Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение «Ястребиное крыло Павла Васильева».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение «Ястребиное крыло Павла Васильева».

библиотека
материалов

Сочинение

«Ястребиное крыло Павла Васильева».

Человек должен быть душевно

красив, глубок, должен стоять на правильных жизненных позициях.

Д. С. Лихачев.

Можно ли долго скрывать правду? История учит нас, что нет. На этом стояла и стоит вся нравственная история человечества. Представить трудно состояние человека, на которого обрушилось монументальное здание лжи, искусно построенное теми, в кого верили. И что же делать? Всё перечеркнуть, подрубить исторические корни, посадить «новый сад»? А может, приспособиться? Или опустить руки? Нет! Жизнь не должна рассыпаться на мелочи. Человек должен подниматься над самим собой, над своими личными, каждодневными заботами, думая о смысле своей жизни, оглядывать прошлое и заглядывать в будущее. Одним из представителей такого типа людей является Павел Васильев.

Кто он этот человек? Каковы его личные качества? Я узнала о нём, когда соприкоснулась с его поэзией, почувствовав на себе её влияние. Даже не помню, в каком это было классе. А с 10 класса – мы постоянные посетители музея Павла Васильева у нас в Павлодаре.

Нельзя говорить о Павле Васильеве, отрывая его от окружающей среды, от города, где он мужал и делал первые шаги во взрослую жизнь. Без этой земли личность просто не проявлялись бы:

Сердечный мой,

Мне говор твой знаком.

Я о тебе припомнил, как о брате…

В своих стихотворениях поэт оставляет всё, что особенно дорого сердцу, чему отданы светлые часы вдохновения: «Ой, звонок на ветру Иртыш! », «степную песнь! Склонившись к изголовью Всех трав твоих, одну тебя пою!», «папаху о землю! Любуйся да стой! Не грива, а коршун на шее крутой».

В произведениях Васильева много беглых упоминаний, которые могут принадлежать любому человеку, ни в какой мере не причастному ни к истории, ни к поэзии:

Он выпрыгнул, рудой, без шубы,

С фиалками заместо глаз,

И крепкие оскалив зубы,

Прищурившись смотрел на нас.

Васильев жил в круге очень ярких впечатлений и не выходил из него. Всё же он незначительно его расширял путешествиями. Он побывал на Тихом океане, и на Лене, и в Средней Азии. Но немного у него произведений непосредственно об этих далеких местах, как мало он принес оттуда в свои последующие стихи и поэмы. А родины много. Шли и шли степные и родные ему с детства павлодарские запахи и краски через всё его поэзию: «шатаясь, идёт на баян-аул / Табунный тяжёлый гул », «гнал гусей теченью вопреки/ От Урлютюпа к Усть-Каменогору», «и прыгали в овсах / Костистые и хриплые телеги».

Столичный поэт, уже признанный, уже известный, он то и дело оказывается в плену у Павлодара, независимо от того, просто воспоминания он его в стихах или воспевал. В конечном счете его гордость то и дело оказывалось гордостью опять-таки павлодарской. Говоря о Васильеве-человеке, о Васильеве-поэте, можно выразиться одним словом: «Верность». Верность тем большим принципам, которыми должен руководствоваться человек в большом и малом, верность своей безупречной молодости, своей родине в широком в узком смысле этого понятия, верность семье, друзьям, городу, стране, народу:

О, кудри царские по палисадам,

Как перенесть я расставанье смог?..

Вновь голубей под крышей воркованье…

Вот родина! Она почти что рядом.

Остановлюсь. Перешагну порог.

И побоюсь произнести признанье.

Но жизнь таких людей коротка. Во все времена, всюду были насилия, кровь, беззаконие. Жизнь ценна! Помните как говорил Чернышевский: «Прекрасное есть жизнь». Ему вторил писатель 20 века Н. Островский: «Самое дорогое у человека – это жизнь». А где это прекрасное было в тридцатые годы 210 века? Где это дорогое? Оно в наших поэтах, писателях, большинство из которых погибло из-за беззакония и несправедливости, как и Павел Васильев.

Жизнь как круги на воде. Но круги на воде, расширяясь, становятся всё слабее и слабее. А любовь и дружба, разгораясь и распространяясь на многое, обретают новые силы, становятся всё выше, а человек, их центр, мудрее. Так и Павел Васильев. Я считаю, что многие думают о поэзии Павла Васильева, как о силе, которая вдохновляет нас на новые хорошие дела:

Я поднимаюсь рядом: «Стой, не трогай!

Поёт пастух! Да здравствует пастух!

Да здравствует от края и до края!»


Болатова Гульжамиля

11 Б класс


Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДВ-286201
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх