Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сочинение: Яркий прием антитезы человеческих отношений в пьесе Горького "На дне".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение: Яркий прием антитезы человеческих отношений в пьесе Горького "На дне".

библиотека
материалов

Сочинение

«Сострадание есть высочайшая форма человеческого существования…»

Ф.М. Достоевский.

Пьеса Горького «На дне» описывает быт и особенности поведения людей в тяжелых жизненных условиях. Все их поступки, слова и рассуждения показаны на общей картине бедности и нравственного разложения.

Рассмотрим взаимоотношения Клеща и его жены Анны.

Андрей Митрич виновен в болезненном состоянии своей жены. Я считаю, что это одно из самых ярких примеров «дна жизни». Ведь показаны отвратительные взаимоотношения между мужем и женой. Муж – эгоист, моральный урод, думающий только о своих потребностях. Жена - слабая женщина, прожившая свою недолгую жизнь с ужасным человеком, терпевшая от него побои и издевательства.

Ярко показывается пренебрежительное отношение мужа к жене. Находясь в предсмертном состоянии она не получает не только заботы, но и даже сострадания от собственного мужа. Её жизнь прошла в состоянии морального одиночества и беззащитности, так как Клещ не помогает ей в последние дни её жизни.

Несмотря на всю отвратительность их семейной жизни, Анна заботится о «муже». Квашня оставляет ей еду, а она предлагает их Клещу. Её муж соизволил подойти к умирающей, больной жене только тогда, когда он почувствовал собственную выгоду. Чувство элементарного долга в нем отсутствует.

Но здесь яркое проявление доброты с позиции Горького. Несмотря на откровенное наплевательское отношение Клеща к Анне, она отдает все то малое, что осталось у нее – еду… В свою очередь её муж подло относится к ней после такого поступка. Так поступает человек, который должен заботиться о своей жене, который зависит гот нее и во время ее последних дней. Он, здоровый и сильный, не может себя прокормить. Его кормит жена, отдавая последнюю еду, которая, может быть, придала ей немного сил.

Вот яркий пример антитезы человеческих отношений в пьесе Горького «На дне». Анна за добро, в ответ получает безразличие и хамство со стороны Клеща. Это взаимоотношения мужа и жены на «дне общества»…

Но есть и другой интересный персонаж – Актер. Этот человек – пьяница, проживший свою жизнь зря. Но он находит в себе силы, чтобы помочь больному человеку. Он помогает и поддерживает чужую женщину, хотя она и не давала ему еду. Это яркое проявление сочувствия с точки зрения Горького.

По моему мнению, такое ничтожное малое проявление заботы и сострадания заключается в том, что никогда на «дне» жизни добром на добро не отвечает. В доказательство этому утверждению служат слова Актера: «А ты бы вот наградил меня за доброту…».

К сожалению, этого так никто и не сделал… Но, по-моему мнению, доброту нужно оказывать безвозмездно. Здесь не должно быть меркантильности.

И самый интересный персонаж – это Лука. Старовер, отшельник, как ангел пришел образумить людей. Он пытался дать им веру, надежду и любовь. Не ограничиваясь словами, он поступал как человек с большой буквы. Сумел успокоить Анну перед смертью, дал ей веру о том, что «там» нет боли и страданий. «Там» только тишина и покой. Лука утешил её перед смертью…

Тон общения, тембр голоса и смысл слов Луки помогли успокоиться умирающему человеку. Успокоить страдающего, дать надежду, показать любовь – все это самые добрые поступки. В условиях жизни на «дне» такое встречается редко.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-318357

Похожие материалы