Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение И.Ермаков "Добрый след на Земле"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Сочинение И.Ермаков "Добрый след на Земле"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

hello_html_600105e8.gifМАОУ Новоселезневская средняя общеобразовательная школа







Сочинение:

















Выполнила: ученица 7 класса

Маслеева Елена

Руководитель: учитель русского языка и литературы Зуева Г.В.







2013 года.

Добрый след на земле.

Всего в полутора километрах от поселка Челюскинцы расположилась небольшая деревенька Михайловка. В этом живописном месте, когда трещали сибирские морозы, когда вся природа спала, укрывшись белым одеялом мягкого снега, двадцать седьмого января 1924 года на свет появился мальчик – Ванечка Ермаков. Тогда ещё люди не знали, что из этого юного сорванца вырастет мастер сказа, создатель уникального литературного стиля, который напишет около 20 книг, такие как: «Богиня в шинели», «О чем шептал олененок», «Аврорин табачок», «Авка слушает ветры», «Стоит средь лесов деревенька», «Солдатские сказы», «Зорька на яблочке», «Учите меня, кузнецы», «Солдатские нескучалки» и др.

Ещё в детстве Иван Михайлович был смышленым, умным и талантливым ребенком. По окончании 7 классов ( в возрасте 15 лет) уехал в Омск и начал работать в театре кукол актёром-кукловодом.

Но настоящий талант проявился в писательском деле. На страницах газет «Ишимская правда», «Тюменская правда», «Тюменский комсомолец» читатели могли насладиться его первыми рассказами. С 1962 года в Тюмени, Свердловске, Новосибирске и Москве были изданы произведения нашего земляка.

Иван Михайлович Ермаков был не только « чародей русского слова», но и прекрасный человек. Недаром о нем отзываются как о «заводиле и чудаке». У нас в классе есть стенд, посвященный творчеству этого удивительного человека. Из него я узнала, каким был Иван Михайлович. Его односельчанка А. Ф. Мамакова вспоминает: « …. Человек он был хороший, душевный. Зла никому не делал, никогда никого не оскорблял. Идет по деревне, со всеми по ручке поздоровается. С молодыми, если не знает кого, обязательно познакомится…»

В его молодости смешались страшные кровавые битвы во время Великой Отечественной Войны, в который каждый шаг мог стать последним, и художественная самодеятельность, в которой местная молодежь принимала самое активное участие. И. Н. Живодрова рассказывает: «… Был он большим заводилой. Как из армии пришел, часто его видела. Ведь мы в Михайловку не редко бегали. А он пристанет к нам: « Давайте выступать!» Выдумщик был: придумывал различные сценки, а мы разыгрывали…» Вот такой был наш земляк!

Однажды зайдя в библиотеку, проходя среди книжного царства, мое внимание привлекла небольшая книжечка « Солдатские сказы». Автором которой был ( тогда мне ещё не известный) Иван Ермаков. Я спросила у Санниковой Тамары Александровны об этом писателе и удивилась ответу: « Это книга нашего замечательного земляка Ивана Михайловича Ермакова». Взяв книгу, я скорее отправилась домой. Так велико было моё предвкушение нового произведения. Уединившись в своей комнате, осталась наедине с книгой и её героями. Я не могла оторваться, ведь перед моими глазами проплывали сцены из жизни и смерти русских солдат, воевавших за наше чистое небо и мирную жизнь…Иван Ермаков, как никто другой, смог передать чуткую душу защитника Родины - человека своей страны. Особое место в творчестве нашего земляка занимают сказы о людях, прошедших огневыми дорогами войны от Российских равнин до фашистского логова.

Кому как не Ивану Михайловичу писать такие произведения? Ведь он любил сибирского мужика, его мастеровитость, хозяйское отношение к делу, долготерпение. Да пожалуй, он сам являлся таким! Человеком мужественным, находчивым, душевно – щедрым, всегда имеющего про запас острое словцо, ядреную солдатскую шутку.

Его друг и товарищ Зот Тоболкин любил повторять о творчестве Ивана Ермакова: « Словом, его всяк заслушивался. Обыкновенная вроде бы сибирская речь, а как зазвучит со страниц его книжек речь – реченька, как польется серебряным родничком – волшебство, да и только. » И действительно, не замечаешь, как пролетают страницы, когда впитываешь и забираешь всё самое лучшее, что пропустил через себя и дал народу этот великий человек.

Нашему писателю- земляку 27 января 2014 года исполнилось бы 90 лет. Но, к большому сожалению, его нет с нами, а сколько бы ещё прекрасных книг, сказов написал Иван Михайлович!

Здесь, на малой Родине известного сибирского писателя Ивана Михайловича Ермакова – объявили Год знаменитого земляка. В честь этого события была выпущена небольшой по объёму и тиражу, но содержательной книга Николая Олькова «Иван Ермаков. Страницы биографии и творчества». В основу иллюстрированного издания легли диалоги автора с вдовой писателя Антониной Пантелеевной Ермаковой.

Я считаю, что всё это сделано не зря! Ведь люди должны знать творчество своих земляков, чтить и помнить. Я горжусь тем, что хожу по земле, где когда – то ступала нога этого необычайного человека, любуюсь лесами, реками, на которых когда – то останавливался взгляд « самородка Сибири». И хочу, чтобы у каждого человека в сердце оставался добрый след от книг великого писателя Ивана Михайловича Ермакова!

Хочется закончить своё сочинение словами Зота Тоболкина «Талант можно надолго остановить, укоротив ему век, но если праведное слово его звучало- звук этот донесется и до правнуков наших… Я верю, что написанное Иваном Ермаковым не канет в Лету, не зарастет травою».

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Добрый след на земле.

 

Всего в полутора километрах от поселка Челюскинцы  расположилась  небольшая деревенька  Михайловка. В этом живописном месте, когда трещали сибирские морозы, когда вся природа спала, укрывшись белым одеялом мягкого снега, двадцать седьмого января 1924 года на свет появился мальчик – Ванечка Ермаков. Тогда ещё люди не знали, что из этого юного сорванца вырастет мастер сказа, создатель  уникального литературного стиля, который  напишет около 20 книг, такие как: «Богиня в шинели», «О чем шептал олененок», «Аврорин табачок», «Авка слушает ветры», «Стоит средь лесов деревенька», «Солдатские сказы», «Зорька на яблочке», «Учите меня, кузнецы», «Солдатские нескучалки» и др.

Общая информация

Номер материала: 390781

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>