Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Сочинение "Жизнь леса с.Кок-Чыраа"

Сочинение "Жизнь леса с.Кок-Чыраа"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Что такое Тува?

Это степи, залитые солнцем,

Горных речек разливов

И дремучих лесов океан,

Синеватые дали

И гор многоцветные кольца

Зной песков раскаленных

И снежная стужа Саян.

Анатолий Емельянов

Посмотрите, как прекрасна наша Земля, как чудесен наш Зеленый дом! Зеленым океаном часто называют леса, и совершенно справедливо. Леса - часть природы, без них, как и без воды, как без воздуха, не может обойтись человек. На огромных просторах нашей страны раскинулись они. Это наше национальное богатство, и распоряжаться им мы должны по – хозяйски. Для человека тувинской национальности лес всегда был родным домом. Лес воспринимался как живое существо, организм, живший по определённым законам. Наши предки, вписываясь в законы леса, познавали «академию природы» и имели всё необходимое для человеческого счастья. Ведь лес и кормит, и лечит, и одевает людей. С древних времён тувинцы весьма бережно относились к горам, рекам, озерам и ко всем недрам земли. Жизнь тувинцев тесно связана с деревьями. Тувинцы поклонялись отдельным деревьям, с деревом обращались как с самым близким другом.Почитание источника объединялось с почитанием отдельных деревьев, растущих вблизи родников или истоков речек. Это относится к деревьям с необычной формой ствола или густым вплетением ветвей, которые называли «хам ыяш». Под «хам ыяш» понимают любое дерево необычной формы, лиственница, кедр, реже ель и сосна. Согласно поверьям эти деревья считались священными, так как в них обитали духи. М.Кенин-Лопсан отмечает, что «хам-ыяш» - это общее название, тувинцы издревле поклонялись шаманскому дереву - хам-дыт (лиственнице необычной формы), а разные деревья, растущие от общего корня – это «тел ыяш».На хам ыяш вывешивали чалама, молились для испрашивания благополучия рода.

Народ создал множество примет, связанных с лесом: «Лес трещит – мороз будет стоять долго», «Возле леса жить – голоду не быть», «Если зимой лес шумит, ожидай оттепели». Лес – это город с тысячами жителей. Дома в этом городе – глубокие норки, тёплые гнёзда. Вот пробилась первая робкая травка, бьёт ключ из-под земли, бежит ручей. На самом берегу ручья густо цветут незабудки. Приятно смотреть на голубой ковёр разросшихся у ручья незабудок. Лес – это чудо природы. Сбереги это чудо! Но в наши дни лес испытывает на себе сильное влияние со стороны человека. Это влияние не только велико, но и очень разнообразно. Тут и сплошные рубки, и массовый туризм, и выпас скота, и загрязнение атмосферы, и самый страшный враг – огонь. Кто поможет лесу? Кто встанет на его защиту? Тот же, кто и губит его. Человек.

Чтобы сосны, пихты, ели 
Не болели, зеленели, 
Чтобы новые леса 
Поднимались в небеса. 
И под звон, и гомон птичий 
Охраняет друг – лесничий.

Жил в нашем селе замечательный человек, заслуженный лесовод Тувы, АракчааЧулдум-оол Кокович. Чем же он интересен? Работа у него была интересная. Он лес сажал. Родился Чулдум-оол К+

Кокович в 1927 году в селе Ермаковское Красноярского края. Работал сначала лесником, а потом лесничим. С его помощью было посажено 50000 саженцев сосны, лиственницы не только на территории нашего села, но и на Балгазынском питомнике, в Чаа-Хольском кожууне.

За успехи в работе по приумножению лесных запасов он был награжден орденом В.И.Ленина в 1965 году. Сосны, посаженные им, растут по сей день не только на территории нашего сумона, но и вблизи города Шагаан-Арыг.
Ещё мне хотелось рассказать о « лесной» династии Билдинмаа. Билдинмаа Алексей Доржукайович родился в с.Ийи-Тал, вырос в селе Арыг-Бажы. Алексей Доржукайович, начав свою трудовую деятельность в Шагонарском лесничестве, работал в лесном хозяйстве, как говорится, всю жизнь. В подножьях тайги Уш-Моорук, вдоль Сенек в каждый год сажали сеянцы сосны, лиственницы на 105-200 гектаров земли. Уход за саженцами – это забота о приживаемости, которая зависит прежде всего от того, как и когда посажено деревце. Деревце не увянет и приживется скорее, если человек окружит его неусыпным вниманием.У саженца уйма врагов: тут и жаркое солнце, и насекомые, и животные, любящие полакомиться молодыми побегами, и копыта скота.

Не перечислить всех смертельных ударов, что подкарауливают хрупкий саженец. Но Алексей Доржукайович и его бригада успешно борются с ними. За многолетний труд в сохранении и приумножении лесных богатств России он награжден почетной грамотой Федерального агентства лесного хозяйства России в 2009году.

Алексей Доржукайович часто брал с собой в лес сына. Айдысу было всего 3 года, когда он впервые с отцом побывал в лесу-смородину собирал. Так, постепенно мальчик полюбил лес и уже с детства знал, что всю свою жизнь посвятит лесному делу. Закончив школу,Айдыс поступает в Сибирский государственный технологический университет города. Красноярска и закончил данный университет по специальности «Лесное хозяйство». Он начинает свою трудовую деятельность в Бай-Хаакском лесничестве Тандынскогокожууна инженером по охране и защиты леса. И по сей день Алексей Доржукайович работаетв Шагонарском лесничестве «мастером леса», а это значит, что семейная династияБилдинмаа продолжается. 
Кто поможет лесу? Кто встанет на его защиту? Тот же, кто и губитего.Человек. 
Чего только не пришлось терпеть лесу от грубых рук всемогущего человека! Вырубленные проплешины! Мусорные косогоры! Ожоги после костров и пожаров! Огонь - самый страшный враг леса. Недаром говорят: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой уничтожить миллионы деревьев». Почти все пожары возникают от неосторожного обращения человека с огнем. В этом повинны отдыхающие туристы, рыболовы, охотники, лесозаготовители. В пламени разыгравшегося пожара погибают зайцы, лисицы, белки, медведи, лоси и даже птицы, потерявшие в дыму ориентировку. Пожары могут возникнуть и от молнии, но чаще всего от не потушенного костра в лесу. Засушливым летом количество пожаров резко возрастает, примером того служит лето 2012 года. ИнспектораШагонарского лесничества не остались в стороне, они кропотливо, мужественно вели борьбу с лесными пожарами , производили осмотр вверенных им участков, находили места возгорания, отбивали их своими силами.

Есть еще один враг леса - это браконьеры. Они незаконно вторгаются в лесные владения, истребляя животных, срубая деревья. Лес даёт человечеству всё самое прекрасное: от материальных благ, до состояния духовного умиротворения и душевного покоя. Так почему бы не пользоваться его щедрыми дарами? И, несмотря на то, что лес имеет свойство самовосстанавливаться, ему не удаётся полностью залечить раны после натиска вероломных людей. 
Исчезновение лесов на Земле в результате вырубки, деградации и пожаров вызывает тревогу у всего международного сообщества. Леса Тувы - это бесценное и ничем незаменимое достояние нашей Родины, которое необходимо сохранять и приумножать. 
Слава всем тем людям, которые посвятили свою жизнь охране природы – людям, благодаря которым лес живёт и обогащает жизнь человека. К сожалению, имена и деятельность лесничих, учёных-ботаников малоизвестны людям. 
Жизнь леса и судьбы людей неразрывны, просто неотделимы друг от друга. Очень хочется сохранить лес. Ведь если не будет этой красоты и спокойствия, откуда взяться здоровью? Что будет с людьми, если не соблюдать правила поведения в лесу, не беречь диких животных и растения, которые считаются редкими и даже занесены в Красную книгу? Я еще не знаю, как сложится моя дальнейшая жизнь, но одно усвоила для себя твердо - все, что создано природой должно бытьсохранено и, по возможности, преумножено. Это совсем не трудно - посадить несколько деревьев и помочь им вырасти, убрать за собой мусор после пикника, расчистить лесной ручеек, запруженный упавшим деревом.

Все загадочно и чудно 
В сказочной лесной стране. 
«Нам беречь все это нужно», - 
Говорила мама мне. 
Если вытопчешь поляну, 
То нарушишь красоту. 
Спилишь дерево бездумно – 
Превратишь лес в пустоту. 
Зверям, птицам, насекомым, 
Как и людям, всем нужны 
Ягоды, грибы и травы, 
Для здоровья всем важны.



Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров92
Номер материала ДВ-412932
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх