350820
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыСочинение на тему: "Сильная армия-сильная страна".

Сочинение на тему: "Сильная армия-сильная страна".

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Литературное творчество

ученика 2б класса

МБОУ СОШ №2 с. Федоровка

Ишмуратова Мурата

Руководитель: Ягудина Рима Галлямовна



Сильная армия – сильная страна.


Все дети мечтают вырасти и стать строителем, шофером или космонавтом, актрисой, певицей, балериной. А у меня есть мечта стать как мой дедушка – военным. Передо мной есть наглядный пример доблести и отваги. Это – мой дед, Рафис Хакимович Ишмуратов. Стать военным он мечтал еще с детства. И когда стал взрослым, убедился в своем решении.

Он родился и вырос в с.Куганакбаш Стерлибашевского района Башкирской АССР. В 15-летнем возрасте он уже хотел поступать в Суворовское училище, но в районном военкомате ему сказали, что лучше через два года, после окончания школы, поступить в Рижское высшее военное командное Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. в Прибалтийском военном округе.

В 1975 году из Башкирии около 20 ребят были направлены в данное военное училище, одним из них был мой дедушка. После чего мой дедушка поступил и стал курсантом этого училища. Он 5 лет учился на инженера – механика по специальности «Эксплуатация летательных аппаратов».

В 1980 году после окончания училища дед был направлен в военную часть в г.Сморогонь Гродненской области Белоруссии. Здесь базировались ракетные войска стратегического назначения. Моему деду пришлось выполнять нелегкую задачу: на базе старой системы противовоздушной обороны (ПВО) развернуть новую, более современную. Он рассказывал мне, что когда они прибыли в часть, там практически ничего не было, только одна столовая и казармы. Вначале их направили на обучение в г. Капустин Яр, где они смогли освоить новую систему ПВО, а потом там же им предоставили баллистические ракеты – подвижные ракетные комплексы «Пионер». Дальность их действия составляла до 10 тысяч километров. Именно их солдаты доставили в свою часть в Сморгони. Около восьми лет он прослужил в этой части. За это время занимал разные должности: от инженера до старшего оператора до командира группы, постепенно продвигался по служебной лестнице. В 1982 году моему деду было присвоено звание старшего лейтенанта, спустя три года – капитана, а в 1988 году – звание майора.

Его воинская служба была связана с постоянными переездами. Вот и моего дедушку в 1988 году направили в другую воинскую часть в г.Чита, где с июля по октябрь он был командиром группы. Затем ему вновь пришлось переезжать. На этот раз в г.Плисецк. В это время на вооружение нашей армии поступили новые ракетные комплексы «Тополь М». За полгода дедушка прошел обучение и приступил к несению службы уже на новом комплексе ПВО.

В 1992 году он снова переехал в другую военную часть. На этот раз в г.Иркутск. Здесь он три года был заместителем командира по боевому управлению. Мой дедушка награжден медалью «За боевые заслуги».

Все трудности военной жизни дедушке помогала преодолевать его семья. Она всегда была и остается его опорой и поддержкой. Женился мой дедушка на стерлибашевской девушке Мунире в 1980 году, а через два года 5 февраля в г.Сморгонь республике Беларусь родился их сын, Дамир. Моя бабушка Мунира Мансуровна по образованию педагог, учила детей военнослужащих биологии. Куда бы семья ни переезжала она везде старалась создать теплую и уютную атмосферу в доме.

По рассказам дедушки, наша страна и наша армия в 90-е годы оказалась в очень сложной ситуации, из-за экономического кризиса, возникшего в результате распада СССР. В 1995 году Р. Ишмуратов в числе 300 других военнослужащих из его дивизии написал рапорт об увольнении по собственному желанию.

После ухода в отставку Ишмуратовы решили вернуться в с.Стерлибашево. Моя бабушка устроилась на работу в школу, а дедушка – с 1993 года в государственном учреждении «Ведомственная охрана Министерства финансов РФ». Возглавляет комиссию по работе с ветеранами ВОВ, ВС, ветеранами боевых действий, патриотическое воспитание граждан. Активно участвует в патриотическом и нравственном воспитании молодежи, подготовке молодежи к военной службе.

Мой папа тоже носит погоны – он работает заместителем прокурора Федоровского района. Мама работает учительницей в МБОУ СОШ №2 с.Федоровка. А 4 года назад у нас родились братья близнецы – Роберт и Альберт. У нас большая и дружная семья. И я очень хочу как мой дедушка и мой папа служить Родине и защищать своих близких.


Краткое описание документа:

В связи с 70-летием Великой Победы мы в классе с учениками проводим мероприятия, посвященные этому грандиозному событию. И мы с одним из моих учеников решили написать творческую работу - сочинение на тему: "Сильная армия - сильная страна".

В этой работе мой ученик описывает военную жизнь своего деда, его непростой путь солдата. В последнее время мы часто видим и слышим по телевидению, что в настоящее время в мире вспыхивают все новые войны, а страдает больше всех мирное население. Именно пример его деда, заставляет задуматься, зачем нужно выбрать профессию военного. А выбирать ее нужно, чтобы защищать своих родных и свою Родину.

Общая информация

Номер материала: 386315

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.