Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение «Гимн чести, мужеству и славе».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение «Гимн чести, мужеству и славе».

библиотека
материалов


Название конкурса: «Гимн чести, мужеству и славе».


Номинация: «Обучающиеся общеобразовательных учреждений».


Название работы - сочинение.


Тема: «Никто не забыт - ничто не забыто».


Сведения об участнике конкурса: Хакимова Кристина Александровна, 10 класс.


Наименование образовательного учреждения: МБОУ «Медетская средняя общеобразовательная школа».


Контактный телефон 5 94 22


Ф.И.О. и должность руководителя: Фролова О.В.- учитель русского языка и литературы.





















Медет 2015 год, Хакимова Кристина 10 класс.




Никто не забыт - ничто не забыто



Всё меньше 9 Мая

Приходит на праздник солдат…

И с грустью они вспоминают

Погибших на фронте ребят…

Прошли они огненным следом…

Нам их не забыть никогда!

Творцами Великой Победы

Останетесь вы навсегда!


Никто не любит войну. Но на протяжении тысячелетий люди страдали и гибли, губили других, жгли и ломали. Завоевать, завладеть, истребить, прибрать к рукам - всё это рождалось в жадных умах, как в глубине веков, так и в наши дни. Одна сила сталкивалась с другой. Одни нападали и грабили, другие защищались и старались сохранить. И во время этого противостояния каждый должен был показать всё, на что способен. Примеров геройства, мужества, стойкости и храбрости в русской истории и литературе достаточно. Но на войне нет сверх героев. Герои все. Каждый совершает свой собственный подвиг: кто-то рвётся в бой под пули, другие, внешне незаметные, налаживают связь, снабжение, работают на заводах до изнеможения, спасают раненых, провожают и ждут сыновей с фронта. Война – это большая беда для любого человека. Это всеобщая беда, сплачивающая народ в единое целое. В такие времена люди забывали о своих личных проблемах и обидах, объединялись и делали всё для победы над врагом: был ли это Батый или Гитлер, Наполеон или Дудаев. Но самой страшной для нашей страны оказалась Великая Отечественная война 1941-1945 года. Это было время величайшего напряжения сил народа, отражавшего самую яростную агрессию в истории человечества – агрессию гитлеровского фашизма. Это было время великой победы, означавшей конец и войны, и гитлеровского фашизма. Народ пришёл победе, несмотря ни на какие испытания, лишения и невзгоды и разгромил коварного и сильного врага. Источник этой победы – исполинский дух советского народа, отстоявшего в жестокой борьбе не только свободу и независимость своей родины, но и спасшего мировую цивилизацию от посягательств фашистских варваров. Неимоверно дорогой ценой досталась советскому народу победа в Великой Отечественной войне. Десятки миллионов людей цветущего возраста были оторваны от созидательного труда. Война была жесточайшим испытанием для всех, кто попадал в её жернова, - для мужчин и женщин, для бойцов переднего края и солдат второго эшелона. В огне грубели сердца и усложнялись характеры. Но при всём при этом в душах людей с погонами непременно оставалось что-то светлое, не иссякала вера в иную жизнь, где не будет каждодневных потерь боевых товарищей, не будет ужаса и крови. А ещё расцветала робкая фронтовая любовь или во всяком случае теплилась надежда встретить того самого, который будет самой верной опорой на всю оставшуюся жизнь.

Беда пришла в большие города и маленькие деревушки. Не обошла она стороной и маленькое село в Черлакском районе – Медет.

Уже более 100 лет веют над сибирским маленьким селом степные ветры, принося с собой радостные и печальные вести. Эти же ветры и принесли в далёком 1941 году страшную весть о большой беде – Великой Отечественной войне. Наше село заплатило за эту войну большую цену. Многие медетцы отдали в эти годы силы и здоровье для фронта и победы. Но самая горькая цена – это отдание за Родину жизни. Многие мужчины ушли на фронт. А вернулись немногие. Пришедшие же с фронта мужчины взвалили на свои плечи всю тяжесть послевоенного восстановления. Но не дожили до сегодняшнего дня. Время и раны унесли их жизни. Один из тех, кто вернулся – Патин Василий Сергеевич (1924-2001). Вот его послужной список. Он был призван из Григорьевки (Новосибирская область) в мае 1942 года и зачислен в тридцатую горнолыжную бригаду, где находился до февраля 1943. В феврале 1943 года он получил ранение на Курской дуге и находился на излечении в госпитале. В это время он учился на санинструктора. С марта по октябрь 1944 года служил санинструктором в 503 стрелковом полку и в октябре 1944 получил второе ранение в живот. Он остался на поле боя, где его нашёл немецкий солдат и спрятал в стоге сена. Спустя некоторое время Василия Сергеевича нашла своя похоронная команда. С ноября 1944 по октябрь 1945 служил в 11 роте контрразведки СМЕРШ. Участвовал в освобождении советских пленных из немецкого концлагеря весной 1945года. Василий Сергеевич принимал участие в освобождении Кенигсберга в составе войск Рокоссовского. Также он стоял в почётном карауле на похоронах самого молодого генерала армии, Черняховского Ивана Даниловича. После взятия Берлина его полк отправили на Дальний Восток, а Василия Сергеевича из-за трёх ранений демобилизовали. Он расстался со своими однополчанами в Новосибирске, а они отправились на войну (ещё одну) против Японии. Уволен в запас 25 августа 1945года, после чего он отправился в совхоз «Медет», где прожил всю свою жизнь.

Я хотела бы рассказать ещё об одном ветеране Великой Отечественной войны, Черепахе Фёдоре Яковлевиче, который совсем недавно ушёл из жизни.

Боевой путь Фёдора Яковлевича начался в 1942 году в 168 артиллерийском противотанковом истребительном полку. Несмотря на преклонный возраст он многое помнил из того сурового времени – взятие Житомира, Ровно, освобождение Белоруссии, Украины, Польши. Основная его военная специальность – разведчик – артиллерист, разведчик – вычислитель. Это значит одно – обнаружить противника и навести на него огонь своей артиллерии. И выполнял он её честно и с полной отдачей. Немало вражеской техники и пехоты полегло под метким огнём наших артиллеристов.

За свои боевые заслуги Фёдор Яковлевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией» и многими другими.

После демобилизации в 1946 году Фёдор Яковлевич не изменил своей малой родине – совхозу «Медет». Как честно воевал, так честно трудился трактористом, поднимая целинные земли. Выучился на шофёра и до самой пенсии трудился в этой должности.

Великая Победа…Такой она останется в сердцах и памяти большинства людей. Всё дальше вглубь истории уходит 1945, но, хочется верить, что с годами не померкнет подвиг народа. За время своего существования наша держава являлась неоднократно тем бастионом, о который разбивались полчища захватчиков. Так было и так будет.

Как сказал герой фильма «Офицеры», есть такая профессия – Родину защищать. Но в последнее время проявляется устойчивая тенденция падения престижа военной службы. И я горжусь тем, что в нашем маленьком селе есть пример, отрицающий падение этого престижа.

Живёт в нашем селе тихая, скромная, ничем не примечательная женщина. Но судьба этой женщины удивительна.

В 1970 году вместе с мужем и трёхлетним сыном Юрой она приехала в село Медет. В 1973 году родился сын Саша, в 1983 – сын Вячеслав. И ничего удивительного в этом бы не было, если бы не то, что все три сына Галины Родионовны и Петра Дмитриевича Сухатских не выбрали для себя одну профессию на троих – профессию военного.

Все трое учились в Казанском танковом училище. Юрий и Александр уже майоры запаса, а самый младший – Слава – старший лейтенант. В детстве Юра мечтал быть лётчиком, как и многие мальчишки. Но после окончания Медетской средней школы пошёл в Казанское танковое училище. Окончил, служил в Польше, Германии, в Бресте, на Дальнем Востоке. Сейчас в отставке, живёт в Омске, воспитывает дочь и сына, который на следующий год будет поступать в то же самое Казанское танковое училище.

Александр с отцом поехал на выпускной вечер к старшему брату в Казань. Училище и профессия военного ему понравились. Накануне школьного выпускного бала, втайне от родителей подал заявление о поступлении в военное училище. За старшего сына родители радовались, а в адрес Саши звучало: «Чтоб ты не поступил». Но он поступил. По окончании Казанского танкового училища служил в Новосибирске, в «горячей» точке, в Таджикистане. Сейчас живёт в Омске, женат, растит дочь, на пенсии, но работает инженером на частном предприятии. В 2001 году эстафету от старших братьев подхватил Вячеслав, поступив в то же Казанское танковое училище. Сейчас он старший лейтенант, служит в Таджикистане, на границе с Афганистаном. Жара, горы, трудно привыкать к ним, потому что вырос в степи. Но есть такое слово – долг. Сделал несколько прыжков с парашютом. Личным примером учит молодых бойцов. Женат.

Пётр Дмитриевич умер в 2004 году. Но память о нём свято чтится в этой семье.

Любовь к Родине у каждого начинается с детства. Начинается она с любви к родителям, к родному дому, природе. И если с детства человек не полюбит всё это какой-то щемящей сердце любовью, вряд ли он взрослым человеком познает любовь к Отечеству.

Чувство любви к Родине растёт вместе с человеком, зреет и крепнет, мужает и передаётся с материнским молоком детям. А от них к внукам. И так бесконечно, из поколения в поколение, пока существует гордый народ, способный защитить свою Родину. Все дальше и дальше в историю уходят от нас героические и грозные годы Великой Отечественной войны. Уже выросло не одно поколение людей, не испытавших на себе горячего дыхания великой битвы с немецко – фашистскими захватчиками. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны войны, тем все величественнее представляется титанический подвиг совершенный советским народом.

Нам, поколению 21 века, дорого будущее планеты. Наша задача – беречь мир, крепить солидарность во имя того, чтобы люди земли встречались не на поле боя, а в труде, на дорогах мира и братства.



Ветераны Великой Отечественной войны Медетского сельского поселения.

hello_html_m5db41d08.jpg


Черепаха Фёдор Яковлевич. 9 Мая 2009 г.



hello_html_m48c4bbfd.png

Патин Василий Сергеевич, 2009 год.















Дядич Петр Трофимович(1914-2000г.)

Рhello_html_m7f2d97a0.jpgодился 6 сентября 1914 года в селе Богословка Черлакского района. Закончил школу, с 1932 года – член ВЛКСМ. С 1941 года по 1943 год воевал на Ленинградском и Финском фронтах в 276 части, в должности командира санитарного отделения, звание – сержант. С 1943 года по 1945 год сражался в 927 полку в Восточной Пруссии. Дошел до Берлина. Имел два легких ранения. Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За Ленинград», « За Победу над Германией», Орденом Славы 3 степени.

Рудков Фома Карпович



Рhello_html_1b0609e6.jpgодился в 1913 году. В1933 году окончил Сухаревскую НСП. Работал в совхозе. С 1935 года по 1937 год служил в армии. Демобилизовавшись, работал учителем физкультуры, старшим пионерработником. 28 июня 1941 года был направлен для прохождения службы в г.Орел, в 45 – й запасной полк. С 30 октября участвовал в обороне г. Орла. 25 января 1942 года был направлен на курсы усовершенствования военных юристов в Военно – Юридическую академию г.Ашхабад, но прибыл с опозданием и поэтому был направлен на работу членом Военного трибунала Ташкентского гарнизона, где проработал до 4 мая 1942 года. В 1948 году вернулся домой, жил и работал в Медете. Имеет награды: медаль «За Победу над Германией».

Краткое описание документа:

Никто не любит войну. Но на протяжении тысячелетий люди страдали и гибли, губили других, жгли и ломали. Завоевать, завладеть, истребить, прибрать к рукам - всё это рождалось в жадных умах, как в глубине веков, так и в наши дни. Одна сила сталкивалась с другой. Одни нападали и грабили, другие защищались и старались сохранить. И во время этого противостояния каждый должен был показать всё, на что способен. Примеров геройства, мужества, стойкости и храбрости в русской истории и литературе достаточно. Но на войне нет сверх героев. Герои все. Каждый совершает свой собственный подвиг: кто-то рвётся в бой под пули, другие, внешне незаметные, налаживают связь, снабжение, работают на заводах до изнеможения, спасают раненых, провожают и ждут сыновей с фронта. Война – это большая беда для любого человека. Это всеобщая беда, сплачивающая народ в единое целое. В такие времена люди забывали о своих личных проблемах и обидах, объединялись и делали всё для победы над врагом: был ли это Батый или Гитлер, Наполеон или Дудаев. Но самой страшной для нашей страны оказалась Великая Отечественная война 1941-1945 года. Это было время величайшего напряжения сил народа, отражавшего самую яростную агрессию в истории человечества – агрессию гитлеровского фашизма. Это было время великой победы, означавшей конец и войны, и гитлеровского фашизма. Народ пришёл победе, несмотря ни на какие испытания, лишения и невзгоды и разгромил коварного и сильного врага. Источник этой победы – исполинский дух советского народа, отстоявшего в жестокой борьбе не только свободу и независимость своей родины, но и спасшего мировую цивилизацию от посягательств фашистских варваров. Неимоверно дорогой ценой досталась советскому народу победа в Великой Отечественной войне. Десятки миллионов людей цветущего возраста были оторваны от созидательного труда. Война была жесточайшим испытанием для всех, кто попадал в её жернова, - для мужчин и женщин, для бойцов переднего края и солдат второго эшелона. В огне грубели сердца и усложнялись характеры. Но при всём при этом в душах людей с погонами непременно оставалось что-то светлое, не иссякала вера в иную жизнь, где не будет каждодневных потерь боевых товарищей, не будет ужаса и крови. А ещё расцветала робкая фронтовая любовь или во всяком случае теплилась надежда встретить того самого, который будет самой верной опорой на всю оставшуюся жизнь.

Беда пришла в большие города и маленькие деревушки. Не обошла она стороной и маленькое село в Черлакском районе – Медет.

Уже более 100 лет веют над сибирским маленьким селом степные ветры, принося с собой радостные и печальные вести. Эти же ветры и принесли в далёком 1941 году страшную весть о большой беде – Великой Отечественной войне. Наше село заплатило за эту войну большую цену. Многие медетцы отдали в эти годы силы и здоровье для фронта и победы. Но самая горькая цена – это отдание за Родину жизни. Многие мужчины ушли на фронт. А вернулись немногие. Пришедшие же с фронта мужчины взвалили на свои плечи всю тяжесть послевоенного восстановления. Но не дожили до сегодняшнего дня. Время и раны унесли их жизни. Один из тех, кто вернулся – Патин Василий Сергеевич (1924-2001). Вот его послужной список. Он был призван из Григорьевки (Новосибирская область) в мае 1942 года и зачислен в тридцатую горнолыжную бригаду, где находился до февраля 1943. В феврале 1943 года он получил ранение на Курской дуге и находился на излечении в госпитале. В это время он учился на санинструктора. С марта по октябрь 1944 года служил санинструктором в 503 стрелковом полку и в октябре 1944 получил второе ранение в живот. Он остался на поле боя, где его нашёл немецкий солдат и спрятал в стоге сена. Спустя некоторое время Василия Сергеевича нашла своя похоронная команда. С ноября 1944 по октябрь 1945 служил в 11 роте контрразведки СМЕРШ. Участвовал в освобождении советских пленных из немецкого концлагеря весной 1945года. Василий Сергеевич принимал участие в освобождении Кенигсберга в составе войск Рокоссовского. Также он стоял в почётном карауле на похоронах самого молодого генерала армии,  Черняховского Ивана Даниловича. После взятия Берлина его полк отправили на Дальний Восток, а Василия Сергеевича из-за трёх ранений демобилизовали. Он расстался со своими однополчанами в Новосибирске, а они отправились на войну (ещё одну) против Японии. Уволен в запас 25 августа 1945года, после чего он отправился в совхоз «Медет», где прожил всю свою жизнь.

Я хотела бы рассказать ещё об одном ветеране Великой Отечественной войны, Черепахе Фёдоре Яковлевиче, который совсем недавно ушёл из жизни.

Боевой путь Фёдора Яковлевича начался в 1942 году в 168 артиллерийском противотанковом истребительном полку. Несмотря на преклонный возраст он многое помнил из того сурового времени – взятие Житомира, Ровно, освобождение Белоруссии, Украины, Польши. Основная его военная специальность – разведчик – артиллерист, разведчик – вычислитель. Это значит одно – обнаружить противника и навести на него огонь своей артиллерии. И выполнял он её честно и с полной отдачей. Немало вражеской техники и пехоты полегло под метким огнём наших артиллеристов.

 

За свои боевые заслуги Фёдор Яковлевич награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией» и многими другими.

Автор
Дата добавления 27.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1108
Номер материала 343337
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх