912852
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСочинение на патриотическую тему

Сочинение на патриотическую тему

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Областной конкурс сочинений на патриотические темы








Сочинение

Великая Отечественная война

в истории моей семьи




Выполнил Матёркин Кирилл

Владимирович,

ученик 8 а класса

МОБУ «СОШ №48» г. Оренбурга

Руководитель: Арапова Татьяна

Александровна,

учитель русского языка и

литературы

Адрес: ул. Герцена,47 - 13

Тел.:46-77-31









Оренбург 2015г









hello_html_m60c75d2.jpg
































hello_html_mce386ac.gif



Да, сделали всё, что могли мы.

Кто мог, сколько мог и как мог,

И были мы солнцем палимы,

И шли мы по сотням дорог.

Да, каждый был ранен, контужен,

А каждый четвёртый убит.

И лично Отечеству нужен,

И лично не будет забыт.

Борис Слуцкий

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Её тяжести и кровопролития наложили огромный отпечаток на сознание людей и имели тяжёлые последствия для жизни целого поколения.

Со времени окончания войны прошло семьдесят лет, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат.

Более 400 тысяч жителей Оренбургского края сражались за честь и свободу нашей великой Отчизны, сотни тысяч отдали свои жизни во имя победы. Бедой опалила война советские семьи. Коснулась она и моей семьи.

Мой прадедушка Павлов Пётр Фёдорович тоже принимал участие в войне за свободу нашей Родины. Родился он в 1916 году в селе Чебоксарово Александровского района Чкаловской области (Оренбургской).

5 октября 1939 года был призван в армию. Служил на Дальнем Востоке. Присягу принял 1 января 1940 года. После службы направился на фронт.

С 15 декабря по 8 августа1941 г. служил в 219 отдельном строевом батальоне. С 8 августа 1942 г. по 5 марта 1943 г. служил в 688 строевом полку. С 5 марта 1943 г. по 28 декабря 1943 г. учился в третьем отдельном Военно-Пехотном училище. Отучился и получил звание «старший сержант». После училища служил в 37 отдельном батальоне.

Он не любил рассказывать о войне – слишком тяжелы были эти воспоминания: было трудно расставаться с семьёй, детьми, не зная о том, что может с ними случиться, брать винтовки у погибших однополчан, потому что их не хватало, не спать сутками, слышать стоны и крики умирающих товарищей, терять чуть ли не каждую минуту друзей – тех, кто тебе так дорог. . .

Но всё же нельзя было отчаиваться и раскисать. Когда затихали орудийные залпы, бойцы собирались и играли на гармошке, пели песни, вспоминали и рассказывали о своих семьях, детях, показывали фотографии, с которыми никогда не расставались и носили у сердца.

У каждого участника есть множество историй, которые произошли с ними во время войны. Мой прадедушка рассказал следующее:

«Заехав в село, которое практически пустовало, мы с товарищами увидели колодец и решили набрать свежей холодной воды, но не успели набрать и половины фляжки, как по нам открыли огонь немцы. Укрывшись за колодцем, мы начали отстреливаться. Немцы стреляли из двора дома, находившегося напротив колодца, а справа росли густые деревья. Боеприпасы у нас были в ограниченном количестве и долго бы мы не продержались. Мы с товарищем незаметно нырнули в эти заросли, а двое других остались нас прикрывать и отвлекать внимание немцев. Добравшись до забора в полусогнутом состоянии, заглянули внутрь и насчитали шестерых немцев. Зашли сзади дома, направились к стрелявшим. Плотно прижавшись к стене дома и медленно двигаясь, вдруг услышали, что в нашу сторону идут двое немцев, наверное, чтобы пополнить боеприпасы. Не подозревая , они завернули за угол дома, где их уже поджидали. Оглушив прикладами и быстро связав им руки, мы вышли во двор. Дальше было всё как в тумане. Подбежав к ним, двоих оглушили, остальные открыли по нам огонь. Меня ранило в плечо, но мой товарищ не растерялся и несколькими четкими выстрелами всё закончил. Забрав оружие, мы крикнули своим, что враг обезоружен. Так мы взяли в плен немцев».

Это было в 1944 г. После этого из-за ранения прадедушка на протяжении года был писарем штаба.

О ходе войны родные узнавали только из писем. С радостью и страхом ждали вестей: кто получал письма от живых мужей, а кто-то «похоронки». Прадедушка часто писал.

hello_html_776c3604.jpghello_html_m17705338.jpg










Известие об окончании войны пришло из соседней деревни 9 мая 1945 г. Женщина прошла около 5 километров пешком, чтобы сообщить радостную весть. Все вышли на улицу, моросил дождик, радость переполняла, все обнимались и плакали, но это были слёзы радости.

После войны прадед был председателем в селе Михайловка. Он был очень весёлым человеком, любил возиться с детьми (их было у него пять) и внуками. Хорошо пел, играл в шахматы. Занимался футболом, хоккеем.

Я горжусь своим прадедушкой. Вместе с другими освободителями он подарил нам возможность жить под мирным небом. В нашей семье бережно хранят награды прадеда. Родина высоко оценила заслуги героя. За участие в боях:

hello_html_36c52279.jpg














штурм Бреслау, Берлина, освобождение Праги - он награждён Орденом Красной Звезды,hello_html_m45d02020.jpg медалями за освобожденные города.

hello_html_54e9e18f.png










hello_html_6ee4381c.jpg

hello_html_m671e4099.jpg









hello_html_m7579ee50.jpghello_html_m790e9774.png











hello_html_m1c778e5e.jpg











Ему было присвоено звание «Гвардия». Прадедушка награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными медалями к памятным датам.

Цена победы была огромной. Потери невосполнимы. Изломаны людские судьбы, лишены жизни миллионы населения, уничтожена треть национального богатства страны. И вот она уходит в даль времени, Великая война, но не уменьшается в памяти, как следовало бы по законам исторической ретроспективы. Напротив, растёт величие этой горестной эпохи.

 Навеки эта война вписана в нашу память. Самая страшная, самая безжалостная, самая горестная война в нашей истории – Великая Отечественная.

    


Краткое описание документа:

Областной конкурс сочинений на патриотические темы


 Сочинение

Великая Отечественная война

в истории моей семьи

 

 

 

                                                                              Выполнил Матёркин Кирилл Владимирович,

ученик 8 а класса

МОБУ «СОШ №48» г. Оренбурга

                                                                              Руководитель: Арапова Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы.

Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. – одно из самых ужасных испытаний, выпавших на долю русского народа. Её тяжести и кровопролития наложили огромный отпечаток на сознание людей и имели тяжёлые последствия для жизни целого поколения.

Со времени окончания войны прошло семьдесят лет, но по-прежнему жив в памяти народа великий подвиг миллионов солдат.

 

Более 400 тысяч жителей Оренбургского края сражались за честь и свободу нашей великой Отчизны, сотни тысяч отдали свои жизни во имя победы. Бедой опалила война советские семьи. Коснулась она и моей семьи. 

Общая информация

Номер материала: 461757

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.