1055656
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСочинение "Героизм женщин в ВОВ"

Сочинение "Героизм женщин в ВОВ"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.









СОЧИНЕНИЕ

ГЕРОИЗМ ЖЕНЩИН

В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ



Ученика 9 «А» класса МБОУ СОШ № 7

г. Моздока, РСО-Алания

МИНАСЯНА АРКАДИЯ ДМИТРИЕВИЧА

11.07.2000 г. р.





Учитель русского

языка и литературы

МБОУ СОШ № 7

Мурадян Н.З.







Великая Отечественная война. Это наша боль, наша память, наша победа над злом и гордость за наших дедов, отстоявших Землю от фашистской нечисти. Много лет прошло с той поры, но живы в памяти события тех лет благодаря рассказам ветеранов и писателей, посвятивших своё творчество правде о войне.

Тема женщин на войне заслуживает такого же пристального внимания, как и тема мужского героизма. Одними из наиболее правдивых и ярких произведений, рассказывающих о героизме женщин, являются повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» и В. Быкова «Пойти и не вернуться».

Повесть Б.Васильева «А зори здесь тихие» повествует о том, как слабые, хрупкие создания сражались с немцами, не хуже мужчин, отражая вражеский огонь.

Автор рисует несколько нелёгких женских судеб, ведёт несколько жизненных линий, которые, может быть, никогда и не пересеклись бы в мирной жизни, если бы не война, объединившая их в одно целое, заставившая быть участниками и жертвами колоссальной трагедии.

Девушки-героини различаются характерами, совершенно не похожи друг на друга. Рита Осянина – серьёзная девушка, уже столкнувшаяся с трудностями жизни. Она неулыбчива, смела и решительна. Женька Камелькова – рыжеволосая красавица, обладающая огромной энергией, необычайно артистичная, что не раз помогало ей в жизни и в бою. Лиза Бричкина сразу же привлекает внимание своей сдержанностью, немногословностью и покладистостью. Галя Четвертак по-детски непосредственна, она подвержена страху и эмоциям. Соня Гурвич - милая, интеллигентная девушка. Все характеры разные, но судьба у этих девушек одна – погибнуть при выполнении боевого задания, выполнив его вопреки всему.

Эти отважные пять девочек ценою своей жизни смогли, увлекая вглубь леса десяток немцев, отвлечь их, не дать подойти к Кировской железной дороге.

Хочется сказать ещё о старшине Васкове. Он тяжело переживал смерть своих девчонок, чувствуя свою вину. Он видел в каждой из них невесту, будущую мать, у которой могли бы быть дети и внуки, а «теперь не будет этой ниточки! Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества».

Читая повесть Б.Васильева, невольно ставишь себя на место героинь. А смог бы ты так, как они? Как бы ты себя повёл, оказавшись в таких обстоятельствах? Вопросы, на которые не сразу и ответишь!!

Мне очень нравятся рассказы В.Быкова. Они лаконичны, без излишних описаний красот, но заставляют задуматься о смысле жизни и отвечать на вечные вопросы: что есть «хорошо» и что есть «плохо»? Вот и повесть В.Быкова «Пойти и не вернуться». Писатель, сам прошедший фронтовыми дорогами, прекрасно знает тему, хочет рассказать нам, молодому поколению о героическом прошлом отцов и матерей.

Главная героиня, молодая партизанка Зоська Норейко, никогда не отличалась смелостью и самостоятельностью, жила с матерью, мечтала стать воспитательницей в детском саду. Но суровая и жестокая война скорректировала жизнь Зоськи, заставила пойти в партизаны, стать связной в отряде. Идя на задание, Зоська трусит. Но больше всего непонятного, мистического страха темноты и одиночества Зоську мучает страх провалить задание, подвести людей, надеющихся на неё. И когда она падает в ручей, почему-то возникает мысль, что села в лужу, никакого выполнения задания не получится и причиной этому – Антон, партизан из отряда. Испугавшись именно его, девушка бросается в воду, пытаясь быстрее перебраться через разлившийся ручей.

Поначалу Зоська рада появлению Голубима, но в душе её растёт сомнение: почему Антон идёт с ней, её не предупредили о напарнике. И когда Антон признаётся, что пошёл самовольно её проводить, девушка приходит в ужас. Это может погубить дело, ради которого она пережила страх, холод, голод, усталость. Узнав о предательстве Антона, она стойко и решительно вступает в неравную борьбу с ним.

Зоська твёрдо знает, что с фашистами на одной земле ей не жить. И это знание придаёт ей силы бороться с врагом. «Тут надо потерять последнюю совесть. Они же чума двадцатого века... с ними жить невозможно, они же звери... Мы -–люди. И мы никогда их не примем, если даже они и победят. Ты говоришь нет выбора. Выбор есть: или мы, или они. Вот в чём наш выбор»,- говорит она Антону. Он удивлён: как же её «напропагандировали»! Зоська – морально чистый, духовный человек. Она не может красиво объяснить, но точно знает – невозможно принять «новый порядок» фашистов. Это значит предать мать, родных, близких, свой дом, свою Родину, идеалы, воспитанные с детства. Слабая физически, связная оказывается "стальной" внутри. Она очень хочет выжить, но не любой ценой.

Мы не знаем, как сложится дальнейшая судьба «маленькой партизанки», но верим, что выживет Зоська, расскажет правду об Антоне, поможет товарищам в нелёгкой борьбе. Зоська полностью положилась на людей, пришедших ей на помощь. Её перевязали, спросили, кто её ранил, но не было сил ответить. Очнувшись, Зоська видит над собой небо и понимает, что её везут на санях. Тот же голос, что предлагал молока, успокаивает девушку: «Ничего, девчатка, всё будет хорошо. Перепрячем тебя в хорошее место, как-нибудь очуняешься. Молодая ещё, жить будешь, деток народишь. Не век же этой проклятой войне продолжаться».

Оптимизмом наполнены последние фразы повести. И мы верим, что всё будет хорошо. Только каким напряжением сил и ценой далась эта победа?! Писатель всем ходом повествования призывает не забывать этого.

70 лет отделяют нас от Победы в Великой Отечественной войне. И мы не должны забывать о миллионах погибших, отдавших свои жизни ради нашей свободной и счастливой жизни. А чтобы помнить об этом, надо читать и перечитывать произведения писателей - фронтовиков: Б. Васильева, В. Быкова, К. Симонова, А. Твардовского, М. Шолохова, Ю. Бондарева и других.







































Краткое описание документа:

Сочинение ученика 9 класса на тему "Героизм женщин в ВОВ" на основе литературных произведений.

Великая Отечественная война. Это наша боль, наша память, наша победа над злом и гордость за наших дедов, отстоявших  Землю от фашистской нечисти. Много лет прошло с той поры, но живы в памяти события тех лет благодаря рассказам ветеранов и писателей, посвятивших своё творчество правде о войне.

 

         Тема   женщин на войне заслуживает такого же пристального внимания, как и тема мужского героизма. Одними из наиболее правдивых и ярких произведений, рассказывающих о героизме женщин, являются повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» и В. Быкова «Пойти и не вернуться».

 Рассказы В.Быкова лаконичны, без излишних описаний красот, но заставляют задуматься о смысле жизни и отвечать на вечные вопросы: что есть «хорошо» и что есть «плохо»? Вот и повесть В.Быкова «Пойти и не вернуться». Писатель, сам прошедший фронтовыми дорогами, прекрасно знает тему, хочет рассказать нам, молодому поколению о героическом прошлом отцов и матерей.

 

Общая информация

Номер материала: 485665

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.