Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Помним и гордимся"

Сочинение на тему "Помним и гордимся"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение.

« Помним и гордимся»

Великая Отечественная война одна из самых страшных войн на земле. И в этом году ровно 70 лет как она закончилась. По рассказам моей бабушки и кинофильмам я знаю, что во время войны трудно было всем, и тем, кто воевал на фронте, и тем, кто оставался работать тылу. Но я хочу рассказать о своем героическом прадеде, которому сегодня уже 96 лет.

Мой прадед по папиной линии, Стрежнев Василий Александрович, родился в 1918 году , 20 декабря. С 12 лет он работал в колхозе, а в 21 был призван служить в армию. Война застала его в Белоруссии, где он служил в парашютно-десантных войсках. Прадедушка был инструктором по укладке парашютов, умел метко стрелять. К этому времени он был помощником командира взвода 623 запасного стрелкового полка. 22 июня 1941 года он должен был идти в увольнительную в город, но на КПП (контрольно-пропускной пункт) его не выпустили. В этот день началась война. Уже на второй день он увидел немцев. Немцы, по рассказам прадедушки, шли страшной силой. У врага было много танков, самолетов, пушек. Под Смоленском прадед был ранен, а после лечения опять вернулся в свою 34 стрелковую дивизию.

Враг рвался к Волге. Был дан приказ «Ни шагу назад». Через Волгу, в составе 34 стрелковой гвардейской дивизии, навстречу врагам через калмыцкие степи шел мой прадед. Была жара, не хватало воды, лошади не выносили и умирали на ходу. Но солдаты вынесли все. Более семидесяти дней происходили бои в сухих калмыцких степях. Героически сражались с врагом наши воины.

В бою под Ростовом в 1943 прадедушка был тяжело ранен и отправлен в тыл лечиться. Конечно, он просил, чтобы его снова отправили на фронт, но ему сказали «В тылу тоже мужчины нужны». С инвалидностью 2 группы он вернулся на родину. В родном селе Верхние Тальцы он стал работать оперуполномоченным или как сейчас говорят участковым. Приходилось обходить деревни пешком. Но ранение давало о себе знать.

И вот сбылась мечта его детства. Его отправляют учиться на тракториста в соседнее село Илька. Там же прадед встречает свою будущую жену Екатерину из с. Малый Куналей, которая тоже приехала учиться на трактористку. В 1959 году он переезжает на родину прабабушки. Вместе с прабабушкой Екатериной Васильевной воспитали 5 сыновей и 3 дочерей. 40 лет проработал он комбайнером в колхозе «Победа».

За свои трудовые подвиги был награжден многими правительственными грамотами и серебряной медалью ВДНХ. Сегодня мой прадед самый богатый человек. Ведь у него 68 внуков, правнуков и праправнуков. Среди них и я, Родионов Севастьян Иванович. Я понимаю, что если бы не выжил солдат Стрежнев на этой кровавой войне, то не было бы и нас,его потомков. Я горжусь своим прадедом и хочу вырасти таким же сильным, трудолюбивым и честным как он.

Краткое описание документа:

Сочинение ученика 2 класса Родионова Севы "Помним и гордимся" посвящено своему прадеду Стрежневу Василию Александровичу и победе нашего народа в Великой Отечественной войне. Прадеду 96 лет, он имеет 68 внуков, правнуков и праправнуков. Мальчик задумывается о том, что было бы, если бы прадед не вернулся с той кровопролитной  войны.С 12 лет прадед трудился в колхозе, а в 21 был призван служить в советскую армию. После победы много лет работал водителем и трактористом в колхозе. Награжден серебряной медалью ВДНХ, многими боевыми и трудовыми наградами. Многочисленные потомки гордятся своим предком и желают ему здоровья.

Автор
Дата добавления 27.05.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров255
Номер материала 546679
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх