Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение на тему: "Почему я учитель"

Сочинение на тему: "Почему я учитель"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

КОМИТЕТ ПО ОБРАЗОВАНИЮ АДМИНИСТРАЦИИ г. ПОДОЛЬСКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №30»







hello_html_m6efb31c2.jpg





учитель химии Манохина Елена Владимировна





2014-2015 учебный год















Почему я учитель



Поэт Серебряного века Максимилиан Волошин говорил, что каждый из нас «рождается дважды». В первый раз – понятно когда… А во второй? Когда «сердце горит и трепещет». Я думаю, мы рождаемся во второй раз, когда выбираем себе профессию. То дело, которому будем служить всю жизнь, отдавать время, силы, здоровье… Мы делаем осознанный выбор, «программируем» свою жизнь. Из человека несмышлёного, несознательного рождается человек «осмысленный», понимающий свой путь, видящий себя на этом пути. Только выбор этот должен быть ответственным, чтобы сердце действительно «горело и трепетало»…

Кем быть? Рано или поздно этот вопрос встает перед каждым человеком. А у меня проблемы с выбором профессии не было. Можно сказать, что я из династии учителей: моя мама – учитель химии, тётя – учитель математики, брат – учитель биологии. С молоком матери впитала я любовь к школе, к этому ритму жизни, к постоянным разговорам об учениках и их проблемах. Я бы даже сказала, что с детства в этой профессии, в атмосфере школьной круговерти. Даже детские игры у меня были связаны со школой: игрушки были моими учениками, на них я «оттачивала» своё мастерство. И конечно же, я подражала учителю, которого видела ежедневно и дома, и в школе, и весёлой, и грустной, и полной энтузиазма, и уставшей. Я считаю себя счастливым человеком, у которого был и есть человек – учитель, к которому я могу обратиться в любую минуту за любым советом. Человек, с которым я могу поделиться самым сокровенным, и он всегда поддержит, подскажет, успокоит… Это Маркина Вера Сергеевна, учитель химии, моя мама…

Я и педагогическую специализацию выбрала такую же, как у моей мамы: она талантливый педагог и сумела «заразить» меня любовью к химии и биологии. В 1999 году я закончила Мичуринский Государственный педагогический институт, факультет химии и биологии. С этого времени я осознано стала считать себя педагогом. Мне нравится общаться с детьми, быть в центре внимания, работать на публику, ведь в какой-то мере профессия учителя сродни профессии актёра (в лучших её проявлениях). Я заметила, что получаю удовольствие от результатов своей деятельности. Как приятно научить кого-то тому, что знаешь сам, и так, как не научит никто другой!

Осознавая то, что я учитель, понимаю, что должна выглядеть «на все сто» - ведь я лицо своего класса. Какое настроение подарю входящим в двери детям, таким и будет их день. И поэтому стараюсь быть веселой и доброй. И каждый день меня посещает странное ощущение: когда заходят милые твоему сердцу дети, огромное и необъяснимое чувство охватывает меня. Их глаза, их дела – результат моей работы! Я снова и снова понимаю и говорю себе: «Я на своем месте!»

Очень важно осознавать, что и от учителя зависит будущее нашей страны. Кого мы воспитаем? Кто будет нами руководить? Какое поколение придёт нам на смену? Это должны быть хорошие врачи, талантливые инженеры, порядочные политики, честные бизнесмены и просто счастливые люди.

На своих уроках я даю детям не только знания конкретной науки, но и говорю с ними об окружающем мире, об ответственности друг перед другом, за всё живое на планете Земля. Мы говорим о прекрасном, о любви. Мне важно, чтобы те знания, которые ученики получают, они использовали на практике. В первую очередь это касается их здоровья. В наше непростое время, когда вокруг много неизлечимых болезней, соблазнов, легко доступных для детей, насилия, я считаю своим долгом предостеречь их от этих опасностей, суметь вовремя сказать им: «Нет!», протянуть руку помощи другу. Например, я много внимания уделяю на уроках биологии таким темам, как СПИД, наркомания, курение, алкоголизм. Без ложного стеснения называю вещи своими именами. Мне важно, чтобы дети услышали это от меня, а не от «сомнительных» друзей или из интернета.

Учитель – это не только «урокодатель», но и воспитатель. На протяжении своей педагогической деятельности я не только учитель химии и биологии, но и классный руководитель. Не только в семье, но и в школе у ребёнка формируется представление о семейных ценностях, а иногда, к сожалению, только в школе он узнаёт, какой должна быть семья.

Я пришла работать в школу-новостройку, и мне сразу же достался восьмой класс. Как вы понимаете, это самый сложный подростковый период. Уже не дети (как они думают) и ещё не взрослые. Да ещё и собрались все в новой школе, в новом классе, со всеми вытекающими проблемами: борьба за лидерство, попытками оспорить правила новой школы, прогулами и опозданиями. Но, к счастью, ребята у меня умные и умеющие слушать. Очень много бесед по душам мне пришлось провести с ними, пока они приняли моё безоговорочное лидерство и авторитет. Ученики видят, что я к каждому из них отношусь с уважением, и платят мне тем же. Мы разработали правила класса, обсудили и договорились, как будем друг к другу относиться, у нас начали складываться свои традиции.

Найти общий язык с каждым учеником и не подавлять в нём инициативу – такова цель моего общения с детьми. Я стараюсь достичь той тонкой грани взаимопонимания, при которой дети видят в учителе не только наставника, но и друга, при этом не теряя к нему уважения как к старшему и как к педагогу. На уроках я не только бываю требовательной, строгой, ведь даже при помощи простой  улыбки можно показать как легко учиться, легко критически относиться к собственным мыслям и мыслям других; стараюсь вносить разнообразие в учебный процесс через применение методов и приёмов разных педагогических технологий. Собираясь на урок, я преследую цель: должно быть понятно и интересно.

Сейчас я классный руководитель одиннадцатого класса (да-да! мои детишки подросли!). Перед ними стоит непростой вопрос выбора профессии, а значит, и своего будущего, а в дальнейшем – будущего страны. Я хочу, чтобы каждый из моих выпускников осознал свою ответственность не только перед собой, но и перед Родиной. С этой целью я провожу тематические классные часы, беседы, анкетирование, экскурсии. Чтобы каждый уже сейчас определил свой путь, поставил цель в жизни и стремился её достичь.

Конечно, работа классного руководителя немыслима без контакта с родителями. И с родителями, я считаю, мне тоже повезло. Возможно, потому что мы с ними принадлежим к одному поколению, а значит, говорим на одном языке. А может быть, потому, что они с уважением и пониманием относятся к учителям и школьным проблемам и тому же учат своих детей. На родительских собраниях я стараюсь быть откровенной с родителями, они это чувствуют и ценят. Мне кажется, видно, что к каждому ребёнку я отношусь как к личности и уважаю их права, а ещё, всегда готова выслушать, придти на помощь и разделить горе или радость. Это очень важно чувствовать поддержку родителей, а я её чувствую.

Сама жизнь доказала, что учитель – это действительно моё призвание. Несколько лет назад я уходила из профессии и пыталась найти себя в чём-то другом. Но, к счастью, вовремя поняла, что только в работе с детьми я чувствую себя нужной и полезной.

      "... Я не лидер и не хочу им быть. Моя награда – не в похвалах, не в титулах, не в последователях, а просто в радости, которую мне доставляет работа, выполняемая мною с душой и энергией. И все остальные способны делать такую же работу, если они заблокируют в себе желание стать супер-авторитетами. Возможно, у меня есть одно преимущество - я очень люблю детей," - эти слова английского педагога Александра Нэйлла очень близки мне. Мой путь учителя продолжается…  «Урок окончен», — говорю я ребятам, но каждый раз знаю, что урок мой будет продолжаться. Ведь я – учитель!


hello_html_m66efc261.jpghello_html_1c5f909a.jpg



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Сеятели разумного, доброго, вечного - говорят об учителях.   .... я  просматриваю сокровища древних мудрых мужей, которые оставили нам последние  в своих сочинениях; и если мы встретим что - либо хорошее, заимствуем и считаем хорошей для себя прибалью....

Думала: главное - формировать, делать, ваять, лепить.

Думала: верный маршрут показать, править, лечить, учить.

Думала: рваться, бороться, рубить, мчаться, коль сила несёт.

А оказалось - всего лишь любить. Только любить. Вот и всё.

С.В. Белова

" Взор химика пытлив, ему порядок мил,

Среди своих реторт, мензурок и приборов,

Таких загадочных для любопытных взоров,

 

Стремится он достичь капризы тайных сил..."

Автор
Дата добавления 01.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров626
Номер материала 469579
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх