Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Сочинение "Во имя Победы"

Сочинение "Во имя Победы"


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Конкурс сочинений «Пою мою республику»









«Мое старшее поколение во имя Победы»







Шайхутдинов Ильгизар Ильгизович

ученик 7 класса

ООШ с. Бекетово –

филиал МОБУ СОШ с. имени Восьмое Марта

Ермекеевского района

Руководитель: Ахмадуллина Л.И.















Мое старшее поколение во имя в Победы.


Навеки вписан в летопись побед

Великий подвиг нашего народа.

Бесценна память тех военных лет

И бережно ее фильтруют годы.


Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Мы узнаём о ней только из рассказов дедушек и бабушек, при просмотре военных фильмов или читая книги. Великая Отечественная война стала величайшей за всю историю человечества. Наверное, нет такой семьи, в которую бы она не ворвалась, для того, чтобы забрать жизни и еще совсем юных талантливых девушек и парней, и уже более взрослого поколения.

Как всем нам известно, на заре 22 июня 1941 года оглушительные взрывы и гул канонады разбудили мирно спящих людей, которые с ужасом смотрели в небо. Началась страшная война. Весь народ, от мала и до велика, встал на защиту Родины.

Великая Отечественная война стала для нашей страны тяжелым испытанием. Все мужчины встали в строй. В тылу остались только дети, женщины и старики. И они приближали Победу как могли, своими трудовыми каждодневными, может и не яркими, но подвигами во имя Мира и Свободы.

Четыре долгих года шла война. Сколько детей осталось сиротами? А сколько бы детей родились на свет? Сколько тягот легло на плечи тыловиков, а сколько ужасов перенесли фронтовики? Ужасы тех лет не передать словами.

И в моей семье во время войны никто не сидел, сложа руки. Коснувшись всех, она не обошла стороной и моих прадедов, уроженцев села Тарказы. Они ушли на фронт с первых дней войны.

Дедушка Шайхутдинов Халимулла Халиуллович воевал на Ленинградском фронте. Да, письма, приходившие от него, были полны горечью слез и утрат, но что же могло в столь суровое время быть дороже, чем весточка от родного человека?! Он писал о тяжелых боях, о том, как смерть ходила за ними по пятам, но в тоже время уверял родных и близких, что победа будет за нами! Погиб он в 1943 году и похоронен на Пескаревском кладбище.

Дедушка Абдулов Анвар Басырович был призван в ряды Красной Армии в 1940 году. Он служил на Дальнем Востоке. Когда началась война, воевал с японскими милитаристами. В 1947 году в звании старшего лейтенанта был демобилизован в запас. Награжден многочисленными орденами и медалями. Умер он в 2001 году и похоронен в селе Тарказы.

Прадедушка Ганиев Ахметлатып Шайхулисламович ушел на войну в ноябре 1941 года. В тяжелых боях его дивизия попала в окружение. Он был ранен и попал в плен. Близкие получили извещение о том, что он пропал без вести. Через два года после успешных наступательных операций Красной Армии, концлагерь, где он находился, был освобожден и направлен для дальнейшего прохождения службы. Прадедушка участвовал в освобождении Венгрии. Награжден орденами и медалями. Умер он в 1993 году, похоронен в селе Тарказы.

Свой вклад в Победу внесли и мои прабабушки.

Ганиева Гульсара Кашафутдиновна, Шайхутдинова Фархурый, Абдулова Тагъзима Давлетшиновна. Как и многие женщины, они работали в поле, возили зерно на станцию, ухаживали за скотом. На женские и детские плечи в то время легла нелегкая забота об урожае, а по ночам они вязали варежки и теплые носки для фронтовиков.

Война закончилась 70 лет назад, но память о ней живет до сих пор. И будет жить всегда, пока мы будем о ней говорить, и чтить память о погибших, жертвовавших всем, лишь бы только приблизить Победу над фашизмом.

В каждой деревне нашего района установлены памятники и обелиски, где ежегодно 9-ого мая ветераны войны и труженики тыла совместно с учащимися возлагают венки, чтят память о погибших в Великой Отечественной войне.

Все дальше и дальше в историю уходят наши ветераны, те, кто не только видел, но и на себе испытал все тяжести военных лихолетий. Время не щадит никого. А война тем более. Нужно быть внимательнее к ним, ведь им многого и не надо - чуткость и забота, уважение к их прошлому и добрая память.

Война не знает границ. Каждой семье она нанесла смертельные раны. Так давайте же сбережём наш мир от войны!

Сегодня наша республика - неиссякаемый источник вдохновения. Красота её вечна, как сама жизнь, как само стремление человека к Миру и Добру. И в этом есть частичка заслуг моих дедушек и бабушек, прадедушек и прабабушек. Я горжусь этим.

В год 70-летия Великой Победы я хочу сказать погибшим и живым, пропавшим без вести, ветеранам тыла, детям войны: «Низкий вам поклон и большое спасибо за Победу!»



Автор
Дата добавления 15.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров195
Номер материала ДВ-066109
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх