Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Сочинение "НАВСТРЕЧУ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ"

Сочинение "НАВСТРЕЧУ 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ"

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

http://www.trk-istoki.ru/upload/iblock/c7f/c7f45119ac3315a586809a83a8ea2e69.jpg C:\Users\Bahu\Desktop\36.jpgC:\Users\Bahu\Downloads\c7f45119ac3315a586809a83a8ea2e69.jpg

»


НАВСТРЕЧУ

70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ.




























Ветеран. Педагог. Человек


Ветеранам

Мы благодарны, ветераны, Вам 
За мужество и стойкость при защите, 
За труд и уважение к годам 
„Спасибо” и поклон от нас примите
.



C:\Users\Bahu\Desktop\Новая папка (2)\Фото0171.jpg

















ГЕРОИ УХОДЯТ, ИМЕНА ОСТАЮТСЯ .C:\Users\Bahu\Downloads\c7f45119ac3315a586809a83a8ea2e69.jpg



Проходят годы, все дальше и дальше от нас события тех великих дней, когда народы мира

Облегченно вздохнули, встретив весну победы.

Но горечь и боль утрат не утихает с годами.

Помнят войну дети, которым не довелось увидеть лица своих отцов-фронтовиков, жены, не дождавшиеся с войны своих мужей, матери, потерявшие своих детей.


Неоценимый вклад в работу культурного центра по сохранению и пропаганде традиций и исторических ценностей Дагестана вносили и продолжают вносить представители старшего поколения –ветераны войны и труда.

Чествование ветеранов-дагестанцев, организация их встреч с молодежью Дагестана, особенно 9 Мая и другие торжественные дни, стали регулярным событием в жизни культурного центра.

В современных условиях идея патриотизма должна стать тем стержнем, вокруг которого сформируются значимые чувства, убеждения, устремления молодежи, ее готовность и способность к активным действиям для блага отечества.

В этом могут помочь люди, которые жили и живут среди нас. Это те, кто защищал нашу родину, кто восстанавливал ее из руин. В этом году со дня победы над фашистской Германией 9 мая 2015года исполняется 70 лет с того дня, как завершилось величайшее событие 20 века- Великая Отечественная. Мы родились и живём в мирное время и не знаем, что такое война. Народам нашей огромной страны не раз приходилось браться за оружие, чтобы отстоять свою свободу и независимость в борьбе с иноземными захватчиками, но Великая Отечественная война 1941-1945 гг., навязанная германским фашизмом, стала для нашей страны небывалым по своей жестокости испытанием. На защиту своей Родины встали все и старые и малые, не зависимо от того, кем они были по профессии. Наш народ готовится достойно встретить этот Великий праздник. А мне, родившейся через много лет, после окончания войны, хочется задать себе вопрос:

"Всё ли мы знаем о войне, знаем ли действительную цену Победы и сможем ли сохранить значимость победы для будущего поколения?"

Можно с гордостью говорить о соотечественниках, прославивших нашу Отчизну своими подвигами и благородными делами. К сожалению, нельзя остановить ход времени - с каждым годом число участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше.

В живых остались немногие. Герои уходят от нас навеки, но их имена, их поступки увековечиваются в памяти. Ветераны войны и труда, ковавшие победу в боях и в тылу, ветераны боевых действий, отстаивавшие честь и интересы нашего государства, являются образцом высочайшего мужества и несокрушимого духа. Чиркейцы действительно внесли огромный вклад в победу нашего государства в Великой Отечественной войне, также как и остальные населённые пункты нашей страны. Они доблестно сражались на полях сражений за нашу Родину и нашу свободу, о чем говорят боевые награды, полученные нашими земляками. Следует сказать, что победа, конечно не могла быть достигнута, одним отдельно взятым городом или даже страной. Победа была достигнута единением всего населения нашей многонациональной страны.

Именно так можно сказать о моём славном односельчанине, фронтовике, великом педагоге, об очень хорошем, благородном человеке - Абакаргаджи Омаровиче Омарове.


C:\Users\Bahu\Downloads\c7f45119ac3315a586809a83a8ea2e69.jpg

СЛЕД НА ЗЕМЛЕ…


C:\Users\Bahu\Desktop\Новая папка (2)\Фото0170.jpg



Ветеран войны –это человек особой закалки и особого духа. Перенеся все тяготы и ужасы, он остался человеком настоящим патриотом своей Родины!

Он не умеет и не может жить только для себя.

hello_html_32735a73.png коллектив учителей чиркейской средней школы в начале 60 г.хх века.C:\Users\Bahu\Downloads\c7f45119ac3315a586809a83a8ea2e69.jpg

слева ВО В первом РЯДУ ВТОРОЙ Омаров А.Омарович


Слово «учитель» известно людям всех возрастов, от школьника-шестилетки до почтенного старца. И люди уважительно, с почтением, называют такого человека своим учителем. Но мы будем говорить о профессиональных педагогах: учителе и ветеране, преподавателе и воспитателе, наставнике и тренере, словом, о тех, кто избрал учебно-воспитательную деятельность делом всей своей жизни. Педагог выполняет роль «двигателя» в обществе, (ускорителя) общественного прогресса. Воспитывая молодое поколение, он в значительной мере способствует формированию людей, владеющих новой и прогрессивной производственной технологией, специалистов, быстро схватывающих все передовое в разносторонней жизни общества. И, таким образом, в прогрессивном развитии общества, в ускорении этого развития несомненно есть значительная доля сил и многолетнего труда педагога.

В селении Чиркей в марте 1924 впервые открылась светская начальная школа. Обучалось 24 ученика. Обучение ввелось на кумыкском языке вплоть до 1930г. Выпускники Чиркейской школы выезжали на учебу в различные города, получали различные специальности. В 1930 году открывается школа крестьянской молодежи (ШКМ).

В ней обучались 40 девушек в возрасте от 17 до 19 лет. Школа расширялась, увеличивался контингент, укреплялась материальная база. С 1934 г. школа преобразована в семилетнюю школу. Впоследствии школа преобразовалась в восьмилетнюю – в 1947 г. и в среднюю общеобразовательную школу – в 1956 г. Первый выпуск из 9 человек состоялся в 1956 г. В 1970 году, вследствие строительства Чиркейской ГЭС и затопления старого села, селение и школа переехали на новое место жительства. В течение 5 лет занятия велись в щитовых зданиях. В 1975 году было закончено строительство трехэтажного типового здания новой школы, где и обучаются школьники по сей день. С 1999 года школа носит имя Абакаргаджи Омаровича Омарова (1919 – 1997), участника Великой Отечественной войны, Заслуженного учителя России и Дагестана, работавшего директором школы с 1943 по 1975 годы. Примеры из солдатской жизни, из военной поры помогали ему формировать у подростков патриотические чувства. На своих уроках он старался прививать любовь к Родине, воспитывать истинными патриотами своей страны. Всегда было интересно на его уроках. При всем своем строгом виде, вызывал не страх. Скорее, уважение. Он был умным и интересным, с проницательным, изучающим взглядом и мягкой, доброй улыбкой. Он жил жизнью учеников: их заботами, печалями, детскими (и не очень) проблемами. Он всех мог понять. И всем старался помочь. Его уроки становились настоящим праздником. Это было время общения с любимым учителем — иногда строгим, но всегда справедливым. Думаю, что его ученики никогда его не забудутhello_html_7cb7b9c3.png









C:\Users\Bahu\Desktop\Новая папка (2)\Фото0170.jpgC:\Users\Bahu\Downloads\c7f45119ac3315a586809a83a8ea2e69.jpg

Омаров Абакаргаджи Омарович.

Заслуженный учитель РСФСР

Заслуженный учитель ДАССР

Участник Великой Отечественной войны,

Кавалер ордена Отечественной войны 1 степени

` C:\Users\Bahu\Downloads\c7f45119ac3315a586809a83a8ea2e69.jpghello_html_m753cd514.png

Этот человек прошёл удивительный жизненный путь, и куда бы ни забрасывала его судьба, он оставался достойным человеком. В Чиркее в далеком 1919 году, в семье Омаровых родился еще один сын, назвали его Абакаргаджи. Родители были очень воспитанные, благородные люди и детей воспитывали так, как того требовал горский этикет: трудолюбивыми, храбрыми, вежливыми.

Омаров А.О учился в школе 1929-1936гг.

1936 г после окончании школы поступил в Буйнакское Аварское педучилище которое окочил в 1939.Будучи студентом,в1938г был направлен директором соситлинской средней школы Цумадинского района. Окончив учёбу, работал и учителем, и директором в разных школах.

С1939-1940 работал в Буйнакском Аварском педучилище преподователем аварского языка.1940-1942 гг.работал директором Чирюртовской семилетней школы.

Началась Великая Отечественная война. Абакаргаджи вместе с братом Абдулкаиром добровольцами уходят защищать Родину, но в 1943 году после тяжёлого боя под Туапсе, в местечке под названием Индюк-гора, Абакаргаджи тяжело ранят лежал в госпитале. Долгие месяцы в госпиталях, трудное лечение, и, наконец, Абакаргаджи снова в строю. Но, к несчастью, правая рука навсегда безжизненно повисла: её не удалось восстановить. Абакаргаджи снова в строю он не думал сдаваться: он с головой ринулся в работу.

С 1943 учился в военнопехотном училище,на фронте Северо-Восточнее С 20 февраля 1943г по октябрь 1974г работал учителем Чиркейской средней школы. Разрушенные после войны школы, дети, которые вместо отцов вышли на колхозные поля – всех надо было собрать, отогреть от ужасов войны и военной разрухи. Абакаргаджи Омарович работал в нескольких сёлах и учителем, и руководителем. В 1992г был награжден почетной грамотой Президиума Верховного совета Дагестана. C:\Users\Bahu\Downloads\c7f45119ac3315a586809a83a8ea2e69.jpgC:\Users\Bahu\Desktop\Новая папка (2)\Фото0161.jpg

Умелый руководитель - это тот, кто умеет организовать работу, сплотить вокруг себя единомышленников и все силы направить на обучение и воспитание подрастающего поколения.

Чиркейской школе повезло с руководителями.

В 1947 году его назначают директором Чиркейской средней школы, его родной школы, где он проработал более 40 лет. А. Омаров очень многое сделал для ликвидации против безграмотности в нашем селе. Он много трудился чтоб научить читать, писать, людей которым было за 30 даже 50 лет. Трудно было привлечь этому делу сельчан, особенно женщин.

А потом эти люди говорили «Спасибо тебе муаим»! Высокое сознание своего долга п поддерживать на перед обществом заставляло его постоянно высоком педагогическое мастерство.



C:\Users\Bahu\Desktop\Новая папка (4)\(1).png

Абакаргаджи Омарович со своим коллективом учителей Чиркейской школы.


Человек огромной души, он был настоящим педагогом – Мастером своего дела. Его все любили за теплоту, свет, которые исходили от него. В нашем селе его все уважали: и старые, и молодые, все, кто его знал. Инвалид Отечественной войны 2 группы, председатель Чиркеевского Совета ветеранов войны и труда. Заслуженный учитель РФ и Дагестана. Награжден: Орденам Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу» и другими медалями. C:\Users\Bahu\Downloads\c7f45119ac3315a586809a83a8ea2e69.jpg

В 1992г был награжден почетной грамотой Президиума Верховного совета Дагестана.

Умер 29 апреля 1998 году, похоронен в селении Чиркей Буйнакского района.

Теперь именем этого великого человека названа школа – наш Чиркейский многопрофильный лицей. Школа работает 38 лет: срок немалый, но, войдя в здание, все приятно удивляются – она такая светлая, прочная, надёжная, красивая – такая, как сам Абакаргаджи Омарович Омаров. Очень хочется верить, что из стен этого учебного заведения будут выходить, как всегда, только хорошие, передовые, настоящие, достойные сыновья и дочери Чиркея.

Иначе и быть не может.



Славной традицией стало то, что учительство передается из поколения в поколение. Приятно видеть, как не одна, а более десяти учительских династий на славу продолжают эту великую миссию.

Учительские династии


http://www.chirkey.dagschool.com/_http_schools/1711/chirkey/fck_user_files/images/1.jpg

Краткое описание документа:

Ветеран. Педагог. Человек    

ГЕРОИ УХОДЯТ, ИМЕНА ОСТАЮТСЯ.

 

Проходят годы, все дальше и дальше от нас события тех великих дней, когда народы мира

Облегченно вздохнули, встретив весну победы.

Но горечь и боль утрат не утихает с годами.

Помнят войну дети, которым не довелось увидеть лица своих отцов-фронтовиков, жены, не дождавшиеся с войны своих мужей, матери, потерявшие своих детей.

 

Неоценимый вклад в работу культурного центра по сохранению и пропаганде традиций и исторических ценностей Дагестана вносили и продолжают вносить представители старшего поколения –ветераны войны и труда.

Чествование ветеранов-дагестанцев, организация их встреч с молодежью Дагестана, особенно 9 Мая и другие торжественные дни, стали регулярным событием в жизни культурного центра.

В современных условиях идея патриотизма должна стать тем стержнем, вокруг которого сформируются значимые чувства, убеждения, устремления молодежи, ее готовность и способность к активным действиям для блага отечества.

 В этом могут помочь люди, которые жили и живут среди нас. Это те, кто защищал нашу родину, кто восстанавливал ее из руин. В этом году со дня победы над фашистской Германией 9 мая 2015года исполняется 70 лет с того дня, как завершилось величайшее событие 20 века- Великая Отечественная. Мы родились и живём в мирное время и не знаем, что такое война. Народам нашей огромной страны не раз приходилось браться за оружие, чтобы отстоять свою свободу и независимость в борьбе с иноземными захватчиками, но Великая Отечественная война 1941-1945 гг., навязанная германским фашизмом, стала для нашей страны небывалым по своей жестокости испытанием. На защиту своей Родины встали все и старые и малые, не зависимо от того, кем они были по профессии. Наш народ готовится достойно встретить этот Великий праздник. А мне, родившейся через много лет, после окончания войны, хочется задать себе вопрос:

"Всё ли мы знаем о войне, знаем ли действительную цену Победы и сможем ли сохранить значимость победы для будущего поколения?"

Можно с гордостью говорить о соотечественниках, прославивших нашу Отчизну своими подвигами и благородными делами. К сожалению, нельзя остановить ход времени - с каждым годом число участников Великой Отечественной войны становится все меньше и меньше.

 В живых остались немногие. Герои уходят от нас навеки, но их имена, их поступки увековечиваются в памяти. Ветераны войны и труда, ковавшие победу в боях и в тылу, ветераны боевых действий, отстаивавшие честь и интересы нашего государства, являются образцом высочайшего мужества и несокрушимого духа.Чиркейцы действительно внесли огромный вклад в победу нашего государства в Великой Отечественной войне, также как и остальные населённые пункты нашей страны. Они доблестно сражались на полях сражений за нашу Родину и нашу свободу, о чем говорят боевые награды, полученные нашими земляками. Следует сказать, что победа, конечно не могла быть достигнута, одним отдельно взятым городом или даже страной. Победа была достигнута единением всего населения нашей многонациональной страны.

Именно так можно сказать о моём славном односельчанине, фронтовике, великом педагоге, об очень хорошем, благородном человеке - Абакаргаджи Омаровиче Омарове.

             

 

 

Автор
Дата добавления 30.05.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров233
Номер материала 550417
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх