Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Мы помним, мы гордимся"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение на тему "Мы помним, мы гордимся"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Казаричская основная общеобразовательная школа

Гордеевского района, Брянской области









«Мы помним, мы гордимся…»

Сочинение посвящается Севрюженко Анастасии Никитовне







Автор: Чуйко Лилия Валерьевна, учащаяся 6 класса

Руководитель: Чуйко Ирина Сергеевна, учитель русского языка и литературы

















Война … Сколько слов уже сказано о войне, и в тоже время не сказано ничего... Страх, что испытывали люди не вообразить, горе, которое они пережили ничем не измерить… Людей не вернуть… Время не возвратить… Война не щадит никого!

Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своей прабабушке Севрюженко Анастасии Никитовне, которая прожила очень трудную, но достойную восхищения жизнь.

Она родилась в 1925 году в деревне Даниловка Гордеевского района, которая была основана в середине 18 века здешними землевладельцами  Шираями как слобода и называлась сначала Чаченевка. Мать Хлыстова Ольга Хрисановна и отец Хлыстов Никита были простыми крестьянами, которые трудились в колхозе. Отец принимал участие в военных действиях, как гражданской войны, так и в период интервенции. Участвуя в боях, попал в плен и оказался в Германии, где провел несколько лет. Человек был веселый, умел играть на скрипке, что было редкостью по тем временам. А его жена, оставшись с двумя дочерьми, по-прежнему работала, чтобы прокормить детей и ждала мужа, надеясь, что он жив. Время было трудное, питались плохо, незадолго до возвращения мужа из плена девочки заболели тифом и умерли. После возвращения прапрадедушки у них родилось еще трое детей. Когда младшему сыну было две недели, муж умер, и Ольга Хрисановна одна растила детей: Анну, Анастасию (моя прабабушка) и Якова.

С самого раннего возраста прабабушка познала все тяготы деревенской жизни. Наравне со взрослыми Настя полола коноплю, жала рожь и пшеницу, грузила вилами навоз и вывозила его на конях и волах на колхозные поля. Несмотря на это Настя окончила 7 классов в Даниловской школе. Больше не успела. Началась война. Дом, в котором жила прабабушка с матерью, старшей сестрой и братом, стоял в центре деревни на пригорке, и когда пришли немецко-фашистские захватчики, они включили напротив их избы патифон, поставили пластинку с русскими народными песнями. На всю жизнь прабабушка запомнила эти песни. Уже потом, даже через много лет после окончания войны, если прабабушка слышала их, то сердце сжималось от страха и боли. Некоторых жителей деревни Даниловка немцы отправили на каторжные работы, в их числе должна была оказаться и старшая сестра прабабушки Анна, но Ольга Хрисановна (мама) смогла уговорить одного из немцев, чтобы тот вступился за Анну и ее не отправляли на работы. Немец сказал своим, что Ане нужно ребенка кормить, а потом ее семья тайно отправила в Белоруссию к родственникам. Сестре тогда было 19 лет, а прабабушке – 16. Так жили в оккупации долгих два года. В это время моя прабабушка Хлыстова Анастасия Никитовна была связной у партизан. Под видом посещения родственников в Белоруссии она носила данные для партизанских отрядов, которые скрывались не только в окрестных лесах, но и в Белоруссии. Кроме различных сведений Анастасия носила для партизан продукты питания, которые сама с матерью и готовили (пекли хлеб, экономили молоко, т. к. нужно было и самим еще чем-то питаться). Это все нужно было делать крайне осторожно потому, что среди своих были люди, которые обо всем рассказали бы немцам, и тогда - смерть. Несмотря на это прабабушка помогала партизанам рыть окопы под Гордеевкой (это было перед отступлением фашистов), собирала информацию для партизан, которые планировали сжечь мост через реку Ковпита, чтобы уничтожить отступающие фашистские войска. В доме прабабушки партизаны прятали пулемет, который при отступлении фашистов установили на пригорке радом с избой, и, когда партизаны подожгли мост через реку, то стали расстреливать фашистов, бежавших к мосту.

Но к 1943 году деревня Даниловка была объявлена партизанской. Когда немцы отступали, население Даниловки через связных было предупреждено о том, что будет проводиться карательная операция. Это было 21 сентября 1943 года. Жители деревни готовились к престольному празднику Рождеству Пресвятой Богородицы. Все население в спешке покинуло деревню. Прабабушка вспоминала, что в чем стояли, в том и ушли, даже праздничный обед остался нетронутым (часто говорила, что гусь в печке остался).

Люди прятались в окрестных лесах, прапрабабушка Ольга Хрисановна повязала корове веревку на рога и ушла с ней за реку Ипуть. Настя вспоминает, что когда сидели в лесу, то было слышно, как над головой свистели пули. Советские войска, которые перешли в наступление, установили артиллерийские орудия возле даниловского кладбища и обстреливали фашистов. В тех местах в 2014 году были обнаружены неразорвавшиеся снаряды времен Великой Отечественной войны.

Деревню Даниловка немецко-фашистские захватчики 21 сентября 1943 года сожгли дотла. Кроме того в руки к фашистским карателям попали два коммуниста Исаак и Влас. Они были расстреляны по дороге на Сураж.

А когда люди вернулись в полностью сожженную деревню, то никто не плакал, не кричал, не причитал. Стояла мертвая тишина, и каждый рылся на своем пепелище. Было настолько тихо, что даже чувствовалось собственное дыхание. Потом стали копать землянки и готовились к зиме. Выжили благодаря тому, что прапрабабушка вернулась жива и здорова вместе с коровой, и была не копана до сожжения деревни картошка. Этим и перезимовали.

Зима выдалась трудная. Мало того, что нужно было все восстанавливать, а война еще продолжалась, так еще из-за ужасных бытовых условий завелись вши. На сельском сходе было решено: первым делом построить небольшую баню, чтобы иметь хоть какую-то возможность помыться. Ас приходом весны население Даниловки стало потихоньку восстанавливать свое жилье.

В 1944 году брата Якова (младший брат прабабушки, надежда и опора для Ольги Хрисановны) призвали в ряды Красной Армии. В то время ему было 17 лет. Он тайно сам приписал себе два года, пришел в военкомат и сообщил, что ему 18 лет, он желает влиться в рады Красной Армии, чтобы защищать свою Родину. Молодой парнишка ушел на фронт, поначалу присылал письма, в которых сообщал, что он обучается на ускоренных курсах младшего командного состава в школе лейтенантов, а затем было письмо, в котором он с нескрываемой радостью сообщал, что уходит на фронт бить врага. Это было его последнее письмо. Следом пришло известие о том, что Хлыстов Яков Никитович считается без вести пропавшим. Прапрабабушка, получив такое сообщение, впала в сильное отчаяние, что с горя сожгла все письма сына и извещение о пропавшем без вести. Чудом уцелела единственная фотография Якова (Анастасия спрятала ее от матери). Имя Хлыстова Якова Никитича вписано в Книгу Памяти и есть на обелиске, установленном в дереве Черный Ручей в память о погибших земляках.

Долог и труден был путь к Победе. Чем, как его измерить? Битвами, днями, горем, страданиями, миллионами жизней. Герои войны четыре тяжелейших года завоевывали эту победу, подвергая свою жизнь смертельной опасности, а нередко отдавая ее за Родину. Прабабушке, как и миллионам других граждан Советского Союза, которые не были на фронте, тоже очень тяжело пришлось в послевоенное время. Сестра Анна переехала в город Клинцы, пошла работать на прядильную фабрику. Наста с матерью купили маленькую хатенку и жили вместе. Анастасия работала в колхозе. На волах возила в Черный Ручей на маслобойню молоко. Ее жалели и давали отгон от молока. Благодаря этому и выжили. Однажды везла она молоко и заснула, сидя на повозке. Когда проснулась, то не может понять, в каком она лесу. Ведь по дороге из Даниловки до Черного Ручья только поля. Когда присмотрелась (а на улице уже смеркалось), то поняла, что волы завезли ее в кукурузное поле. Очень сильно испугалась она тогда, и с тех пор больнее никогда не засыпала, а если чувствовала, что усталость берет верх, то слезала с повозки и шла пешком рядом с волами.

7 ноября 1949 года Анастасия вышла замуж за Севрюженко Федора Мефедевича, жителя деревни Ивановка. Вскоре прабабушка стала работать дояркой, посвятив этой работе более 25 лет. Труд доярок на Даниловской ферме был ручным. В группе было по 18 коров. Настя была всегда в передовых доярках. Руководитель Гордеевского маслозавода как –то раз лично привозил сыр даниловским дояркам, в знак благодарности за качественную продукцию. Прабабушка имела много наград: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», орден «Знак Почета», почетное звание «Труженик тыла».

В 1961 году из-за шалости четырехлетнего сына Анастасии – Якова (названного в честь без вести пропавшего брата) сгорел дом. Сама Настя чудом уцелела. Из огня ее спас учитель математики деревни Струговка - Дударек Ефим Иванович. До последних дней своей жизни прабабушка была безмерно благодарна ему за свое спасение. Настя сильно обгорела, но осталась жива. Кое-как перезимовали в этом домике, а на следующий год из Белоруссии дали леса и семья Севрюженко стала строить новый дом, который до сих пор стоит (чудом уцелел, потому что все остальные дома сгорели в 2010 году, когда деревня была уже нежилой), как последнее напоминание о том, что здесь была деревня. Очень горько и досадно становится на душе, когда понимаешь, что деревня Даниловка, которая восстановилась после сожжения ее фашистами, прекратила свое существование в мирное время. Прабабушка одной из последних покинула свой родной дом, переехав в старости к своей дочери в Черный Ручей. Севрюженко Анастасия Никитовна умерла 12 июня 2005 года, последней захоронена по ее просьбе на даниловском кладбище, а деревня Даниловка официально прекратила свое существование с 2006 года.

Великой Победе 70 лет. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Но как бы то ни было, это эпоха, напрямую связанная с нашими прадедушками и прабабушками-свидетелями тех героических событий. Сегодня можно многое прочесть о войне, просмотреть километры кинодокументов, но это уже иное восприятие, лишенное живых эмоций, пропущенное через фильтр времени. Годы идут и делают свое дело. Люди, которые способны рассказать о своей фронтовой молодости, уходят из жизни.


Краткое описание документа:

Война …  Сколько слов уже сказано о войне, и в тоже время не сказано ничего... Страх, что испытывали люди не вообразить, горе, которое они пережили ничем не измерить…  Людей не вернуть… Время не возвратить… Война не щадит никого! Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю о своей  прабабушке Севрюженко Анастасии Никитовне, которая прожила очень трудную, но достойную восхищения жизнь.Она родилась в 1925 году в деревне Даниловка Гордеевского района, которая была основана в середине 18 века здешними землевладельцами  Шираями как слобода и называлась сначала Чаченевка.  А сейчас этой дерени уже нет.

Автор
Дата добавления 28.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1801
Номер материала 347079
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх