Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сочинение о годах ВОВ "У войны не женское лицо..."

Сочинение о годах ВОВ "У войны не женское лицо..."

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МОУ «Жарковская СОШ №1»










Сочинение

«У войны не женское лицо…»











Автор: Самсонова Ольга,

7 класс,

Руководитель: Теребейкина Е.Г.,

учитель географии










2015






У войны не женское лицо….


Не для женщин страшная война,
Что приносит горести и беды,
Но на ней без женщин никуда.
И без них бы не было  победы!

. Война! Сколько горя и несчастий принесла людям! Сколько страданий пришлось пережить народу! Сколько трудностей вынести! Война не прошла бесследно. Она оставила глубокие раны в душах и сердцах людей, не обошла ни одного дома. Не стала исключением и моя семья. У нас очень много старых фотографий с изображениями прадедушек и прабабушек, но самые ценные из них – фотографии военных лет, фотографии присланные родным с фронта, с надписями, сделанными во время войны. Эти пожелтевшие снимки я рассматривала много раз, ведь они могут рассказать нам о многом: чем жили, о чем мечтали наши родные.

В моей семье воевали мои прадедушки по маминой и папиной линии. Но в своей работе я буду рассказывать про папину тётю Самсонову Марию Трофимовну, ветерана Великой Отечественной Войны. К большому сожалению её уже нет в живых, она умерла далеко до моего рождения, но папа и бабушка много о ней рассказывали.

Война вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными селами и городами, миллионами убитых на фронтах, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.   Все люди поднялись на защиту Родины.  Беззаботная мирная жизнь сменилась военными буднями. 4 года войны. 1418 дней беспримерного народного подвига. 1418 дней крови и смертей, боли и горечи утрат, гибели лучших сыновей и дочерей России.

Война — жесточе нету слова,

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного

Еще не может быть и нет.

На фронт ушли все, и те, кто не умел держать оружие в руках. Мою семью Великая Отечественная война  тоже не обошла стороной. Среди  ушедших на фронт была тетя моего отца.

Самсонова Мария Трофимовна родилась двадцать пятого июля 1923 г. в деревне Рожино, Жарковского района, Великолукской области. Сейчас эта деревня относится к Бельскому району Тверской области. Детство её было тяжелым. В семье было много детей, поэтому Марии Трофимовне довелось окончить только три класса. Нужно было помогать родителям по хозяйству и заботиться о младших. Она стала работать в колхозе, жизнь налаживалась. Добрая по своей натуре, она любила жизнь, свой родной край, понимая, что в её тяжелой доле виновато то время, в которое она жила.

Мария Трофимовна ушла добровольцем на фронт 5 февраля 1943 года, военную присягу приняла 10 февраля 1943 года. Начала свои фронтовые будни в качестве автоматчицы, рядовой. Позднее была переведена в прачечный отряд. У поэта Петра Коваленко есть очень хорошее стихотворение «Прачка», которое рассказывает об их нелегком труде.

Она сама в фашистов не стреляла, 
В разведку не ходила по ночам. 
Она белье солдатское стирала. 
По - бабьи, со слезами пополам. 
Простреленное пулями навылет 
Осколками разорвано до швов, 
Оно от крови пенилось под мылом 
От вшей кишело в щелоке котлов. 
И день, и ночь, за годом год бессменно, 
Забыв про завтрак, сутками без сна, 
Она в судьбе солдат была, как верность 
И матерей, и мирных жен. Одна… 
Шел бой за боем и за ношей ношу 
Тащили ей, через огонь и грязь. 
И с рук перчатками слезала кожа 
С ногтями вместе в месяц десять раз. 
Вы рук при встрече за спину не прячьте 
И в сторону не отводите глаз… 
Поклон земной вам фронтовые прачки, 
Что на войне обстирывали нас. 

По фронтовым фотографиям, где изображена Мария Трофимовна видно, что все прачки, молодые девушки. Это была тяжелая, грязная и вредная работа, они стирали белье, прежде чем сушить, пропитывали специальным мылом «К», для того чтобы не было вшей. И у многих девушек от стирки, от тяжестей, от напряжения были грыжи, экземы рук от мыла «К», слазили ногти, думали, что никогда уже не смогут расти. Для справки, мыло «К» - специальное мыло против вшей, очень едкое и вонючее. Сейчас его используют для борьбы с паразитами домашних животных. Это был очень тяжелый каждодневный труд. Папа рассказывает, что из воспоминаний тёти, они не только стирали, но и помогали в госпиталях, на полевых кухнях, а если требовалось, то сражались с оружием в руках. И при этом женщины никогда не падали духом, верили, что они обязательно победят врага.

И как бы не было трудно, они продолжали жить,  и  на привале пели свои любимые песни, без которых  очень трудно было бы бойцу переносить все тяготы войны, лишения и опасности жизни. Они верили друг в друга, старались быть настоящими друзьями и верными подругами. И… пронесли эту дружбу через годы.


Качается рожь несжатая,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы, девчата,
Похожие на парней.
Нет, это горят не хаты – 
То юность моя в огне.
Идут по войне девчата,
Похожие на парней.

А в минуты затишья вспоминали солдаты дом, любимых, писали письма.


Особую радость матерям доставляли столь долгожданные весточки с фронта от своих детей. Иногда эти письма были с военными фото, которые были дороже всего на свете. Мария писала в письмах  своей любимой маме, что на войне очень страшно, но  быстро переводила эту печальную тему на другую.


Больше всего меня поражает фотография, где хоронят старшую сестру Марии Трофимовны – Анастасию. Это случилось где-то в Прибалтике, на обратной стороне фотографии надпись: «На добрую и долгую память мамочке от дочки Настеньки, погибшей за освобождение нашей Родины девятого августа тысяча девятьсот сорок четвертого года».

Бабушка вернулась с войны к родным героем-победителем.  Сколько же надо было иметь физических и духовных сил, чтобы пройти весь этот путь?!. Я часто задумываюсь, как она все это  выдержала? О ее мужестве говорят боевые награды, которые находятся в нашем семейном архиве. Мы его бережем как самое святое.

Самсонова Мария Трофимовна была награждена медалями: «За победу над Германией», «За боевые заслуги», имела орден Отечественной войны 2 степени.

Также за время службы ей было вынесено много благодарностей:

за освобождение города Борисов;

за освобождение города Минск;

за освобождение города Молодечно;

за освобождение города Вильнюс;

за выход к Балтийскому морю и освобождение города Полонген;

за овладение штурмом города Мпава Дзяплово;

за прорыв обороны и вторжение в Восточную Пруссию;

за овладение города Доитш-Айлоу;

за овладение города Зоальфельд;

за выход к Балтийскому морю в районе Данцинской бухты и овладение городами Мюльхаузен и Толькемит.

    Для меня  Мария Трофимовна  является образцом, примером  стойкости и мужества.  Я очень горжусь своей бабушкой и благодарю её за ПОБЕДУ!


Вернувшись с войны и не имея никакого образования Мария Трофимовна поступила на работу в больницу санитаркой. В 1956 году закончила 7 классов в Жарковской школе рабочей молодёжи и до пенсии работа санитаркой в приемном отделении Жарковской районной больницы. Замужем она не была, детей у неё не было но она очень любила своих многочисленных племянниц и племянников, которые часто к ней приезжали в гости. Умерла Самсонова Мария Трофимовна седьмого июля тысяча девятьсот девяносто первого года.




Проходит время, вот уже 70 лет нас отделяет от Дня  Победы. С каждым годом героев войны остается все меньше и меньше.

    Но почему-то о них мы  вспоминаем лишь 9 мая, в День Победы. Именно поэтому я хочу внести свой маленький  вклад в воспоминания о тех событиях. Наша обязанность сохранить всё, что они сделали для нас в сердцах наших, памяти нашей.

Война ведь – это не то, что было когда-то и больше не повторится. Война реальна и страшна. Я не хочу, чтобы повторился тот ужас, который пережили люди во время войны. Нам нужно помнить об этом каждый день, чтобы война не повторилась.






















































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

                                У войны не женское лицо….

 

Не для женщин страшная война,
Что приносит горести и беды,
Но на ней без женщин никуда.
И без них бы не было  победы!

.  Война! Сколько горя и несчастий принесла людям! Сколько страданий пришлось пережить народу! Сколько трудностей вынести! Война не прошла бесследно. Она оставила глубокие раны в душах и сердцах людей,  не обошла ни одного дома. Не стала исключением и моя семья. У нас очень много старых фотографий с изображениями прадедушек и прабабушек, но самые ценные из них – фотографии военных лет, фотографии присланные родным с фронта, с надписями, сделанными во время войны. Эти пожелтевшие снимки я рассматривала много раз, ведь они могут рассказать нам о многом: чем жили, о чем мечтали наши родные.

 

     В моей семье воевали мои прадедушки по маминой и папиной линии.Но в своей работе я буду рассказывать про папину тётю Самсонову Марию Трофимовну, ветерана Великой Отечественной Войны. К большому сожалению её уже нет в живых, она умерла далеко до моего рождения, но папа и бабушка много о ней рассказывали.

Автор
Дата добавления 19.04.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров401
Номер материала 488688
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх