Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Сочинение "Защитники Отечества из моей фамилии"

Сочинение "Защитники Отечества из моей фамилии"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение ученицы 8 «А» класса МБОУ СОШ№26 Гурчиани Елены                      Учитель: Доева М.К.

«Защитники Отечества из моей фамилии»

Памяти моего прадеда Кричина Давида Михайловича и прапрадеда Кричина Михаила Григорьевича

И славят их путь

Всех  племен языки

В легендах,

Стихах и молитвах.

                 Борис Филиппов



Годы Великой Отечественной войны все дальше и дальше уходят в прошлое. Уже выросло несколько поколений людей, для которых то время принадлежит истории. Все сложнее сейчас восполнять недописанные страницы отдельных эпизодов великих сражений, особенно тех, которые касаются наших героев. Прошло уже 70 лет, а о многих боевых подвигах отважных защитников мы узнаем сейчас, изучая пожелтевшие от времени письма, личные документы, газеты и просто слушаем рассказы самих участников событий. Такие рассказы часто звучали в моей семье из уст

прадеда Кричина Давида Михайловича и прапрадеда Кричина Михаила Григорьевича. Их силы во время войны, как и силы всего советского народа, были направлены на одно-помочь Красной Армии уничтожить немецких захватчиков.

Мой прапрадед Кричин Михаил Григорьевич в мирное время работал врачом. Среди коллег и больных пользовался большим авторитетом. С начала Великой Отечественной войны работал в должности начальника эвакогоспиталя. В период с июня 1941 года и начала июля 1942 года его госпиталь принимал на себя партии раненых с медико-санитарных батальонов дивизий. В первые дни войны госпиталь №1080, находясь в 1-ой линии полевых госпиталей, расположенных в Давыдовке, подвергся нападению вражеской авиации , когда грузил имущество и раненых в вагоны. На станцию и составы были сброшены бомбы, в результате загорелись цистерны и вагоны, появились раненые и убитые.

Несмотря на рвавшиеся бомбы, обстрел из пулеметов противника, мой прапрадед, военврач 2 ранга Кричин Михаил Григорьевич, продолжал руководить своим коллективом по оказанию медицинской помощи раненым и спасенного имущества госпиталя. Такую же работу он проводил в Валуйках во время налета вражеской авиации на станцию. Несмотря на возраст, ему было 56 лет, и слабое состояние здоровья, неоднократно сдавал кровь для спасения раненых бойцов.

За свои подвиги Кричин Михаил Григорьевич был награжден орденами «Красная звезда» и «Ленина».

Его сын, мой прадед Кричин Давид Михайлович, тоже оказался достойным продолжением своего отца. Родился 2 января 1914 года в г.Полтава. Когда ему было шесть лет, у него умерла мать, и воспитанием сына занялся отец. В 1929 году окончил 7 классов железнодорожной школы и затем поступил в Харьковский железнодорожный электротехнический техникум. По окончании техникума направлен работать на Урал станцию Бердяуш, в качестве электромеханика. В сентябре 1935 года он становится курсантом электротехнического училища им. Баранова, а через год после соответствующих испытаний был зачислен слушателем в Военно-транспортную академию им. Кагановича г. Ленинград. В ноябре 1941 года приказом командующего армией был назначен командиром 780 отдельного автомобильного батальона. Мой прадед Кричин Давид Михайлович в свои 27 лет проявил себя как волевой, дисциплинированный, требовательный офицер. Под своим руководством сумел организовать работу автотранспортной службы по обеспечению частей и соединений армии. Добился так же того, что остродефицитные запчасти стали изготовлять силами батальона, были внедрены в производстве ремонта ряд изобретений и рационализаторских предложений. В батальоне не прекращался ремонт автомашин даже тогда, когда поселок Гряды, где стоял батальон, ежедневно обстреливался артиллерией противника. Несмотря на пулеметный обстрел и рвущиеся бомбы, много раз водил колонну машин с боеприпасами, проявляя мужество, чем поднимал дух личного состава. Получив задание на строительство продольной лежневой дороги мой прадед мобилизовал все возможности для того, чтобы выполнить Постановление Военного Совета армии. Зимой 1944 года во время Новгородской операции организовал работу так, что батальон без всяких задержек осуществлял подвозку передовым подразделениям армии боеприпасов, снаряжения и продовольствия, чем способствовал удачному выполнению этими подразделениями тех боевых задач, которые были перед ними поставлены.

Мои прапрадед и прадед были одними из тех, в годы Великой Отечественной войны громил гитлеровскую нечисть. Их имена трудно забыть, над ними не властно время, они вечно живут в наших сердцах.

Моя семья свято чтит память тех, кто во имя Отечества отдал жизнь в сражениях Великой Отечественной войны, глубоко уважает тех, кто вернулся с войны, занял передовой рубеж в трудовых боях, борясь за построение мира на нашей земле.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-273562
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх