Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сочинение на тему: «Моя малая Родина в годы Великой Отечественной войны»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сочинение на тему: «Моя малая Родина в годы Великой Отечественной войны»

библиотека
материалов

Филиал МБОУ Сосновская сош №1 в с.Ольхи





Конкурс:

«Прикасаясь сердцем к подвигу»





Сочинение на тему:

«Тамбовщина в годы Великой Отечественной войны»







Выполнила: обучающаяся 7 класса Каданцева Ольга

Телефон: 61 267







Руководитель: учитель истории и обществознания Печенина Л.А.

Телефон: 61 143







С. Ольхи, 2015 год.

Сочинение на тему:
Тамбовщина в годы Великой Отечественной войны.

22 июня 1941 года началась самая страшная в истории человечества война, которая привела к огромным человеческим жертвам с первых же часов войны.
     Весь народ встал на защиту Родины. В первые же дни войны в военные комиссариаты поступали многочисленные заявления от добровольцев с просьбой отправить на фронт. Тысячи наших земляков сражались на всех фронтах, как в регулярных частях Красной Армии, так и в партизанских отрядах на временно-оккупированной территории, в движении Сопротивления в Италии, Франции, Бельгии, и прославили своими подвигами Тамбовский край.
Тамбовская область проводила на защиту Отечества не менее 450 тыс. человек – это четвертая часть ее предвоенного населения. Тамбовчане проявляли в боях с врагом невиданную стойкость и мужество. Около 400 уроженцев тамбовской земли стали в годы войны Героями Советского Союза. Полными кавалерами Ордена Славы стали более 50 тамбовцев.
Одним из первых Героев Советского Союза в годы войны стал уроженец села Княжево Моршанского района лётчик-истребитель младший лейтенант П.Т. Харитонов, совершивший на шестой день войны таран вражеского бомбардировщика под Ленинградом. В битве за Москву отличились танкисты И.Т. Любушкин и И. Е. Бармин. В воздушных боях прославились летчики В.Я.Алкидов, А.И. Балясников, Д.И. Барашев и многие другие. Капитан А.Ф. Авдеев направил свой горящий бомбардировщик на танковую колонну врага. Десятки фашистских кораблей и самолётов уничтожил воздушный ас капитан В.С.Стрельцов.
Героически защищал Сталинград пулемётчик А.И. Ермаков. В боях за Ленинград прославился снайпер В.П. Пчелинцев, ставший одним из инициаторов снайперского движения в годы войны.
В боях за город Рудню в сентябре 1943 года капитан Г.А. Пономарёв сражался в горящем танке до последнего дыхания. Рядовой М.П. Поляков со связкой гранат бросился под вражеский танк и уничтожил его. Младший сержант И.П. Ансимов в критический момент боя вызвал огонь артиллерии на себя и тем самым обеспечил успех боя. 14 эшелонов врага пустил под откос боец партизанского отряда Герой Советского Союза Н. М. Фролов.
Бессмертный подвиг рядового Александра Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дота, повторили тамбовцы - А.В. Полин, Г.Е. Попов, Л.И. Рытиков, Я.М. Синёв, П.М.Тарасов, Н.П. Шапкин.
Война унёсла 102 тыс. наших земляков, более 77 тысяч - пропали без вести.
Осенью и зимой 1941 г. прошли мобилизации в батальоны трудового фронта. Тамбовцы строили укреплённые рубежи в ближайшем тылу. Днём и ночью, часто под бомбёжкой, они копали противотанковые рвы и окопы.
В ноябре 1942 г. тамбовские колхозники выступили с патриотическим почином по сбору средств на постройку танковой колонны "Тамбовский колхозник". Было собрано 40 млн. рублей. 15 декабря 1942 г. на станции Рада собрались делегации всех 43 районов Тамбовской области, чтобы в торжественной обстановке передать боевые машины воинам-танкистам. В 1949 г. одна из боевых машин Т-34 из танковой колонны "Тамбовский колхозник" была доставлена в Тамбов и поднята на пьедестал славы как символ героизма, мужества и самоотверженности советских людей.
hello_html_ma8cf493.jpg В 1943–1944 гг. на средства тамбовцев были построены торпедные катера, бомбардировщики, истребители. 214 млн. рублей поступило в фонд обороны от населения области в годы войны.
Тамбовская область была в тылу, однако и здесь происходило сражение - сражение за жизнь и здоровье бойцов Красной Армии в госпиталях, расположенных на территории области.
Уже к началу июля 1941 г. на Тамбовщине действовало 13 госпиталей.
А всего в городах и селах области было развернуто 108 госпиталей. Возврат в строй раненых был около 80%. Это результаты, которыми могут гордиться тамбовские медики. Он был достигнут ценой огромных усилий врачей, медицинских сестер и нянь. Хотя по официальным данным известно: из 20 хирургов районных больниц на фронт ушли 17.
    Работа медицинских работников в госпиталях была очень напряженной. Ежедневно приходилось принимать по  несколько санитарных поездов с ранеными, делать все возможное, а порой и невозможное для облегчения страданий раненых и отправлять их в тыл.
Когда фронт приблизился, работа Тамбовской госпитальной осложнилась. Налеты вражеской авиации, бомбившей все без разбора, нанесли урон медицинскому хозяйству Тамбовщины. И среди медицинских работников имелись жертвы.
Настоящими помощниками врачей в ту пору являлись учителя, артисты, работники городских учреждений, студенты, школьники. На их плечах лежала организация культурно – массовой работы в госпиталях. Для раненых давались концерты, демонстрировались фильмы, оборудовались библиотеки.
Культурно-массовую деятельность в госпиталях на ряду с работниками музыкального училища, театров - драматического и  кукольного, проводили так же и участники самодеятельности, заводских клубов.
Патриотический характер советских людей раскрылся в донорском движении. Несмотря на систематическое недоедание, большую нервную и физическую нагрузку, на станции, в кабинет переливании крови ежедневно приходили сотни граждан и отдавали свою кровь для спасения жизни раненых. Многие доноры отдавали свою кровь безвозмездно, другие вносили значительную часть причитающихся им средств в фонд обороны. Только в 1942 году на фронт и в местные госпитали было отправлено 7,7 тонны крови. Ее сдавали десятки тысяч тамбовчан. Наиболее активными донорами в годы Великой Отечественной войны были Екатерина Гончарова – 22 литра, Антонина Кулиш – 8 литров и многие другие.
Продукция промышленности и сельского хозяйства области составляла значительную часть в экономике страны. Промышленные предприятия Тамбовщины выпускали различные виды современного оружия: зенитно-пулемётные установки, автомобильные электростанции, минометы, автоматы, корпуса снарядов для «Катюш», ручные гранаты, взрыватели для мин, бутылки с горючей смесью, противотанковые ежи.
  Красная Армия нуждалась не только в вооружении, но и в продовольствии. Тамбовщина постоянно поставляла фронтовикам хлеб, мясо, картофель, овощи. Село голодало, нередки были случаи опухания людей от голода, особенно в неурожайный 1943 год. Работали колхозники, не покладая рук. В селе почти не осталось мужчин. Урожай убирали все - от детей 10-12 лет до стариков 80 лет. Рабочий день длился от зари до зари. Несмотря на все трудности первого военного лета, в области собрали богатый урожай, убрали его вовремя и без потерь.
  Огромную заботу проявили жители Тамбовщины о раненых, эвакуированных, сиротах. Тамбовская земля приютила десятки тысяч эвакуированных из Прибалтики, Украины, Белоруссии, соседних областей. Наши земляки одними из первых в стране начали благородное дело создания детских домов для детей, чьи родители погибли на фронте. Уже в первые месяцы войны в Тамбовскую область прибыли 25 детских домов и один Дом ребёнка, в них было 3200 детей. На тамбовской земле они нашли ласку и приют.
Тамбовцы помогали восстанавливать из руин освобождённые города и предприятия.
Великая Отечественная война явилась всесторонней проверкой жизнеспособности советского строя, духовных и физических сил нашего народа. Это испытание было выдержано с честью.
Бессмертные подвиги тамбовцев на фронтах, самоотверженный труд в тылу были частью общей победы советского народа в великой битве против фашизма и одновременно залогом будущих успехов страны.
Вклад тамбовцев в борьбу против немецко-фашистских захватчиков в годы ВОВ отмечен в Указе Президиума Верховного Совета от 25 апреля 1961 г. о награждении областного центра - города Тамбова - орденом Трудового Красного Знамени.
hello_html_m366d698b.jpg

Никто не забыт, ничто не забыто! Павшим воинам Тамбовщины  были увековечены памятники и монументы.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Моя малая Родина в годы Великой Отечественной войны.

       22 июня 1941 года началась самая страшная в истории человечества война. Армии воюющих государств применяли невиданное ранее оружие, что приводило к огромным человеческим жертвам с первых же часов войны.
     Весь народ встал на защиту Родины. Тамбовская область располагала большими мобилизационными возможностями. В первые же дни войны в военные комиссариаты поступали многочисленные заявления от добровольцев с просьбой отправить на фронт. Из коммунистов и комсомольцев был сформирован коммунистический батальон в составе 500 человек и отправлен на Белорусский фронт. Большинство бойцов этого отряда погибли, но ценой своей жизни они задержали противника на своём участке фронта. Тысячи наших земляков  сражались на всех фронтах, как в регулярных частях Красной Армии, так и в партизанских отрядах на временно-оккупированной территории, в движении Сопротивления в Италии, Франции, Бельгии, и прославили своими подвигами Тамбовский край.

Автор
Дата добавления 17.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров866
Номер материала 486454
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх