Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на патриотическую тему

Сочинение на патриотическую тему

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Областной конкурс сочинений на патриотические темы








Сочинение

Великая Отечественная война

в истории моей семьи




Выполнил Матёркин Кирилл

Владимирович,

ученик 8 а класса

МОБУ «СОШ №48» г. Оренбурга

Руководитель: Арапова Татьяна

Александровна,

учитель русского языка и

литературы

Адрес: ул. Герцена,47 - 13

Тел.:46-77-31









Оренбург 2015г









hello_html_m60c75d2.jpg
































hello_html_mce386ac.gif



Да, сделали всё, что могли мы.

Кто мог, сколько мог и как мог,

И были мы солнцем палимы,

И шли мы по сотням дорог.

Да, каждый был ранен, контужен,

А каждый четвёртый убит.

И лично Отечеству нужен,

И лично не будет забыт.

Борис Слуцкий

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Её тяжести и кровопролития наложили огромный отпечаток на сознание людей и имели тяжёлые последствия для жизни целого поколения.

Со времени окончания войны прошло семьдесят лет, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат.

Более 400 тысяч жителей Оренбургского края сражались за честь и свободу нашей великой Отчизны, сотни тысяч отдали свои жизни во имя победы. Бедой опалила война советские семьи. Коснулась она и моей семьи.

Мой прадедушка Павлов Пётр Фёдорович тоже принимал участие в войне за свободу нашей Родины. Родился он в 1916 году в селе Чебоксарово Александровского района Чкаловской области (Оренбургской).

5 октября 1939 года был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Присягу принял 1 января 1940 года. После службы направился на фронт.

С 15 декабря по 8 августа1941 г. служил в 219 отдельном строевом батальоне. С 8 августа 1942 г. по 5 марта 1943 г. служил в 688 строевом полку. С 5 марта 1943 г. по 28 декабря 1943 г. учился в третьем отдельном Военно-Пехотном училище. Отучился и получил звание «старший сержант». После училища служил в 37 отдельном батальоне.

Он не любил рассказывать о войне – слишком тяжелы были эти воспоминания: было трудно расставаться с семьёй, детьми, не зная о том, что может с ними случиться, брать винтовки у погибших однополчан, потому что их не хватало, не спать сутками, слышать стоны и крики умирающих товарищей, терять чуть ли не каждую минуту друзей – тех, кто тебе так дорог. . .

Но всё же нельзя было отчаиваться и раскисать. Когда затихали орудийные залпы, бойцы собирались и играли на гармошке, пели песни, вспоминали и рассказывали о своих семьях, детях, показывали фотографии, с которыми никогда не расставались и носили у сердца.

У каждого участника есть множество историй, которые произошли с ними во время войны. Мой прадедушка рассказал следующее:

«Заехав в село, которое практически пустовало, мы с товарищами увидели колодец и решили набрать свежей холодной воды, но не успели набрать и половины фляжки, как по нам открыли огонь немцы. Укрывшись за колодцем, мы начали отстреливаться. Немцы стреляли из двора дома, находившегося напротив колодца, а справа росли густые деревья. Боеприпасы у нас были в ограниченном количестве и долго бы мы не продержались. Мы с товарищем незаметно нырнули в эти заросли, а двое других остались нас прикрывать и отвлекать внимание немцев. Добравшись до забора в полусогнутом состоянии, заглянули внутрь и насчитали шестерых немцев. Зашли сзади дома, направились к стрелявшим. Плотно прижавшись к стене дома и медленно двигаясь, вдруг услышали, что в нашу сторону идут двое немцев, наверное, чтобы пополнить боеприпасы. Не подозревая , они завернули за угол дома, где их уже поджидали. Оглушив прикладами и быстро связав им руки, мы вышли во двор. Дальше было всё как в тумане. Подбежав к ним, двоих оглушили, остальные открыли по нам огонь. Меня ранило в плечо, но мой товарищ не растерялся и несколькими четкими выстрелами всё закончил. Забрав оружие, мы крикнули своим, что враг обезоружен. Так мы взяли в плен немцев».

Это было в 1944 г. После этого из-за ранения прадедушка на протяжении года был писарем штаба.

О ходе войны родные узнавали только из писем. С радостью и страхом ждали вестей: кто получал письма от живых мужей, а кто-то «похоронки». Прадедушка часто писал.

hello_html_776c3604.jpghello_html_m17705338.jpg










Известие об окончании войны пришло из соседней деревни 9 мая 1945 г. Женщина прошла около 5 километров пешком, чтобы сообщить радостную весть. Все вышли на улицу, моросил дождик, радость переполняла, все обнимались и плакали, но это были слёзы радости.

После войны прадед был председателем в селе Михайловка. Он был очень весёлым человеком, любил возиться с детьми (их было у него пять) и внуками. Хорошо пел, играл в шахматы. Занимался футболом, хоккеем.

Я горжусь своим прадедушкой. Вместе с другими освободителями он подарил нам возможность жить под мирным небом. В нашей семье бережно хранят награды прадеда. Родина высоко оценила заслуги героя. За участие в боях:

hello_html_36c52279.jpg














штурм Бреслау, Берлина, освобождение Праги - он награждён Орденом Красной Звезды,hello_html_m45d02020.jpg медалями за освобожденные города.

hello_html_54e9e18f.png










hello_html_6ee4381c.jpg

hello_html_m671e4099.jpg









hello_html_m7579ee50.jpghello_html_m790e9774.png











hello_html_m1c778e5e.jpg











Ему было присвоено звание «Гвардия». Прадедушка награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями к памятным датам.

Цена победы была огромной. Потери невосполнимы. Изломаны людские судьбы, лишены жизни миллионы населения, уничтожена треть национального богатства страны. И вот она уходит в даль времени, Великая война, но не уменьшается в памяти, как следовало бы по законам исторической ретроспективы. Напротив, растёт величие этой горестной эпохи.

 Навеки эта война вписана в нашу память. Самая страшная, самая безжалостная, самая горестная война в нашей истории – Великая Отечественная.

    


Краткое описание документа:

Областной конкурс сочинений на патриотические темы


 Сочинение

Великая Отечественная война

в истории моей семьи

 

 

 

                                                                              Выполнил Матёркин Кирилл Владимирович,

ученик 8 а класса

МОБУ «СОШ №48» г. Оренбурга

                                                                              Руководитель: Арапова Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Её тяжести и кровопролития наложили огромный отпечаток на сознание людей и имели тяжёлые последствия для жизни целого поколения.

Со времени окончания войны прошло семьдесят лет, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат.

 

Более 400 тысяч жителей Оренбургского края сражались за честь и свободу нашей великой Отчизны, сотни тысяч отдали свои жизни во имя победы. Бедой опалила война советские семьи. Коснулась она и моей семьи. 

Автор
Дата добавления 27.03.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров999
Номер материала 461757
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх