Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение "Мой самый близкий человек. Жизнь-подвиг"

Сочинение "Мой самый близкий человек. Жизнь-подвиг"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Близкий человек. Кто он? У меня их много самых близких, родных людей: моя милая мама, отец, брат, любимая тётя, дедушка, бабушка, и все они дороги по-своему. С каждым в моей небольшой жизни что-то связано. Я, наверно, счастливый человек, потому что всегда чувствую поддержку, заботу, вижу ласковый взгляд. И мне трудно, даже невозможно, кого-то выделить. Каждый год, бывая в гостях в Павловске, в этом маленьком старинном городе на живописном берегу Дона, я понимаю, какая замечательная и большая у меня родня.
Однако гордостью нашей семьи и самым близким, душевным человеком, я думаю, был и останется навсегда мой дедушка – Постолов Павел Александрович, потому что для нас именно дед – олицетворение чести, достоинства и справедливости. Сейчас его с нами нет на этой земле, но все живут так, как он завещал: дружно, помнят его шутки, наставления.
Помню, затаив дыхание, я входил в его комнату, где было много книг, каких-то альбомов, и каждый из них хранил свою тайну. И был в шкафу заветный ящичек, в котором лежали медали и ордена, их так много, и любая медаль – животрепещущая история времён Великой Отечественной войны. Проходят годы, уходят люди … Остаются их дела, помыслы, память. И сейчас я особенно отчётливо с годами понимаю, что эта память жила в душе и сердце дедушки, отдавая болью воспоминаний всю жизнь, отзываясь каждым стоном, вздохом.
В очередной приезд мы с братом перебираем медали: «За отвагу!», «За взятие Праги», «За взятие Берлина», «Форсирование Днепра»… Да, много их выцветших от времени, затёртых руками, а некоторых и вовсе нет, остались только книжечки о выдаче награды. Почему-то не сберегли, потеряли. Тогда, сразу после войны, наверно, не понимали или не знали истинную ценность этих наград. А сейчас, когда минуло 69 победных лет с той памятной весны 45-го года, они особенно дороги! Странно, я понимаю, ЧТО значат эти медали, а мой дедушка так беспечно отнёсся к их сохранности? Да нет, просто, он жил, воевал, шёл в бой не за медаль – он шёл за друга, за брата, за мир, за Родину, чтобы жили мы, чтобы светило солнце, чтобы смеялись люди.
До сих пор чувствую прикосновение его щеки. Когда он брал меня на руки, крепко прижимая к себе, говорил: «Мой! Мой!» Потом сажал на колени и, подмигивая, как заговорщик, просил: «Ну-ка, расскажи всю правду, как дела?!» И я ему, как на исповеди, рассказывал всё-всё. Сейчас мне смешно вспоминать об этом, но я «сдавал» всё и всех.
Особенно вспоминаются вечера, когда так не хотелось спать, и, чтобы оттянуть время, я канючил: «Дедуль, ну теперь ты расскажи! Про войну!»
И не то чтобы дед не любил вспоминать о том тяжёлом времени, но как-то тяжело начинал он свой рассказ, нехотя, смахнув украдкой слезу подчас: «Ох, и время ж было!..» А было в то время дедушке всего 17! И сразу - в теплушки и на фронт. Шёл 1942 год. Служил в разведке – молодой, боевой, бесстрашный! Не успел изведать чувство страха, был направлен в "учебку",
а оттуда прямо в пекло – Курская битва.
Начинал дедушка так тихо, не спеша, всё чётко вспоминая и называя место, время, друзей – вот она память, которая хранит каждый прожитый день, каждое местечко! Поле под Прохоровкой навечно в сердце не только у него, но и у каждого из нас.
Я слушал, затаив дыхание, будто книгу читал или кино смотрел: перед моими глазами проносилось всё, что говорил дед. Как же я тогда не мог понять, что дедушка – не просто участник Великой Отечественной войны, он – герой! Я и сейчас не понимаю, как же у него хватало мужества, смелости идти в бой, ночью идти в разведку по лесу, тащить своего друга-земляка раненого Василия и молиться о спасении всеми словами, которые приходили в его юную голову,
А сейчас, вспоминая о нём вновь и вновь, беспредельно горжусь, что я внук этого солдата!
Мы, трое внуков, выросли на его руках; помню, наперегонки бежали к нему – кто быстрее рядом сядет! Всегда чувствовали идущее от него тепло, добро, ласку, жили в атмосфере дедовой любви.
Я с восхищением говорю, что мой дед ещё и отличный хозяин! Его слово – закон! И нам было за честь выполнить любую просьбу, указание, мы жили так, как он объяснял. Нет, мы не боялись. Просто, это ж дедушка сказал!
Самый радостный праздник в нашей семье, безусловно, День Победы был и останется. Как он всегда ждал этот день! Как заболеет, говорил: «Эх, хлопцы, дожить бы до Дня Победы!» И, знаете, доживал!
Готовились к этому празднику все, начинали с улицы: белили фруктовые деревья во дворе, подметали дорожки. А тюльпаны, росшие под вишнями, будто торопились выбросить свои бутоны к празднику вместе с вишнёвым цветом. Накануне старалась бабуля – «непревзойдённая пирожочница» называл её дед. Такой аромат разносился по всему дому! Пирожки, ватрушки, булочки, разные начинки – ну столько изысков!
И вот утро 9 Мая! Дедушка доставал из шкафа тяжеленный от орденов и медалей костюм, одевал, и мы шли с ним вместе на парад на городскую площадь. А потом к нам в дом шли и шли родные, соседи, звонил телефон без конца. Как же мы любили этот день! Сейчас мне кажется, что мы, чувствовали себя причастными к этому празднику. А как же - наш дед! Гордость-то какая!
Сколько радостных слов, поздравлений, пожеланий! Вот кто-то запел любимую песню деда «Враги сожгли родную хату», потом пели «В землянке», «Синий платочек». И мы, три брата, эти песни слышали и знали с детства: их любил дед! А «Катюшу» пели все вместе. Дедушка – весёлый, компанейский человек, балагур, рассказчик, любил, когда в доме бывали гости. Любил …
И вот приближается ещё один День Победы, но с нами уже нет самого дорогого, любимого, близкого человека, но мы не будем нарушать семейную традицию: будут пирожки, и пусть их испечёт не бабушка, а моя мама, и будут песни, и расцветут тюльпаны … на его могиле, и придут, как всегда, родные и близкие люди, чтоб поклониться деду за великую Победу! Поклониться великим тем годам!

































Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Сочинение было написано на конкурс моим сыном. Конечно, я помогала, кое-что правила. Ну а как же! Тем более что он писал о моём отце - участнике Великой Отечественной войны. Мой отец вырастил трёх внуков - мальчишек, которые любят его и считают, что всё лучшее у них от деда. Я рада этому и горжусь, что мой отец - не только замечательный человек, но и чудесный дед, так мечтавший о внуках. И его мечта сбылась, а дети ему платят любовью и ... вечной памятью. Война как незаживающая рана: болит, ноет, тянет... Уходят ветераны, но не стирается память.И чем больше мы говорим о трудных испытаниях, что вынесли наши отцы и деды, тем сильнее наша нация.

Общая информация

Номер материала: 154981

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>