Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Война в судьбе моей семьи"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Война в судьбе моей семьи"

библиотека
материалов

Сочинение на тему: «Великая Отечественная война в судьбе моей семьи».

Я девочка 11 лет, я третье послевоенное поколение. Что для меня Великая Отечественная война1941-1945 годов? Наверное, это рассказы взрослых о тяжелых военных временах, о самоотверженных подвигах русского народа, даты и события из учебника по истории. А еще это великий праздник. Все эти факты у окружающих вызывают слезы и боль. Мне сложно понять эмоции старшего поколения, потому что я родилась и живу в мирное время. Но я знаю точно, мир, голубое небо и спокойствие мне и моим близким подарили мои прадедушки.

Я хочу рассказать об одном из них по материнской линии. Кравченко Михаил Павлович родился в 1908 году в Алтайском крае селе Николаевка, ушел на фронт в 1941 году, ему было 33 года. Служил в батальоне №832 БАО под командованием майора Баталова. Войну прошел в звании ефрейтора. Его взвод вытаскивал с поля боя повреждённую технику, которую ремонтировали в полевых условиях. Мой прадедушка прошёл очень длинный военный путь, служил в Польше, Венгрии и дошёл до Берлина. В день Великой Победы 8 мая 1945 года, Михаил Павлович находился в Берлине. После Победы, он еще год добирался с фронта домой, останавливаясь в городах и селах, чтобы помочь восстановить разрушенное войной. Михаил Павлович был ранен в боевых действиях в ногу. Он всю жизнь прожил с осколком снаряда в ней, который его очень сильно беспокоил и не давал забыть о пройденном им пути.

Из воспоминаний моей мамы: « Дедушка был очень грамотным, очень много читал книг в основном о войне. Он как будто снова и снова переживал атаки, бои, боль и лишения. Однажды мне нужно было написать сочинение о Великой Отечественной войне, конечно, я пришла к дедушке. Что очень мне запомнилось, дедушка рассказывал о битвах, однополчанах так будто ему хотелось выговориться на одном дыхании. Он помнил все фамилии и имена, даты, место и время событий.

Дедушка увлекался столярным делом. В нашей семье хранится буфет, сделанный руками дедушки, сохранили и его инструменты и станки. Конечно, этими предметами не пользуется никто, но это память о дедушке. Я хорошо помню, как дедушка на праздник 9 мая, доставал и надевал свой парадный пиджак прикрепленными к нему многочисленными медалями. Все родственники, дети, внуки и правнуки шли с цветами и словами благодарности к Михаилу Павловичу и Марии Петровне. Для нашей семьи, безусловно, этот день один из главных в году. Я и сейчас очень благодарна своему деду за Великую победу! Умер дедушка в возрасте 98 лет, не дожив два года до столетнего юбилея.

Был награждён Михаил Павлович многими медалями. В нашей семье бережно хранят служебную книжку, где сделаны записи о благодарности Сталина от 13 февраля 1945 года за взятие Будапешта и за 13 апреля 1945 года за взятие г. Вены. Также, хранятся книжки на медали за Победу над Германией от 16 апреля 1946 года, медаль Жукова от 19 февраля 1996 года, орденская книжка на орден Отечественной Войны 2 степени, книжки на юбилейные медали  20..30..40..50.лет Победы в Великой Отечественной войне и еще 2 удостоверения на медали 50..и 60 лет Вооружённых Сил СССР. Удостоверение к медали За Освоение Целинных и Залежных Земель.

Уходя на фронт Михаил Павлович оставлял свою жену Марию Ивановну с четырьмя детьми и беременную пятым ребенком. Впоследствии он увидел своего младшего сына Юрия, моего дедушку, уже 1946 году, когда вернулся с войны. Трудно пришлось Марии Ивановне в военное время, нужно было сохранить жизнь своим детям. Для этого единственную корову (все, что у них осталось) она завела в дом и держала ее там, чтобы не украли и не отобрали, к тому времени, очень сильно обездоленные односельчане. Мария Ивановна работала в колхозе. Взрослые дети не видели детства, они работали в поле, обрабатывая колхозную землю, и отправляли на фронт продовольствие. Мария Ивановна тоже была награждена Медалью Материнства и медалью За Доблестный Труд в Великой Отечественной Войне.

Из разговоров старшего поколения, я понимаю, что после окончания Великой Отечественной войны в 1945 году, что очень трудно пришлось начинать жизнь строить заново. Вернувшись с войны, прадедушка Михаил Павлович, принялся восстанавливать полуразрушенный дом, пришедшее в упадок хозяйство. Как рассказывает мой дедушка, Юрий Михайлович, дедушка был строгих нравов, дочерей держал очень строго. Сыновья же должны были во всем помогать отцу. Даже ему, самому младшему сыну, всегда находилась работа. Жаловаться и отлынивать от работы не позволял отец.

Как же отразилась война 1941-1945 годов на судьбе моей семьи? Я долго думала над этим вопросом и наверное отвечу так: Война - безжалостная и беспощадная, затронувшая своим крылом наш род, как ни странно это звучит, закалила моих прадедов, не дала сдаться и сломиться перед трудностями. Мои прадеды сохранили жизнь, вырастили и воспитали детей, таких же крепких духом как были сами. Эта невидимая ниточка связывает все три поколения нашей семьи - глубокое уважение и почтение к старшему поколению и крепкий русский дух!



Головченко Алина, ученица 5 класса

МОУ "Заполярная средняя общеобразовательная школа"

ЯНАО, Надымский район











C:\Users\admin\Desktop\image (1).jpg

Кравченко Мария Петровна и Михаил Павлович с детьми перед Великой Отечественной войной 1941-1945г.г.













C:\Users\admin\Desktop\image.jpg

Кравченко Мария Петровна и Михаил Павлович примерно в 1986 году.
















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2092
Номер материала ДВ-045663
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх