Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сочинение на тему "Воспоминание о войне"

Сочинение на тему "Воспоминание о войне"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Мой прадед

                                                               

            hello_html_m29458c7b.jpg                                                  

Я должен всё переупрямить,

Всё вспомнить, бывшее окрест.

                                                              Тот, кто зачёркивает память,

                                                             На будущее ставит крест.

                                                                                              А. Абрамов

    Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши  защитники называли «обыкновенным делом, которое должны добросовестно выполнять».

    Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Макеенков Фёдор Максимович.

Родился он в Смоленской области Ярцевсом районе 1 января 1928 года.

Когда маленькому Феде было 2 года, умерла его мама. В семье осталось 5 детей. Отец женился второй раз, и уже воспитанием детей занималась мачеха. Отношения в семье были теплые и хорошие.

Когда прадеду было 13 лет началась Великая Отечественная Война. Все мужчины, которые проживали в деревне, ушли в лес и стали партизанами. В деревне была очень тяжёлая обстановка: до обеда территорию деревни занимали немцы, а после обеда русские выгоняли немцов. Немцы отступали, но на следующий день опять наступали на деревню. Бои продолжались… Мой дедушка был связным. Он украл у немцев велосипед и спрятал его в погребе. Женщины за день старались найти еду и махорку, а дедушка вечером ехал на велосипеде в лес, чтобы отнести всё партизанам. У них был пароль-ориентир - скворечник. Если скворечник стоит прямо, то немцев нет в селении и партизаны могут идти домой, а если скворечник лежит значит немцы в деревне и домой идти нельзя. В деревне был староста, который сдал семьи из которых ушли в лес мужчины. Фашисты стали пытать людей, чтобы выведать у них информацию о партизанах. Сорок мужчин находились в партизанском отряде, сорок семей пытали фашистские налётчики, но люди не сдавались, не рассказывали о партизанах. Получилось так, что дедуля считал мачеху своей родной мамой. Он не знал, что она не родная. Мачеха знала, что фашисты придут и партизанские семьи будут расстреливать. Она стала говорить д. Феде, что она ему не родная и что если придут немцы он должен говорить, что он не её сын. Она постоянно говорила ему: «Феденька я тебя не рожала. Если ты признаешься что ты мой сынок, то тебя немедленно расстреляют. Феденька, ты должен сказать немцам, что я тебе не родная. Я твоя мачеха я , но знай я тебя очень люблю и хочу чтобы ты остался живой.….».

Тридцать девять семей фашисты вывели на улицу. Дошла очередь и до семьи моего прадеда. Вывели мачеху на улицу, бросился к ней Федор. Она оттолкнула его и закричала плачущим голосом: «Бабы, скажите им, что Федька не мой сын…. Бабы, скажите, что я его не рожала…». Женщины стали кричать что это правда.Фашисты не стали трогать дедулю, а остальных загнали в амбар. Началась паника, немцы начали стрелять младший брат д.Феди испугался и бросился к маме. Фашисты его расстреляли и бросили в амбар.

Подожгли амбар с людьми…. Наступила ночь….. все прогорело…. И только место, где стоял амбар светилось, как будто были зажжены свечи…. Это место светилось от того, что из человеческих костей выделялся фосфор….. Через несколько дней, когда перестало от этого места исходить свечение тринадцатилетний Фёдор и его двоюродный брат Сашка взяли две коробки из под мыла и пошли к этому месту. Среди груды сожжённых тел мальчишки нашли останки мачехи(у неё в фартуке лежали ножницы) и свою тётку, которую опознали по недогоревшим волосамнеё волосы были туго сплетены в шишку). Мальчишки рыдая собрали в коробки останки других людей, выкопали яму и всё закопали. Сверху поставили деревянный крест, который сами сделали. В послевоенные годы люди раскопали эти останки, придали земле и поставили им памятник.

Была зима. Очень много людей было расстреляно и люди боялись, что с наступлением весны начнётся эпидемия, поэтому все трупу старались складывать в ров. Оставшиеся женщины и их дети делали специальные крючки, что бы можно было зацепить тело крючком и доволочь до ямы. С наступлением весны люди увидели, что река, которая протекает у них была окрашена в красный цвет. Это была «кровавая» река…. Она окрасилась от человеческой крови… Дети бегали туда, чтобы посмотреть на реку.

Сестру д.Фёдора, Татьяну немцы отправили в Германию, на донорство. Но Татьяне и её подруге удалось сбежать. Они дошли до своего Смоленского леса, где попали в руки к партизанам. Партизаны их допрашивали. Татьяна говорила, что у неё отец и брат Афанас находится в этом лесу в партизанском отряде. Партизаны нашли Афанаса и стали его расспрашивать есть ли у него сестра Татьяна. Они устроили Афанасу и Татьяне очную ставку. Как только Татьяна увидела брата сразу же бросилась к нему со словами : «Афоня!!!». Так Татьяну тоже взяли в партизаны. В партизанском отряде она познакомилась с командиром полка и вышла за него замуж. У них Родилась дочь Галина. Дед об этом узнал после войны, когда его племянница писала родовое древо.

После войны когда расформировался партизнаский отряд, то ему дали справку, что он является сыном полка. Мой дед умер 9 декабря 2012 года почти в 85лет.

После войны деда отправили работать на шахту в г.Копейск Челябинской области.

В Смоленской области Ярцевского района поставили памятник Макеенковой Евдокие (мачехе моего прадеда).

У деда имеется медаль труженика тыла и правительственная награда.

Я горжусь своим прадедом. У него была очень тяжёлая судьба.

Краткое описание документа:

  В своей работе я описала жизнь своего прадеда во времена Великой отечественной войны. Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши  защитники называли «обыкновенным делом, которое должны  добросовестно выполнять».

 

    Поколение, к которому принадлежу  я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо. В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Макеенков  Фёдор Максимович. 

Общая информация

Номер материала: 174121


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»