Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Великая Отечественная война"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение на тему "Великая Отечественная война"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Самое страшное, что может случиться в судьбе человека и всей страны - это война. Зловещие языки пламени, рвущиеся ввысь и испепеляющие все, что встает на их пути. Искаженные ужасом лица женщин, детей, стариков. Душераздирающие стоны раненых. Грохот орудий. Свист пуль. Всюду боль, грязь, ненависть и смерть. Вот это и есть война.

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на СССР. Враг продвинулся далеко вглубь страны и оккупировал значительную ее часть. Потоками крови и слез была омыта наша земля.

В те далекие года война коснулась каждого, ворвалась в каждую семью. Уже в первый день угроза нависшей опасности сплотила людей. И в военкомат стали поступать заявления с просьбами направить в Красную Армию добровольцами.

Война не прошла мимо деревни, где жили и трудились мои прабабушка и прадедушка. Люди уходили из сел и деревень района навстречу суровой неизвестности с коротким сухим названием «фронт» группами и поодиночке - совсем еще неокрепшие юноши и мужчины в расцвете сил, такие кто по молодости не успели встретить свою первую любовь и отцы из многодетных семей. И мой прадед Шукин Тихон Александрович ушел на фронт добровольцем в первые дни войны. А провожала его молодая жена Акулина. Он нес на руках своего 2-ух летнего сынишку Вовочку, моего дедушку. Им больше не суждено было увидеться…

Он был танкистом. Домой от прадедушки приходили редкие письма, в которых он писал о своей фронтовой жизни и беспокоился о своей семье – жене и маленьких детях. Дома всегда ждали с нетерпением весточки с фронта. Но долгое время писем не было… В июне 1943 года почтальон принес вместо долгожданного письма похоронку. Но Акулина не верила, что он погиб, и ждала его всю свою жизнь, так и не вышла больше замуж, потому что ее сердце до конца дней принадлежало ее любимому Тихону.

Трудно было в то время в деревне. Взрослые с утра до вечера в поле и на ферме, ребятишки дома самостоятельно управлялись. Те, кто постарше, приглядывали за младшими. Есть было почти нечего, все продукты отправляли на фронт. Жили в основном на картошке. Делали из нее даже хлеб. Хлеб из такого теста получался, тяжелый, мокрый, горький на вкус. Однако и этому все были рады. Прабабушка Акулина Сергеевна осталась одна с 2 детьми. Тяжело пришлось ей.

В деревне, оккупированной немцами, маленькому Вовочке пришлось испытать, страх, горе, близость смерти. Перед наступлением Красной Армии мой дедушка вспоминает, как всех жителей деревни согнали в их новый, построенный незадолго до войны, дом. Женщины, старики, дети провели там страшную ночь, готовясь к смерти и прощаясь друг с другом. Наутро, когда залпы орудий становились все ближе и ближе один добрый немец, прежде, чем поджечь дом, выпустил оттуда людей. И мой дедушка с сестрой и мамой так же оказались в их числе (деревню сожгли до тла). Они прятались в картофельном поле, потом передрались в удушливый погреб, где прожили все лето. А к зиме их приютили родственники из соседней деревни, чей дом к счастью не сгорел.

В книге памяти Брянской области есть записи о моем прадедушке, который погиб в годы Великой отечественной войны. Когда я первый раз прочитала эту книгу и увидела там фамилию своего прадедушки, меня охватили чувства, которые нельзя выразить одним словом: это и боль, и радость, и гордость…

Наши прадеды отдали свои жизни за мирное небо у нас над головой, поэтому мы должны помнить их героические подвиги, а также не забывать ужасы этой страшной войны, чтобы они снова не повторились.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

    Великая Отечественная Война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Началась эта страшная трагедия двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года, а закончилась только через четыре года, через четыре тяжелых года - девятого мая тысяча девятьсот сорок пятого года.


Это была самая величайшая война за всю историю человечества. Огромное количество людей погибло в этой войне. Ужасно помыслить, что в этой трагедии принимали участие наши сверстники - дети тринадцати-четырнадцати лет. Люди отдавали свои жизни за судьбу своей Родины, за своих товарищей. Даже городам, которые выстояли весь напор гитлеровской армии, присвоили звание героев.

    Этой важной и незабываемой теме посвящено данное сочинение. 

Общая информация

Номер материала: 556128

Похожие материалы