Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение на конкурс «Твоя пенсия зависит только от тебя!»

Сочинение на конкурс «Твоя пенсия зависит только от тебя!»


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с.Капитоновка

Вяземского муниципального района














Сочинение на конкурс

«Твоя пенсия зависит только от тебя!»














Автор: Гладышева Валентина,

8 класс

Руководитель: Власова Наталья Александровна,

учитель русского языка и литературы.



2012-2013 учебный год

Одним из самых любимых и близких мне людей является моя бабушка. Её зовут Валентина, как и меня. Ей уже 73 года, но до сих пор она подвижная и энергичная. Всегда она работала с упорством, и не на одной работе. И по сей день она непоседа: мы ходим с ней на рыбалку (!), почти каждый день бабушка катаится на стареньком велосипеде. А ещё у неё большое хозяйство, и хлопочет, ухаживая за многочисленными питомцами: курами, поросёнком, тёлочкой…. Мы с бабулей друзья, правда, не часто удаётся проводить время вместе: она живёт далеко от нас, и добираться ей тяжело.

Однажды, когда я гостила у неё, мы смотрели передачу из Германии о танцах. И вдруг увидели в красивом танцевальном зале пожилую женщину. Как не похожа была эта старушка на мою бабушку! У дамы на экране тоже были серебристые волосы, но они были элегантно уложены, и одета она была в модное платье… Даже слово «бабушка» ей как-то не очень подходило. И мне очень захотелось увидеть и мою бабу Валю в таком же просторном танцевальном зале... Ей тоже подошёл бы такой образ! И, взглянув на неё, я заметила, как засветились её глаза. Я удивлённо спросила: «А почему ты не ходишь в танцевальный клуб? Тебе ведь это нравится?» И лучики в её глазах потухли: «Внученька, я бы с удовольствием… да дороговатое это развлечение для меня». Я вспомнила известную рекламу: «Но ты же можешь управлять своими деньгами, своей пенсией». «Да ведь это молодым проще. Вы пенсию ещё можете заработать, а в наше время по-другому было. Работали много, а пенсия-то маленькая».

Этот разговор заставил меня задуматься о будущем. Ведь мы, пока молодые, сильные, можем позволить себе и работать, и подрабатывать. Мы сильные, и нам легко найти работу. Таких, здоровых и ловких, охотно берут. И кажется, что так будет всегда. И деньги не кажутся такой уж большой проблемой. Молодые чаще могут позволять себе то, что хочется: красивую одежду, поездки, дорогие вещи, платные больницы и спортзалы...

Но почему пенсионеры не могут позволить себе это? Ведь им тоже хочется жить достойно, следить за здоровьем, радоваться жизни, в общем, продлить молодость. Или правы пожилые: уйдёт молодость – уйдёт жизнь? А как же тогда старушка из Германии? Почему пожилые люди в некоторых странах после ухода на пенсию начинают путешествовать, занимаются спортом, следят за собой? У них не потухший усталый взгляд, у них есть планы… Или для нас это – невозможная мечта? Можно ли сделать так, чтобы жизнь не увядала, несмотря на то, что годы летят?

Наверное, об этом стоит задуматься именно сейчас, пока мы молоды и имеем возможность управлять своей жизнью. И наша пенсия зависит от многих факторов. В первую очередь надо позаботиться о том, КАК ты работаешь. Может, не так важно КЕМ: врачом, строителем, механизатором…. Важно оформиться официально. Часто в погоне за большими деньгами «серой» зарплаты сильные молодые работники не задумываются о том, что они ничего не вкладывают в свою будущую пенсию. И в трудовой книжке нет ни слова о местах работы, не идёт трудовой стаж. А ведь чем больше стаж, тем больше будущая пенсия. И бывает так, что некоторые виды работ выгодно отличаются от других при расчёте пенсии. Это тоже ошибка многих молодых, которые устраиваются на работу нелегально.

Конечно, не стоит забывать и о том, какой будет будущая зарплата. Значит, уже сейчас надо серьёзно позаботиться об образовании, которое поможет выбрать достойную профессию.

В разговоре с некоторыми своими ровесниками я слышала недоверчивые замечания по поводу рекламы о вложении пенсий. Но, наверное, нам не хватает грамотности и ответственного отношения к своему будущему. По-моему, всё-таки стоит узнать о том, как правильнее размещать те деньги, которые будут поступать на мой пенсионный счёт.

Да, бабушка права. Во времена её молодости было иначе. И пенсию зарабатывали по-другому. Но жизнь идёт вперёд, наше общество меняется. Оказывается, появилось много таких факторов, о которых нельзя не думать и которые могут помочь. Если учесть всё перечисленное, в пожилом возрасте легче сохранить статус состоятельного и жизнерадостного, активного человека.

Я, например, тоже очень хочу в будущем жить в большом уютном доме, следить за своим здоровьем, модно одеваться, иметь красивую машину, путешествовать, заниматься спортом. И мне не хотелось бы, чтобы моя внучка удивлённо сравнивала меня с радостной ровесницей из телевизора. Я очень надеюсь, что мне удастся учесть все факторы, влияющие на мою будущую пенсию и, значит, на обеспеченную старость. Хочется, чтоб девизом моих ровесников стали слова: «Желаешь счастливую старость – начни действовать сейчас. Ведь твоя пенсия зависит только от тебя!»



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Сочинение   написано  для   муниципального   конкурса  «Твоя  пенсия зависит  только от тебя!».  Конкурс  был   учреждён   Пенсионным   Фондом  России  (Вяземским муниципальным  филиалом)  с   целью   привлечения    внимания  подрастающего   поколения   к   проблеме   трудоустройства   и   поиску  своего   места  в   жизни.  Сочинение    стало   призёром   конкурса.  

Общая информация

Номер материала: 113185

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG