Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сочинение на конкурс творческих работ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Сочинение на конкурс творческих работ

библиотека
материалов

hello_html_m1119998a.gifhello_html_mcc347bc.gifhello_html_mfaf85a6.gifhello_html_7760c7b.gifМуниципальное бюджетное образовательное учреждение Миллеровская средняя общеобразовательная школа

имени Жоры Ковалевского




Областной конкурс сочинений

«Фронтовые дороги Победы»









Творческая работа

(портретный очерк)


автор:


Злогодухова Анастасия, ученица 8 класса


руководитель:

Титаренко Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы














Куйбышевский район, село Миллерово


март, 2015 год






F:\регулировщица Валя\SAM_0147.JPG



Валя, Валечка, Валюша

Прошла фронтовые дороги.

Ты рассказ ее послушай:

В нем столько боли и тревоги…







Злогодуховой Валентины Александровны,

ветерана Великой Отечественной войны









Женщины, женщины, женщины... На заводах, в госпиталях, на транспорте, в поле. Уже в первые дни войны они заменили ушедших на фронт мужей и братьев, взяли в свои руки производство военного снаряжения, снабжали фронт не только военной техникой, но и хлебом, обмундированием. Советские женщины в тылу стали боевым резервом действующей армии. Рабочий день длился по 10 – 12 часов, о выходных и не вспоминали. Простое русское слово «надо» вдруг приобрело глубокий смысл. С него начинался теперь всякий разговор. 

Да, у войны не женское лицо. Но угроза, нависшая над нашей страной и над всем миром в 1941 г., заставила советских женщин по-иному оценить свои возможности, встать в строй наравне с мужчинами, заменить в тылу ушедших на фронт мужей, сыновей, братьев. Победа ковалась и в тылу. Их было очень много – женщин, беззаветно любивших Родину и готовых отдать за нее жизнь. Они стали примером бесстрашия и героизма. Не каждый мужчина способен выдержать трудности войны, а женщины выдерживали. Наверное, в них было заключено то, что фашисты называли "русской силой". 

Многозначительное русское слово «подвиг». Но как ни странно, ни один европейский язык не имеет слова хотя бы приблизительного значения. И если когда-нибудь в языки народов мира войдёт это слово, то в том будет доля свершенного в годы войны русской женщиной, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну наравне с мужчиной.

Женская память охватывает тот материк чувств на войне, который ускользает от взгляда мужчины. Если мужчину захватывает война как действие, то женщина чувствовала и переносила всё иначе: бомбёжка, смерть, страдание - это ещё не вся война для женщины. Женщина сильнее мужчины ощущала быт войны. И то, что она запомнила, она вынесла из смертельного ада.

Но человеческая жизнь не бесконечна, продлить её может лишь память, лишь она побеждает время.

Как хорошо, что человек наделен памятью!







С чего начинается память – с берез?

С речного песочка, дождя на дороге?

А если с убийства, а если со слез?

А если с воздушной тревоги!

А если с визжащей пилы в облаках,

Со взрослых, в пыли распростертых!

А если с недетского знания - как

Живое становится мертвым!

И в пять, и в пятнадцать, и в двадцать пять лет

Войной начинается память. (Константин Симонов)

Учащиеся Миллеровской школы давно знакомы с прекрасной, доброй, улыбчивой и скромной женщиной, ветераном Великой Отечественной войны и труда, Злогодуховой Валентиной Александровной. Много встреч проведено с ней на заседании краеведческого клуба «Званые гости», на музейных уроках Памяти. Также мы навещаем ее и дома, чтобы поздравить с праздниками и Днем рождения.

12 июня 2014 года Валентина Александровна встретила свой девяностый день рождения. С юбилеем, 90-летием, мы пришли поздравить нашего друга-ветерана к ней домой. Живет она сейчас у старшей дочери Гончаровой Л.А. Чудом и удивлением было для нас – обилие цветов везде: и в доме, и во дворе, и перед окнами дома – в палисаднике, до самой дороги. Особо теплое и трепетное отношение, нежную заботу до сих пор Валентина Александровна отдает земле-кормилице. Самый чистый, образцовый огород всегда был у Валентины Александровны, на все село славился.

Злогодухова Валентина Александровна родилась 12 июня 1924 года в крестьянской семье. Училась в Миллеровской довоенной школе.Семнадцатилетней девушкой встретила тяжелое известие о войне. «Было очень страшно, и в то же время лишь одно волновало, надо защищать Родину, - вспоминает Валентина Александровна. Село Миллерово и хутор Яново, где она жила, было освобождено 17 февраля 1943 года. Вместе с другими хуторянками молодая девушка строила дороги на Лысогорку, потом перебросили в Антониновку. Наша героиня, как грамотная, была назначена еще и учетчицей на этом строительстве.





2 мая 1943 года в свои неполные девятнадцать лет получила повестку на фронт. Она и еще несколько девушек пешком добирались в город Ростов, потом в Зверево (там узловая железнодорожная станция). Здесь увидела бомбежку, люди убегали в лес. Одна из бомб попала в состав с «горючим» - страшный пожар был…

В военкомате Злогодухова В.А. была направлена в дорожную часть в должности регулировщицы. Регулировщицы обеспечивали порядок на дорогах в годы войны.

«Строгие и подтянутые девушки из взвода регулировщиц движения на фронтовых дорогах несли службу без поправок на «слабый пол», замечая малейшие нарушения и не оставляя безнаказанными ни одного нарушителя», - рассказывает она. Стояли на дороге по шесть часов! Потом двенадцать часов отдых и снова на пост.

Только благодаря участию в войне этих девочек, их храбрости и смелости мы смогли победить. Девчонки прошли через все трудности и испытания, чтобы спасти свою Родину и защитить жизнь будущего поколения. Для того чтобы мы жили не зная войны, семьдесят лет назад шли фронтовыми дорогами советские женщины, и среди них наша глубокоуважаемая Валентина Александровна, просто Валя-регулировщица.

Сегодня, когда со многих документов военного времени сняли гриф «секретно», становится понятно, что регулировщиц нередко калечил и убивал не только враг, но и свои же горе-водители. Многие - лихачи за рулем или, напротив, не имели должного опыта. Попадались и дезертиры, которых в ту суровую пору на дорогах разъезжало немало. Так что женская служба регулировщиц движения считалась столь же опасной, как и у солдат на передовой. Но даже в таких условиях самоотверженные регулировщицы прифронтовых трасс быстро учились отличать шоферов-ветеранов от суетливых новичков. Первые всегда вели машины, соблюдая дистанцию и правила движения. Новенькие же, попав в большой транспортный поток, рвались вперед, хотели поскорее добраться до места и поэтому шли на обгон. Иные даже не реагировали на знаки регулировщиц, тем самым создавали еще большие заторы. Таким водителям-нарушителям «хозяйки фронтовых дорог» лично преграждали путь. Всякий раз приходилось выслушивать ругательства. Водители бранили регулировщиц и за то, что те пытались подсадить к ним раненых. Поэтому дежурили мы – продолжает Валентина Александровна – обычно по двое, чтобы в случае чего одна могла прийти на помощь другой.

Регулировщица Аня Караваева на пути к Кенигсбергу


Регулировщица в потертой гимнастерке, 
С девичьей грудью и косичками вразлет, 
Глотая воздух фронтовой полынно-горький, 
Одним движением гнала войска вперед! 
Святая девочка из русского поселка, 
Победой светится, улыбки не тая, 
Регулировщица в потертой гимнастерке, 
Еще молоденькая бабушка моя...

Злогодухова Валентина Александровна в составе Украинского фронта участвовала в освобождении Польши и Чехословакии. Получила ранение, после которого месяц лежала в госпитале в тяжелом состоянии, долго в бессознательном положении. Война закончилась для Валентины Александровны на японско-китайской границе в сентябре 1945 года.

25 ноября 1945 года Валя пришла домой. С января 1946 года уже работала секретарем в Миллеровском сельском Совете. Приходилось работать и рядовой колхозницей. Долгое время, до самой пенсии работала в отделе кадров колхоза «Донская правда». Вместе с мужем (тоже ветераном Великой Отечественной войны) Злогодуховым Александром Трифоновичем воспитали двух дочерей: Любовь и Антонину.

Валентина Александровна много рассказывает нам о своих детях, светлеют глаза, когда говорит о внуках и правнуках. На митингах в День Победы 9 мая бабушка Валя всегда окружена школьниками, которые вручают ей цветы с любовью и уважением, гордостью и благодарностью за подвиг на войне.

А вот о военных годах Валентина Александровна говорит мало и неохотно. Вспоминает и голодное время во время немецкой оккупации села, и свое ранение, и смерть фронтовых подруг… Самое главное, на взгляд нашего ветерана, заключается в том, что когда Родина, Советский Союз, оказалась под угрозой гибели, то естественной ответной реакцией стало желание дать отпор врагу. В этом порыве и мужское, и женское население было едино. Но женщинам, безусловно, старались отводить более легкие задачи. Таковой считалась и военная профессия регулировщика движения.

«В мои обязанности «дорожной постовой на войне» входило внимательное наблюдение за порядком и передвижением транспорта на вверенных участках. Тысячи молоденьких девчушек-регулировщиц участвовали в ежедневном бесперебойном обеспечении фронта вооружением, техникой, пополнением личного состава. И все это на фоне бомбежек и непрекращающихся боев. Вот вам и легкая задача. Немало регулировщиц, до конца оставшихся на своем посту, так и не дожили до светлого Дня Победы.

Частые дежурства, конечно, изматывали, и самым большим желанием было просто поспать часок-другой. Но бывало нас вместо отдыха ставили на другие посты, ведь людей катастрофически не хватало. Особенно трудно было дежурить ночью. Часто приходилось стоять на посту и под артобстрелами, и под налетами фашистской авиации. Но какими бы трудными ни были наши военные будни, мы никогда не жаловались на судьбу и не унывали. За это нас ценило руководство. А нам самим в таких непростых условиях только и оставалось для поднятия духа напевать популярную тогда песенку, написанную как будто о нас, регулировщицах фронтовых дорог:



«Эх, путь-дорожка фронтовая!

Не страшна нам бомбежка любая.

А помирать нам рановато,

Есть у нас еще дома дела…»


Этих хрупких самоотверженных девушек я увидела на фотографиях времен Великой Отечественной, об их подвигах рассказала нам женщина-ветеран войны Злогодухова Валентина Александровна.

Советская регулировщица на дороге в 165 км от Берлина

Советская регулировщица на дороге в 165км. от Берлина





Советская регулировщица на улице Вены

Женщина-регулировщица на улице Вены, май 1945







Советская регулировщица в Будапеште

Советская регулировщица в Будапеште, 1945 год



Регулировщица в потертой гимнастерке, 
С девичьей грудью и косичками вразлет,
 
Глотая воздух фронтовой полынно-горький,
 
Одним движением гнала войска вперед!
 
Березкой тоненькой на выжженном пригорке,
 
Российским символом красавицы весны,
 
Регулировщица в потертой гимнастерке,
 
Мадонна среди ужасов войны.
 




Вклад советских женщин, регулировщиц на фронтовых дорогах, в общую Победу руководством нашей страны не остался незамеченными, нашел свое отражение в монументах. По окончании войны появились памятники девушкам-регулировщицам. Один из таких памятников «Маруся-регулировщица» установлен на перекрестке дорог у Матвеево-Кургана на линии Миус-фронта. Жест означает - "проезд разрешаю", и обращен он в сторону танка Александра Ерошина, который первым ворвался в освобождаемый Матвеев Курган. Всего в районе 70 памятников, посвященных Великой Отечественной. Ухожены все без исключения. Местные жители считают это делом чести.

 

http://icache2.rutraveller.ru/icache/place/1/321/077/132177_603x354.jpg

В тяжкие годы Великой Отечественной войны доводилось воевать не только молодым солдатам, зрелым мужчинам, но и женщинам, на хрупкие плечи которых возлагались непростые задачи. Женщинам доводилось служить в особых войсках – это были военные регулировщицы. В восточной части поселка Матвеев Курган, на развилке дорог Ростов-Донецк и Матвеев — Курган – Больше-Крепкая установлен необычный памятник, посвященный всем девушкам-регулировщицам, без которых не могло обойтись ни одно войско. Памятник был установлен в 1973 году на месте, где, как утверждают местные жители, никому не известная регулировщица, направляя наши войска, простояла двое суток, пока не потеряла сознание от истощения и переутомления. Фигура стройной девушки в гимнастерке, высотой два с половиной метра установлена на бетонном основании ,высота которого достигает полутора метров. Аналогичные памятники можно увидеть в Берлине и Германии.

Всегда, проезжая мимо этого памятника с родителями в автомобиле, я вспоминаю живые, непридуманые рассказы нашего ветерана, Валентины Александровны, Валечки-регулировщицы. Мы останавливаемся и читаем историю создания монумента в степи у перекрестка дорог.



F:\регулировщица Валя\SAM_0140.JPG


12, июнь, 2014 год Мы в гостях у Валентины Александровны








F:\регулировщица Валя\SAM_0144.JPG


На фото: Злогодухова Валентина Александровна и

Титаренко Ольга Александровна, учитель русского языка и литературы,

руководитель школьного музея «Родная старина»







Свое сочинение я посвящаю Злогодуховой Валентине Александровне, ветерану Великой Отечественной войны с пожеланием ей здоровья и радости от каждого нового дня. Очень-очень хочу, чтобы через десять лет мы все снова встретились и отметили 100-летие нашего дорогого ветерана. А еще эту творческую работу отправляю на областной конкурс сочинений «Фронтовые дороги Победы», чтобы многие узнали о яновской деревенской девушке – Валечке-регулировщице - «хозяйке фронтовых дорог».


Мне понравились многие стихотворения, посвященные героине моего сочинения. Стихотворение Евгения Долматовского уже выучила и готова прочесть на Уроке Мужества



РЕГУЛИРОВЩИЦА


На перекресток из-за рощицы

Колонна выползет большая.

Мадонна и регулировщица

Стоят, друг другу не мешая.


Шофер грузовика тяжелого,

Не спавший пять ночей, быть может,

Усталую поднимет голову

И руку к козырьку приложит.


И вдруг навек ему запомнится,

Как сон, как взмах флажка короткий,

Автодорожная законница

С кудряшками из-под пилотки.


И, затаив тоску заветную,

Не женщине каменнолицей —

Той загорелой, той обветренной,

Наверно, будет он молиться.


1944 Евгений Долматовский






Март, 2015 год Злогодухова Анастасия ____________




Логотип празднования 70-й годовщины Победы в ВОВ

















1945 год - 2015 год акция «Полотно Победы:

от поколения победителей наследникам»









Дата рождения: 12 июня 1924 год,

хутор Яново, Миллеровского сельсовета

Куйбышевского района, Ростовской области



Фронтовой путь: 1943год – 1945год – Украинский фронт.

Освобождение Польши, Чехословакии.


1945 год - Забайкальский фронт.

Японско-китайская граница.


Пожелание молодому поколению 21 века к 70-летию Великой Победы:


«Мне всегда очень приятно осознавать, что молодое поколение интересуется историей нашей Победы. Встречи со школьниками дают мне заряд энергии и хорошего настроения.

Желаю вам, милые внуки и правнуки, счастья под голубым небом, успехов в личной судьбе во имя процветания России.

Цените драгоценное время для добрых дел.

Берегите мир во всем мире!»


исполнитель:

Совет школьного музея «Родная старина

МБОУ Миллеровской СОШ им. Жоры Ковалевского

февраль, 2015 год








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

В этом году исполняется 70 лет со дня Победы.  Мы приняли участие в областном конкурсе творческих работ учащихся по теме "Фронтовые дороги". 
Невозможно вспомнить подвиг каждого на войне, но есть воспоминания, от которых катятся слёзы. Подвиг женщины на войне подобен свече, которая освещает путь в темноте и согревает в холод. Каждая женская жизнь- это огонь свечи…мы зажигаем 1 свечу в память о всех женщинах на войне.  Ученица 8 класса написала портретный очерк  Злогодуховой Валентины Александровны, ветерана ВОв, которая регулировщицей прошла фронтовыми дорогами. Этот еще один непридуманный рассказ о войне пополнит рукописную книгу "Моя семья в годы Великой Отечественной войны".

Автор
Дата добавления 23.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров573
Номер материала 455005
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх