Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сочинение о красотах родной земли "Мой Алтай"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Сочинение о красотах родной земли "Мой Алтай"

библиотека
материалов

Ажикенова Людмила Владимировна, учитель русского языка и литературы, МБОУ «Теленгит-Сортогойская СОШ»

с.Теленгит-Сортогой Кош-Агачский район Республика Алтай, РФ

Проза.


…Мы теперь хозяевами стали,

Мой солнечный, мой голубой Алтай!

  • С.С.Суразаков.

Я в Горно-Алтайске! Жаль, что только проездом, всего один день, вернее, целый день.

Что же посмотреть? Хочется и в музей имени Анохина, и в парк М.Горького, и в Центральную библиотеку забежать…

Но что мечтать- времени в обрез. Мой автобус отправляется вечером, и я решаю идти в Национальный театр.

Близится вечер, суматоха дня уходит куда-то, прохожих все меньше. А около театра оживление. Ведь именно он является символом культуры, символом красоты и символом единения всех живущих в Горном Алтае.

Из сплошной стены моросящего дождя постепенно выступает новое, современное здание.

Я замираю от восторга и удивления- передо мной театр. Как же он прекрасен. Стены, лестница, потолки, какие прекрасные узоры, которые напоминают разные фигурки и ,конечно же, являются олицетворением национальной культуры.

Спектакль окончен, и зал взрывается громом аплодисментов, заставляя выходить артистов вновь и вновь.

Возвращаюсь на вокзал и рассказываю ребятам о незабываемом впечатлении от театра.

Сижу в тишине, жду автобус и перед глазами встает прекрасный город: современные здания, удивительно красивый театр все вспоминается и вспоминается, Парк Победы, музей имени Анохина А…

Да, процветает родной город.

Мои мысли уходят на Чуйский тракт. Если я долго не проезжаю по этому тракту, мне становится очень плохо. Я как будто бы набираюсь сил от чарующей красоты этой дороги. Весной перевалы, словно узорный платок, усыпаны разными цветами, летом путники утоляют жажду холодной водой у святых источников, осень щедро одаривает всех золотом, а зимой деревья стоят, словно невесты в белом одеянии. Сколько бы я ни ездила по родной дороге, но с каждым разом открываю для себя все новые и новые удивительные красоты.

Я горжусь, что родилась на Алтае. Я безумно люблю свой Алтай!

Затем задумываюсь над тем, ведь не всегда так было все прекрасно. Раньше, еще очень давно, алтайский народ кочевал по Алтаю, происходили войны. Много бед и лишений выпало на долю алтайского народа. Но это не сломило его. Он вставал на борьбу с врагом, защищая себя, семью и свою малую родину. Легче стало жить после того, как Горный Алтай вошел в состав Российской Федерации.

Какой же сегодня мой Алтай? Сегодня это свободная независимая Республика Алтай. В Горном Алтае существует легкая, пищевая, деревообрабатывающая промышленность, развито мараловодство, рыболовство, животноводство, лесное хозяйство. Есть свой университет, аэропорт. Также с каждым годом набирает обороты туризм. Очень много у нас заповедных мест, зон, которые входят в ЮНЕСКО. Ежегодно увеличивается поток туристов с разных уголков земли, которые хотят окунуться в прекрасные, девственные просторы Алтая, почувствовать прилив душевных сил.

Я очень горжусь, когда слышу гимн республики, со слезами на глазах повторяю очень трогательные слова гимна. Я вижу флаг и герб, и мне так становится на душе радостно, что мы частичка России, мы с ней. Мы одна большая страна, очень могучая держава. Мы хозяева своей страны.

Республике Алтай вот уже двадцать лет. Это не очень большая дата, но все-таки очень важная и для нас значимая.

Ее называют «сердцем Азии», исторической колыбелью многих народов. Но самое главное достояние нашей республики -это люди, очень радушные, очень гостеприимные и уважительные. Здесь живут алтайцы, русские, казахи. Пусть мы не богаты, но будем беречь любовь и мир между народами. Если хоть один раз ты побываешь в этом удивительном месте, то навсегда в твоем сердце поселится любовь к этому небольшому уголку Земли.

Сейчас все прекрасно, но иногда возникает тревожная мысль, что будет с моей родной землей в будущем. Останется ли она такой же прекрасной?

Мы не знаем ответы на многие вопросы, но мы должны сделать все возможное, чтобы республика была процветающей, чтобы на полях всегда цвели огоньки, маральник, незабудки, а в горах хозяйничали медведи, барсы, архары…Мы должны воспитывать в себе чувство любви и уважения ко всему окружающему. Мы должны учить друг друга доброте, честности, милосердию.

И сегодня я говорю спасибо Михаилу Васильевичу Карамаеву, Валерию Ивановичу Чаптынову, людям, которые стояли у истоков создания Республики Алтай. Спасибо общественным деятелям и деятелям искусств Г.И Чорос-Гуркину, Чевалкову Н.И, С.С Суразакову, Э.Палкину…Эти имена знает каждый человек, проживающий в республике. Именно они делали все возможное, чтобы наша земля процветала с каждым годом.

Вот уже давно подошел мой автобус, я в который раз уезжаю, но моем сердце, в моих мыслях ты, мой солнечный Алтай!

Сколько мне еще предстоит увидеть разные дороги и незнакомые земли, но никогда не забуду свой Алтай, никакие силы не смогут «вырвать» эту любовь к моей земле, к моей малой родине. Она навсегда поселилась в моем сердце!

Сочинение хочется закончить словами гимна нашей Республики.

Ты солнцем создан, Алтай, живи и процветай.

Ты вовек непоколебим и прекрасен, наш Алтай.

Алтай с Россией на века.

Тебе и ей мы верны и единою судьбою навсегда озарены, Алтай!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Сочинение "Мой Алтай" учителя о красотах родной природы. Герой восхищается переменами, которые произошли на его малой родине, но все равно она остается самым лучшим уголком земли. На своей родине все кажется иным: и трава, и цветы и возду. Время идет, все вокруг меняется., хорошеет. Изменился и город , видны новые строения, театр, музей. Люди все такие же приветливые, гостеприимные и радушные. Герой мчится на автобусе по самому прекрасному тракту-Чуйскому, он восхищается красотами родной земли. Все вокроуг радует глаз, и нехочется герою уезжать с милого родного  места в дальний край.

Общая информация

Номер материала: 313696

Похожие материалы