Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Живёт победа в поколеньях"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Живёт победа в поколеньях"

библиотека
материалов

Сочинение

«Неугасима память поколений»




Автор: Осипова Анастасия Олеговна

17 лет учащаяся 11 класса

Руководитель: Осипова Наталья Анатольевна учитель

Люди!

Покуда сердца стучатся,

Помните,

Какою ценной завоёвано счастье,-

Пожалуйста, помните!

70 лет нашу страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Нелегкой ценной досталась она… Советский народ долгих 1418 дней шел дорогами тяжелейшей из войн, чтобы спасти свою Родину и все человечество от фашизма. Сердцу каждого человека дорог праздник Победы. Дорог памятью сынов и дочерей, мужей и жен, отцов и матерей, дедов, отдавших жизни за свободу, светлое будущее своей Родины, памятью о тех, кто, залечивая фронтовые раны, поднимал страну из руин.

В русском народе живет убеждение, что истинный человек и сын Отечества есть одно и то же. Россиянам свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей прекрасной Родине. Эта любовь испокон веков проявляется в их готовности защищать, не щадя жизни, свое Отечество.

Есть прекрасные слова Р. Рождественского:

Все начинается с любви...

Твердят:

" Вначале было слово..."

А я провозглашаю снова:

" Все начинается с любви!"

Да, с Любви! Любви к Родине... Именно эта любовь движет нашими помыслами, делами, поступками, именно она взывает к проявлению мужества, когда к воротам твоего дома под названием Русь с оружием в руках подступает враг, который посягает на самое святое - жизнь. Поэтому, когда 74 года назад началась Великая Отечественная война, сплотившись, весь народ от мала до велика поднялся на защиту своей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Этот подвиг будет жить в веках.

Практически каждая советская семья отправила на фронт отцов, сыновей, братьев. По-разному сложились их судьба. Кто-то прошел всю войну и вернулся домой; кто-то погиб в первые дни войны; кто-то до сих пор числится "без вести пропавшим".

Не обошла война стороной (да и как могла обойти в такое суровое время!) и мою семью. Мой прадедушка Антон Гаврилович Мартышкин, вернувшись с финской войны, работал на железной дороге стрелочником, когда прогремели первые залпы войны, когда призывом прозвучала песня Лебедева-Кумача "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!" У прадедушки была бронь, но разве мог он остаться в стороне, когда Родина в опасности и враг подступает к самому сердцу Отчизны - Москве! В сентябре 1941 года он ушел на фронт, ушел, оставив дома двухлетнего сына и месячную дочку, мою бабушку. Воевал мой прадедушка в саперных войсках. Много трудностей, лишений выпало на его долю. Под шквальным вражеским огнем им приходилось возводить понтонные мосты, разминировать минные поля, чтобы сохранить жизни сотням и тысячам солдат. Войну мой прадедушка закончил в городе Будапешт, за взятие которого он награжден медалью. Эта награда была ему особенно дорога, так как под Будапештом шли тяжелые бои. Многих товарищей он потерял в сражении за этот город. Уже тридцать пять лет как нет в живых моего прадедушки Антона Гавриловича Мартышкина, но память о нем живет в нашем сердце.

Другой дедушка Осипов Алексей Романович до войны жил и честно трудился в родном колхозе, кормил многочисленную семью. В начале войны он вместе с другими односельчанами был призван в армию. Провожали их всем селом со слезами на глазах, зная, что не всем суждено вернуться домой. Но надежда на их возвращение в сердцах родных и близких жила до последнего. На фронте мой прадедушка был ездовым: он подвозил снаряды к линии фронта. В 1943 году в Белоруссии под городом Гомель он погиб.

Страшной бедой обрушилась на семью весть о гибели кормильца, ведь у моего прадедушки осталось сиротами семеро детей, самому старшему было десять лет, а младшему не было еще трех лет. О его гибели рассказал нам земляк, воевавший вместе с ним. Он тоже был тяжело ранен в этом бою и вернулся домой без ноги. Их обоз, двигавшийся к линии фронта с боеприпасами, попал под бомбежку. Прадедушка осколком бомбы был смертельно ранен в живот. Умер он на руках раненого товарища, дав ему последний наказ не оставлять его семью.

В память о погибших установлены обелиски, памятники, мемориальные комплексы, беспрестанно горит пламя Вечного огня. В центе нашего села, на возвышенности, стоит обелиск землякам, павшим за Родину в годы Великой Отечественной войны, на нём увековечено имя моего прадедушки Осипова Алексея Романовича, павшего смертью храбрых на поле боя. Каждый год вся наша семья идет к этому памятнику, чтобы почтить память павших в той страшной войне.

Я видела моих прадедушек только на фотографиях, знаю о них только по рассказам моих родителей, но в великий праздник Победы я низко склоняю голову перед памятью и мужеством моих предков и миллионов людей, отдавших жизнь за наше мирное счастливое детство и юность.

Все дальше от нас уходят страшные годы войны. Все меньше и меньше убелённых сединами ветеранов приходят в День Победы к памятнику павших. Сейчас называют 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны и более 3 миллионов неопознанных солдат. Но они живут… живут в нашей памяти.

О войне моему отцу, еще ребенку, подростку и уже юноше, рассказывал его дедушка, мне рассказал отец, я расскажу своим детям, внукам. Эта свеча памяти мужеству и героизму воинов, отдавших жизни во имя мира и света на земле будет гореть вечно, потому что она зажжена кровью солдат и слезами матерей. Чтобы этот огонь не погас, мы, дети, должны поддерживать его. И он не погаснет никогда, как не гаснет и не иссякает человеческая память. Ведь благодарность погибшим – это память живых.

Вечная тебе память и слава, русский солдат!












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров190
Номер материала ДБ-181687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх