Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Сочинение "Молодежь и выборы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Сочинение "Молодежь и выборы"

библиотека
материалов



«Поэтом можешь ты не быть,

Но гражданином быть обязан»


Н. А. Некрасов




Современная молодежь – политическое будущее нашей страны. Через  несколько лет именно молодежь будет определять облик России в целом. Как будет жить наша страна, кто будет ею управлять, будет ли и дальше продолжен курс по активной поддержке социальных и экономических преобразований? 

Ответы на эти вопросы во многом зависят от активной гражданской позиции молодых.

Проблема молодежь и выборы, вынесенная в название конкурса, должна волновать наше поколение, потому что научиться её решать мы должны уже сегодня, чтобы в будущее смотрели уверенным взглядом.

Слово выбор имеет несколько значений. Ещё на заре цивилизации человек каждую секунду своей жизни стоял перед выбором: пойти на охоту и подвергнуть свою жизнь опасности или остаться дома и лечь спать голодным; ради теплой шкуры убить свирепого зверя, рискуя быть растерзанным, либо же, оставаясь целым и невредимым, довольствоваться шкурками зайцев. Прошли тысячелетия, а человек всё так же ежедневно, ежечасно стоит перед выбором: что надеть, что поесть, куда пойти, с кем общаться, как поступить и, наконец, как жить. Любому здравомыслящему человеку хочется как можно более удобно устроить свою жизнь, хочется мира, достатка, благополучия. И для достижения всего этого человек опять должен выбирать. Именно, такого рода выбор – как поступить, отнестись к человеку, обидеть или промолчать, помочь или отвернуться – является первым ответственным выбором, который совершает человек в своей жизни.
На пути взросления моё поколение подстерегает ещё один очень важный выбор – выбор здорового образа жизни. В современном мире компьютерных технологий, телевидения и прочих СМИ существует масса искушений: курение, алкоголь, наркотики. Всё это может привести к разрушению естественного развития молодого организма. Неправильно сделанный выбор может принести хронические заболевания, деградацию личности и даже отразиться на будущем поколении.. Чтобы наши дети были крепкими и здоровыми, нужно сделать правильный выбор завтрашнего дня – вести здоровый образ жизни, отрицательно относиться к вредным привычкам.

Становясь перед выбором, мы должны быть крайне внимательными к реакции окружающих. Нельзя забывать о том, что мы живём в обществе себе подобных, и не должны совершать по отношению к другим тех поступков, которые неприятны по отношению к нам самим. Такого рода выбор можно назвать выбором сегодняшнего дня.
Проходит время – я уже в девятом классе. Уроки, книги, встречи с интересными людьми, чтения предвыборных программ, те же разговоры за ужином воспринимаются мною уже по-другому. Я начинаю понимать, насколько это ответственно и непросто – управлять государством, быть во власти, пытаюсь разобраться, чем же отличаются программы разных политических партий, каким должен быть Он, государственный человек.

Так сложилось исторически, что на протяжении последних лет или даже последнего десятилетия, в нашей стране постоянно происходят какие-то изменения и преобразования. Они касаются чуть ли не всех сторон нашей жизни. Сильно изменяется и само общество. Остается много противоречивых вопросов, много проблем, которые еще надо решить, которые только ждут своего решения. Должна ли молодежь принимать участие во всех этих процессах, в разрешении этих проблем? Этот вопрос на самом деле является чрезвычайно актуальным, как я считаю. Естественно, что существует множество ответов, множество мыслей. И вдобавок старшее поколение по обыкновению считает, что молодежь не должна принимать участие в общественных процессах. Среди моих ровесников можно встретить множество противоположных мыслей.


По моему мнению, ответ на этот вопрос - бесспорное и безусловное «да». Конечно, молодежь должна учиться принимать участие в общественных процессах. Общественной активности должны учить в школе так же, как, например, вежливости. Безусловно, каждый желает лишь лучшего своей стране, стремится к лучшей жизни и будущему. Возможно ли это лучшее будущее, если многие люди остаются равнодушными, а их стремление к лучшей жизни остается, лишь словами, не становясь реальностью, которую они должны создать собственными руками?! Досадно, что и среди молодых есть такие равнодушные люди, ведь молодежь - это будущее любой страны, и с этим тяжело не согласиться. Важным аргументом является и то, что молодые специалисты быстрее могут приспособиться к работе, действовать энергичнее, активнее, молодежь, с ее энтузиазмом и излишком энергии, способна достичь огромных результатов в любом деле, было бы только желание и необходимые знания.

Мне очень приятно, что в нашей школе действует ученическое самоуправление. Детское объединение "Содружество" организовано в нашей школе давно, и мне нравится быть активным членом. Я и мои друзья сами решаем важные для нашей повседневной деятельности вопросы, принимаем решения, учимся вести дискуссию, высказывать свои мысли, приходить к пониманию даже при наличии нескольких точек зрения. По моему мнению, такая деятельность является очень важной и полезной для молодых. Начиная с простых, можно сказать, бытовых вопросов относительно нашей школьной жизни, мы приобретают навыки, которые могут пригодиться во время решения важных проблем, возможно, даже государственного масштаба.

Не только мне нравится чувствовать себя взрослым, самостоятельным, ответственным человеком. Это желание присуще всем детям и подросткам. А где еще можно ощутить себя в таком качестве, как не на выборах? С этой целью тайное голосование по всем правилам взрослой жизни проводится вот уже несколько лет в нашей школе. На выборы президента Детской организации, максимально приближенные к выборам на настоящих избирательных участках, идут с удовольствием все: и малыши, и старшеклассники.

В этом году я выдвинула свою кандидатуру, составила предвыборную программу. С воодушевлением взялась за новое дело. Было интересно, хватит ли у меня сил и способностей убедить потенциальных избирателей в моих возможностях. Ведь за плечами только 8 классов и предложить могу немного, а главное – сдержать слово и выполнить. В свою предвыборную программу я включила вопросы, связанные с профессиональной ориентацией и культурной деятельностью. Мне кажется, было бы интересно на уроках и классных часах послушать представителей администрации нашего поселения, п. Прохоровка, успешных людей в экономике, культуре, наших знаменитых выпускников; можно было бы пригласить нас провести день-два на работе у профессионалов, чтобы ближе познакомиться с делом, которому  кто-то из нас захочет посвятить жизнь. Необходимо, чтобы избиратели поверили, что обязательно будет практическое воплощение намеченного. Понимаю, насколько это ответственно: пообещала  – сделай!

Я лично для себя сделала вывод: чтобы влиять на общество, быть общественно полезным, совсем не надо делать что-то радикальное, галдеть или устраивать громкие акции. Можно влиять на состояние вещей через искусство или через свою повседневную профессиональную деятельность.

Выдающийся французский философ Франсуа Рабле сказал: «Дело не в том, чтобы уметь быстро бегать, а в том, чтобы суметь выбежать как можно раньше». И я полностью соглашаюсь с этим выражением: дело не в бурной деятельности, а в том, чтобы как можно раньше определиться со своими взглядами и намерениями и начать определенные конкретные действия. Не руководствоваться при этом принципом «моя хата с краю» и другими подобными - это не наилучшая жизненная философия! Главное - не стоять в стороне, а делать что-то нужное, делать любимое дело, искренне болеть за то, что ты делаешь, за свой народ и будущее своей страны.

Мне посчастливилось родиться в правовом демократическом государстве, где приветствуется свобода мысли, свобода слова, печати, где люди не ставятся перед фактом, а имеют право выбрать лучшее.

Сейчас мне пятнадцать лет. Жизнь кажется относительно безоблачной, головная боль заключается в успешной подготовке к школьным экзаменам. Не более. Но очень скоро мне предстоит вступить во взрослую жизнь.

Десятки дорог откроются передо мной – выбор жизненного пути, выбор образа жизни… Что ждёт меня впереди? Какая она, взрослая жизнь? Мне кажется, что вопросы эти волнуют не только меня, но и сотни таких же , как и я, девушек и юношей. Взрослые часто говорят, что моё поколение мало чем интересуется, что у нас нет идеалов, нет стремлений… Наркомания, алкоголизм, СПИД – неужели только это удел моего поколения? Хочется верить, что нет. Ведь именно от нас, молодёжи, зависит, какой будет не только наша дальнейшая жизнь, но и жизнь всей страны.

Совершеннолетие - это тот возраст, когда молодой человек получает право участвовать в государственных делах, так как, согласно Конституции РФ, гражданин РФ, достигший возраста восемнадцати лет, получает право голосовать на выборах. И от того, как мы воспользуемся этим правом, зависит будущее России.

Важность дня выборов, торжественность этого события мне знакома с детства .Когда я была маленькой, то очень любила ходить с родителями на избирательный участок. Мне нравилась праздничная атмосфера, которая царила в школе, где он размещался, вкусные пирожные в буфете, музыка, серьезные и важные лица людей. Помню, как мама и папа по очереди заходили в кабину для тайного голосования, а я ждала их у входа… Очень хотелось узнать, что же происходит за красной бархатной ширмой?

Прошли годы… В школе на уроках обществознания я узнала, что избирательное право делится на объективное и субъективное. Объективное право – это совокупность юридических норм, закрепляющих порядок и проведение выборов. Субъективное право бывает активным и пассивным. Активное избирательное право – это право участвовать с решающим голосом в формировании выборных органов государственной власти. Пассивное право- право быть избранным самому.

И хотя права голоса у меня еще нет, я все же чувствую себя сейчас более уверенно, нежели в детстве. Я интересуюсь политической обстановкой в стране. Изо всех партий поддерживаю «Единую Россию». На мой взгляд, именно эта партийная организация отличается от других реальной работой и ответственностью за социально-экономическое благополучие нашей страны.

Увы, сегодня не только среди молодежи, но и у взрослого поколения бытует ошибочное мнение, что все уже решено и без их голосов, следовательно, идти на выборы - только время терять. Я с такой позицией не согласна. Это пессимистический настрой, и с ним необходимо бороться при помощи средств массовой информации, телевидения.

Ведь нас, молодежь, просто нужно научить, направить в правильное русло, помочь ориентироваться в современной жизни. И тогда мы сможем горы свернуть ради своей страны. Как бы старшее поколение не критиковало нас, считая эгоистичными и зацикленными на всем отрицательном, именно мы – будущее нашей страны. Я считаю, мы, молодое поколение, располагаем огромным потенциалом сил, энергии, знаний; мы целеустремленны, активны, инициативны. Значит, государству необходимо просто помочь нам стать достойными гражданами России. Ведь именно в наших руках будущее и судьба Российского государства.









































Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Кривошеевская средняя общеобразовательная школа"




Районный конкурс сочинений среди учащихся общеобразовательных учреждений Прохоровского района



"Молодежь и выборы"





Нет выше права зваться гражданином






Выполнила:

Учащаяся 9 класса

Сковородникова Любовь Александровна,


Руководитель:

Гребенкина Ольга Федоровна










Кривошеевка, 2013

Краткое описание документа:

           Современная молодежь – политическое будущее нашей страны. Через  несколько лет именно молодежь будет определять облик России в целом. Как будет жить наша страна, кто будет ею управлять, будет ли и дальше продолжен курс по активной поддержке социальных и экономических преобразований? 

            Ответы на эти вопросы во многом зависят от активной гражданской позиции молодых.

 

             Проблема молодежь и выборы, вынесенная в название сочинения, должна волновать наше поколение, потому что научиться её решать мы должны уже сегодня, чтобы в будущее смотрели уверенным взглядом.

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1847
Номер материала 287860
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх