Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Сочинение Балтику узнал не по учебникам

Сочинение Балтику узнал не по учебникам

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение «Я помню! Я горжусь!», посвящено 70 - й годовщине Победы в Великой Отечественной войне


      Война… Она постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли своих сыновей, жёны  не дождались мужей, дети остались без отцов. Разрушенные сёла, города, царствующие голод и холод – всюду горе и слёзы.

     Тысячи людей прошли сквозь трудности войны, испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжёлой и долгой из всех мировых воин, перенесённых до сих пор человечеством. И живы ещё те люди, которые в ожесточённых боях защищали нашу Родину.

Я, как и все мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь её не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, не думая о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей…

Рассказ пойдет о моей прабабушке Екатерине Онхоновне Дардаевой и ее сыновьях: Хондо, Андрее и Иване, которые молодыми ушли на войну защищать свою Родину от немецких захватчиков. Мать каждый день молилась богу, чтобы ее сыновья вернулись живыми домой. Двое погибли и один только Иван вернулся с проклятой войны.

Прабабушка не верила, ждала и надеялась всю свою жизнь, что ее сыновья Хондо и Андрей вернуться домой. Ничье материнское сердце не выдержит такой боли и утраты.

Начну свой рассказ со старшего сына Хондо Степановиче.


C:\Documents and Settings\User\Рабочий стол\сканирование\Изображение 233.jpg


Родился Хондо Степанович Дардаев в 1918 году. До призыва в действительную в 1938 году он успел окончить Боханское педучилище и год поработать в Харагунской начальной школе.

Проходил службу в Даурии, там же окончил ускоренные курсы при военном училище и в звании младшего лейтенанта ушел на фронт.

Прабабушка вспоминала: «Хондо был разведчиком, редко письма приходили из Н-ской части. Сохранились в памяти лишь отдельные строки «летаю как сорока», «учитесь хорошо – удар по врагу…». Сын здорово играл на мандолине, слушателями музыки были его ученики. Он также писал пьесы и ставил спектакли в местном клубе. Возможно, если бы не погиб он стал бы драматургом.

21 декабря 1941 года в неравной схватке с врагами во время ведения разведки боем погибли 11 разведчиков близ села Муромский Шлях в Подмосковье. В их числе был младший лейтенант Хондо Степанович.

А письмо, написанное 14 декабря и адресованное матери, он отправить не успел. Оно пропитанное кровью Хондо, было извлечено во время его похорон из кармана гимнастерки Г.К. Давыдовым. Только в 1942 году оно было переправлено родственникам. На письме Дардаева с оборотной стороны Давыдов написал: «Очень тяжело отправлять такое письмо. Ваш сын Дардаев Хондо Степанович храбро сражался и погиб смертью героя. Он и его товарищи похоронены нами с почестью. Примите наше глубокое соболезнование».

В письме Хондо был оптимистом. Он как бы старался все действительно показать в розовом свете, слишком черное и мрачное завуалировать. Он успокаивал мать, сын уверял ее в скорой победе над врагом, что он обязательно вернется к ней. Он писал: «Дорогие мои родители! Сколько времени прошло, как началась война, навязанная проклятым уродом Гитлером! Сколько потекло человеческой крови, сколько прекрасных жизней уже нет, страшно сказать! Гитлер за это крепко поплатится. Если буду жить, буду счастлив! Если участь настигнет, то придется умереть за общее дело. Мы победим врага, и я вернусь скорее к вам». Слова в письме были жизнерадостны и бодры. Но оборотная сторона письма… Там она видит только бушующее пламя, дым пожарищ, рев снарядов и мин, свист пуль и грохот боя. То, что безжалостно унесло из жизни ее дорогого сына, ее Хондо, видит его горячую кровь.

Младший лейтенант Хондо Степанович Дардаев погиб около села Муромский Шлях в Подмосковье 21 декабря 1941 года во время ведения разведки боем.

Это письмо прабабушка хранила всю свою жизнь скорбила, плакала и ждала… К сожалению, оно не сохранилось.













C:\Documents and Settings\User\Local Settings\Temporary Internet Files\Content.Word\SDC19932.jpg

Дардаев Андрей Степанович родился в 1919 году. Учился в Боханском педагогическом училище. Умел хорошо рисовать, если бы не проклятая война может быть стал художником. Ушел на фронт в первые дни войны. Погиб 1943 году на Орловско - Курской дуге.



IMG_0001и




Дардаев Иван Степанович родился 1925 году в д. Маньково

После шести классов Иван пошел работать в колхоз «Новый путь».

А в августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Служил на Дальнем Востоке. В 1943 году был направлен на Западный фронт в составе 158 отдельного противотанкового истребительного дивизиона. В 302 полку автоматчиком. Сражение в селе Крупское стало для Ивана Степановича боевым крещением. Затем начались будни: бои, короткие передышки, походы.

В августе 1944 года взвод автоматчиков был передан 109 корпусу для охраны штаба. С 1944 года по 1945 год воевал на втором Белорусском фронте и на втором Прибалтийском. Конец войны встретил в Кенигсберге. После победы его взвод был отправлен в Польшу в город Штоль и находился там до мая 1946 года. С этого времени по август 1947 г. Иван Степанович служил в строительном батальоне в г. Гагры до демобилизации.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За освобождение Польши», «За освобождение Кенигсберга», «Медалью Жукова», «Орденом Отечественной войны 2 степени», юбилейными медалями. Умер 5 января 2013 года.

Если бы не война, моя семья была бы гораздо больше, ведь с фронта не вернулись двое молодых мужчин, которые сложили свои головы за то, чтобы я сейчас радовалась жизни. Я всегда буду помнить их имена и гордиться: Хондо Степановичем Дардаевым, Андрей Степановичем Дардаевым. Они не успели в своей короткой жизни порадоваться, полюбить, поднять на руки своих детей… Они смогли отдать свои молодые жизни, чтобы после них была жизнь. Хочу закончить свое сочинение стихотворением Терентия Травника:

«Они – мечтали, но пришла 
Война. Пришла. Убила.
Так в спину – иль из-за угла –
Чужой рукой всадила –
Неважно: пулю или нож,
А может, просто слово…»

Далбаева Таня 8 «б» класс

МБОУ «Боханская СОШ №1»



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сочинение написала моя дочь Далбаева Таня, обучающаяся 8 класса МБОУ "Боханская СОШ "1, к 70 летию нашей Победы. Из нашей семьи на фронт ушли три брата Дардаевых - Хондо Степанович 1918г.р, Андрей Степанович 1919г.р., Иван Степанович 1924г.р. Двое погибли, а Иван вернулся и о нем она написала в сочинении, потому что Балтику он узнал не по учебникам.Родился он в д.Маньково Боханского района, Иркутской области. Работал всю сознательную жизнь электриком в школе.Прожил он почти 90 лет. Светлая память ему. Воспитал и вырастил он четверых детей. Все получили по два образования.Награжден был медалями и орденами

Автор
Дата добавления 07.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров256
Номер материала 425302
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх