Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение "Я говорю коррупции: "НЕТ!"

Сочинение "Я говорю коррупции: "НЕТ!"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Однажды я прочитала притчу о том, как старательный дровосек честно собирал хворост, ему хорошо платили и хвалили за трудолюбие. Только одно от него скрыли: хворост шёл на костры инквизиции, где сжигали людей. О чём же эта притча? В ней говорится о том, что человек должен осмысливать свои поступки, предвидеть их последствия, знать, что получится в результате - добро или зло.

В нашей стране есть зло, творимое людьми, которое ведёт к деградации нашего общества. Имя этому злу - коррупция. Она охватывает все сферы общественной жизни, все слои населения. Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивается с вымогательством и взяточничеством. Коррупция как огромный спрут охватывает весь мир.

Современное общество сталкивается с различными видами коррупции: за определённую сумму денег выигрывают тендер, получают выгодный заказ или справку в органах власти, устраиваются на престижную работу, прекращаются уголовные дела, получают место для ребёнка в детском саду или отсрочку от службы в армии…В наше время, на мой взгляд, взятка для россиян - это привычно. Люди привыкли к тому, что дают и берут взятки.

Подавляющее большинство наших граждан и чиновников рассматривают коррупцию, как акт дарения: чиновник снисходит до гражданина, а гражданин отвечает на это снисхождение. Это прекрасно отразил наш замечательный писатель Василии Шукшин в рассказе «Старики»: герой несет судье кусок хорошего сала за то, что тот присудил ему компенсацию за сожженную баньку. И он преисполнен энтузиазма, что находится с судьей в отношениях дарения.

Коррупция повседневно высасывает материальное благосостояние людей, крупная - заглатывает огромные куски государственной и частной экономики. Коррупция стала бизнесом государственного и международного масштаба, оборот которого превосходит нефтяные доходы и прибыли наркоторговцев.

Хочется вспомнить злободневную на все времена комедию А. С. Грибоедова «Горе от ума»! Взяточничество всегда было присуще господам из высшего света. С помощью этого «достоинства» можно было продвинуться по служебной лестнице. Знатное родство также способствовало повышению званий:

При мне служащие чужие очень редки;

Все больше сестрины, свояченицы детки…

Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,

Ну как не порадеть родному человечку!

Мне, как представителю молодого поколения, хочется жить в стране, где коррупция была бы искоренена до самых низших уровней. Например, покупка водительского удостоверения в наше время стала лёгкой задачей. Но почему люди должны платить за водительские права? По-моему, такой человек должен пройти обучение в автошколе, сдать экзамен в ГИБДД, а уж потом садиться за руль автомобиля или мотоцикла. Не глупо ли подвергать свою, а, главное, чужие жизни опасности, покупая зачастую права?

Или во многих вузах нашей страны многие студенты являются жертвами или провокаторами коррупции. У кого-то преподаватели вымогают мзду за подписание зачётки, а кому-то сами студенты подносят «конвертик», чтобы гарантировать себе беспроблемную сдачу экзамена. Не наказывать за это нельзя. Ведь будущее России в руках умной и талантливой молодёжи, а не купленных случайных бездарностей.

Коррупция - корень всех зол в России. Для искоренения этого бича общества необходимы самые строгие меры наказания как для высших слоёв населения, так и для низших. Если чиновнику крупного или мелкого плана будет ясно, что кара за противоправные действия может быть гораздо выше, и он может практически все потерять, то это здорово сдерживало бы его «аппетит». Это приведёт к тому, что коррупция будет невыгодной, взяточничество исчезнет. Если давать отпор всем коррупционерам и взяточникам, то спрут останется без своих щупалец.

Чтобы борьба с коррупцией давала результаты, нужно желание всех людей. Не решаемых законным способом проблем не бывает, и начинать нужно, прежде всего, с самого себя: жить по совести и честно.

И, конечно, радует, что уже начата очень серьёзная борьба во всём мире с коррупцией. В 2003 году принята Конвенция ООН против коррупции, и теперь ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун говорил: « От вашего «НЕТ» зависит многое!»


Что можем с тобою, я и ты,

Что можем мы предпринять?

Пусть долго, пусть долго, но никогда

Взяток не будем давать!









Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 2 села Красный Октябрь

Будённовского района» Ставропольского края











Конкурсное сочинение

на тему:

«Я говорю коррупции «НЕТ»






Синтюрина Александра

Александровна,

учащаяся 11 класса

МОУ СОШ № 2

с. Красный Октябрь,

16 лет

Общая информация

Номер материала: ДБ-290524


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»