либо темы, направить учеников на самостоятельное изучение материала. Спрашивал бы детей об их здоровье, настроении, увлечениях. Ещё бы я любил своих учеников. Стремился научить их чему-нибудь, воспитывал бы в них человеческие качества, которые бы помогли им на жизненном пути. Ведь я понимаю, что будущее в детях. Если бы я был учителем, я бы привил детям желание учиться дальше, так как сами знания будут опорой в жизни, основой профессионального успеха, личного счастья. Для меня была бы важной искренность в отношениях учителя и ученика, ведь равными быть трудно из-за возрастных отличий, а контакт в общении необходим. Искусству душевного понимания нельзя научиться по учебнику или свести его к системе правил. В этом велика роль учителя, я бы с ней справился.

Учителем, по моему мнению, быть сложно. Если бы я был учителем, я бы старался интересно объяснять тему урока, чтобы дети с интересом слушали моё объяснение. Часто говорят, что учителя - наши вторые родители. Я считаю, что это не пустые слова: мы всегда можем обратиться к ним со своими проблемами, поделиться радостью. Я часто размышлял о том, каким должен быть учитель. Честно говоря, я до конца не знаю, каким должен быть идеальный учитель. Мне кажется, что быть

учителем - одна из сложнейших задач человека, ведь он должен вобрать в себя профессиональные качества и психолога, и научного работника, и оратора, и актёра, и организатора.

Если бы так случилось и я стал учителем, то мне нужно было бы поработать над своим характером, выработать терпение и выдержку. Быть учителем – это огромнейшая ответственность, возможно, из-за этого молодые люди не хотят выбирать профессию учителя. Я думаю, что есть такие счастливые люди: как выберут себе дело вначале, так на всю жизнь и полюбят его. Значит, хорошо выбрали. Учителя в этом смысле могут похвастаться: кто прикипел душой к школе, в ней остаётся надолго.

Думаю, что я бы раскрепостил атмосферу на уроке, дисциплина должна быть, но не армейская.

Если бы я был учителем, я бы объяснил детям, что они должны уметь плакать не только тогда, когда расшибают коленку, но и когда коленка болит у кого-то другого. А ещё бы я прививал детям чувство прекрасного, и не стыдился бы того, что этому меня учат дети, как это было на уроке с Савушкиным.

Если бы я был учителем, я бы обязательно любую рутинную работу превратил в праздник. С виду кажется скучным занятием проверка тетрадей. Но я не один раз замечал, как моя учительница, проверяя тетради, усмехается. Это она с нами так разговаривает. По сути своей учительская работа прекрасна и величественна, ибо учитель растит человека. Нигде нет столько точек приложения своим способностям, планам, идеям, как у учителя. И нигде так благодатно не могут раскрыться человеческие возможности. И если учитель ничем не увлекается, без творческого потенциала, он будет инородным телом в живом школьном организме. Меня всегда настораживает в педагоге отсутствие разносторонности интересов. Да хоть марки собирайте, если хотите. Ведь какая-то чудинка должна светиться в учителе.













Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1080
Номер материала ДВ-130884
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх