Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Война в судьбе моей семьи"

Сочинение "Война в судьбе моей семьи"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




"Моя семья в годы Великой Отечественной войны"



Эссе на тему "Война в судьбе моей семьи"









Работу выполнила: Николаева Валерия Андреевна

ученица 8 класса,

МОУ"Заполярная средняя общеобразовательная школа"

Руководитель: учитель русского языка и литературы

Ахмадеева Елена Раисовна










Война в судьбе моей семьи

Ах война, что ж ты сделала подлая...

Булат Окуджава.

Великая Отечественная война – такое величавое и в то же время страшное понятие …

Сколько горести принесли эти четыре года войны в судьбы простых советских людей, нашим предкам пришлось пережить все круги ада: испепеляющий огонь, пытки, голод, холод, крушение всех надежд и планов, потеря близких и родных людей…

Перечислить все тяготы, перенесенные стойко в годы войны простыми людьми, нет возможности. Хочу просто преклонить перед ними свои колени и отдать честь их силе воли и желанию победить в страшной войне, ценой своей жизни - самой высокой платой в жизни.

Июнь 1941 года… Семья Прокопьева Кирилла Прокопьевича, моего прадеда, являлась эталоном счастливой советской семьи: любимая жена, ожидающая моего деда, четверо красивых и здоровеньких детишек, только что отстроенный светлый дом, любимая работа - главный бухгалтер райисполкома, планы на будущее… И все это рушится в один день…

Прадеда, как ценного работника, не отпускали на фронт до лета 1942 года. И, наконец, когда его ходатайство было удовлетворено, он сразу же попадает в битву под Сталинградом. Мне трудно представить интеллигентного добродушного и верующего человека в этом пекле, где, он, защищая свою семью, должен был убивать и биться не на жизнь, а на смерть. Здесь под Сталинградом он получил свое первое ранение, сколько он провел в госпитале времени, моя прабабушка так и не узнала, щадя чувства близких и детей, прадед, правду так и не рассказал никогда, но весной 1943 года он был опять в рядах советских артиллерийских войск. Второе ранение прадед получил под Днепром. Восстановившись после ранений, прадед дошел до Берлина. За годы своей отважной службы он получил медаль "За оборону Сталинграда", "За отвагу" и два ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степени.

В июне 1945 года прадед вернулся домой… Но каким он уходил на фронт и каким вернулся? После полученных ранений Кирилл Прокопьевич так и не смог вернуться на государственную службу. Дома встретили измученные голодом маленькие дети и постаревшая от тяжелого труда былая жена-красавица. Они все стойко перенесли все тяжести войны, но война внесла свои страшные коррективы в судьбу этой семьи. В 1948 году родилась младшая дочь – Олимпиада, а прадед после тяжелых ранений умер после рождения младшенькой через 2 месяца. Прабабушка Раиса одна подняла на ноги шестерых детей, а ведь не будь той войны, семья была бы полной: дети росли бы при живом отце-силаче и матери-красавицы, а не одинокой измученной женщины.

Хочу рассказать еще один эпизод из семьи моего прадеда уже в послевоенное время. Эту историю дедушка Иван мне рассказал сам, честно, меня она сильно впечатлила. В 1949 году, когда младшей сестре моего деда не было еще годика, а моему деду меньше 7 лет, они вдвоем остались дома. Дед присматривал за младшей сестрой. От голода младшенькая громко плакала, и дедушка Иван сам голодный отдал последний кусок черного хлеба сестренке. Наблюдая, как Лима ест краюшек хлеба, Иван не удержался и начал есть соль. Он съел ее много, он точно не помнит сколько и потерял сознание. На его счастье, зашла соседка, поняв, что ребенок потерял сознание от голода, она отпоила его молоком. Дед, рассказывая эту историю, всегда смахивает слезу с глаз.

Сколько бы времени не прошло, сколько бы воды не утекло, стереть с памяти ужасы войны очевидцам никогда не удастся. И мы, потомки героев фронта и тыла, должны чтить память наших предков.

Война – это страшный, созданный руками людьми, катаклизм. Она калечит судьбы людей, уносит все ценное из жизни. Хочу, чтобы никогда более не было войны, и все жили в ладу и в мире. Хочу, чтобы война на юго-востоке Украины закончилась. Хочу, чтобы мы, жители планеты Земля, ценили жизни друг друга, и даже не смели подумать об агрессии по отношению друг к другу, мы все должны соблюдать заповеди Бога.


Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров231
Номер материала ДВ-045649
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх