Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение "Всю войну за баранкой" Гусев Максим 4 класс г. Нефтеюганск МБОУ "Школа развития №24"

Сочинение "Всю войну за баранкой" Гусев Максим 4 класс г. Нефтеюганск МБОУ "Школа развития №24"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«Всю войну за баранкой»

Время неумолимо отсчитывает секунды, минуты, часы сутки, из которых слагается наша быстротечная жизнь. С каждым годом редеют ряды участников Сталинградской битвы. 7 ноября 2007 года не стало моего прапрадеда Пономарёва Василия Михайловича, который был участником Сталинградской битвы. Я помню его рассказы, и характер он был всегда добрым и отзывчивым человеком. Со слов моей прабабушки Нины Васильевны она помнила, как его отца забирали на фронт.hello_html_m7e6cd70.png

За Советским все прощались. Кругом стоял женский и детский плач. Я обхватила своими ручонками за шею отца и никак не хотела отпускать его. Когда кто-то разжал их и отпустил меня на землю, я схватила за ноги отца. Слезы текут. Мама взяла меня на руки. Так, плачущую и принесла домой.

Подвода с мужчинами уже тронулась, отправилась по дороге в сторону Зверинки, и Василию Михайловичу пришлось догонять бричку. У самого сердце сжималось от жалости к дочке, к жене которых оставлял. Но ведь он для того отправлялся на фронт, чтобы защитить семью и свою Родину от врага.

Куда же попадет мой прапрадед и не знал, угадал де в самое пекло: под Сталинград. До сих пор помнит, как позднее спешили к «Дому Павлова».

В связи с тяжелой обстановкой в Сталинграде приказали срочно перебросить 1-ю гвардейскую армию, которой командовал Москаленко, в район Лозное…. и нанести ею и другими частями Сталинградского фронта контрудар по прорвавшейся к Волге группировке противника – делился воспоминаниями знаменитый маршал Г.К. Жуков.

А вот что рассказывает мой прапрадед:

- Вторые сутки ехали из Ростова-на-Дону в сталинградском направлении. Я за баранкой, так как еще до войны закончил шофёрские курсы. Рядом со мной в кабине подполковник. В кузове солдаты, а кругом уже небольшой снежок лежал, им холодно. Из-за спешки нас не успели по-зимнему одеть. Жалко стало мне бойцов. Я в то время шустрым был (как – никак за плечами кадровая служба), говорю подполковнику: «Замерзли солдаты, а мы ведь и зимнее обмундирование везем. Давайте их машины. Вызвал к себе старших и приказал всех одеть. Так и сделали. Едем дальше. Слышу, солдаты запели, и у нас на душе веселее стало».



Местность в этом районе открытая, безлесная, изрезанная глубокими оврагами, где противник хорошо укрывается от огня, но для наступления наших войск не выгодна. Вдруг в небе самолеты, словно нас только и поджидали, и давай бомбить. Все из автомашин повыпрыгивали, разбежались. Стоны раненых. У фашистов тогда было превосходство в технике и боевой силе. У нас же в этот миг только в руках винтовки. Сложная обстановка. А сколько было таких эпизодов в жизни моего прапрадеда В.М. Пономарёва. hello_html_3d40029d.png

Именно эти события в его жизни меня всегда восхищали. Его мужество и отвага являлись для меня примером подражания. Я люблю своего деда и горжусь им. Я так же хочу защищать Родину и своих близких.





г. Нефтеюганск

МБОУ «Школа развития №24»

Обучающийся 4 класса

Гусев Максим Александрович



Автор
Дата добавления 21.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-084724
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх