223375
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокКлассному руководителюДругие методич. материалыСочинение об одарённом учителе

Сочинение об одарённом учителе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Одарённый учитель. Какой он?

Учитель до тех пор учитель, пока он сам учится.

Одарённый учитель, какой он? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться с тем, каково лексическое значение слова «одарённость».

Одарённость - высокий уровень развития способностей человека, позволяющий ему достигать особых успехов в той или иной сфере деятельности. Различают общую и специальную О., или общие и специальные моменты в О. Так, общая умственная О. проявляется в овладении всеми видами деятельности, для успешного осуществления которых необходимы определённые умственные качества. Специальная О. связана с различными видами деятельности, в которых она более всего раскрывается (О. математическая, техническая, музыкальная, изобразительная, поэтическая и др.). Основными признаками высокой О. являются: раннее проявление способностей, быстрый темп усвоения знаний, формирование умений и навыков в какой-либо деятельности, склонность и интерес к ней, элементы оригинальности, творчества в деятельности. (Большая советская энциклопедия).

Во все времена образование требовало от учителя не просто наличия «высокого уровня развития способностей», но и креативности мышления, изобретательности, чуткости к настроению окружающих.

Неужели кто-то из педагогов, несущих свет в общество, не имеет этих качеств? На мой взгляд, любой учитель, даже начинающий, отличается креативностью, душевностью. Кроме того, люди, работающие с растущим поколением, всегда готовы к исследовательской деятельности, что так необходимо было во все времена и тем более в наши дни, когда идёт стремительное развитие инноваций.

Современный одарённый учитель должен уметь создавать свои педагогические новшества и непосредственно применять их в своей практике. Не надо бояться экспериментировать, развивать свою одарённость через участие в конкурсах, конференциях, соревнованиях.

Кроме того, считаю, что талантливый учитель работает «от сердца»: бездушие педагогика не приемлет.

Ко всему сказанному отмечу, что в слове одарённость привлекает внимание корень -дар-, благодаря которому становится понятно, что слово это высокого стиля, связанное с чем-то возвышенным, небесным и даже тайным.

В словаре С.И.Ожегова слово «дар» имеет 2 лексических значения:

1. По~ок, приношение, пожертвование (высок.). Принести что-н. в д. кому-н. Получить в д. Дары моря, леса, природы (перен.: о том, что даёт человеку в пищу море, лес, природа).

2. Способность, талант. Литературный д. Лишиться ~а речи (потерять способность говорить).

Наверное, человек, выбравший для себя просветительскую деятельность, имеет дар преподавания свыше. Как бы пафосно это не звучало.

Приставка О- в слове «одарённость» имеет значение «окружённый» (ср. обрамлённый), т.е. человек, окруженный даром, даром свыше.

Учительство – это потребность души, живущая в сердце человека, который не равнодушен к окружающим, к детям, интересуется новыми идеями, сам старается что-то создавать, стремится к постижению духовного мира.

Своё эссе хочу закончить синквейном.

Синквейн.

Учитель.

Активный, позитивный.

Открывает, развивает, объясняет.

До тех пор учитель, пока сам учится.

Любовь.



Синквейн.

Педагог.

Образованный, чуткий.

Просвещать, любить, творить.

Прокладывает дорогу в жизнь.

Объективность.























формирование «Я-концепции» личности. Отечественный исследователь В.И. Андреев сформулировал закон сотворчества, действующий в процессе творческого саморазвития [1]. Он утверждает, что эффективность творческого саморазвития личности находится в прямой зависимости от ее продуктивности в процессе сотворчества и кооперации в решении творческих задач. Готовность учителя к работе с одаренными школьниками определяется также наличием у него креативности мышления, глубокого знания предмета, психолого-педагогической компетентности. Среди качеств, необходимых учителю одаренных детей, выделяют следующие: чуткость, доброжелательность, высокий уровень интеллектуального развития, оптимистичное отношение к действительности, чувство юмора, позитивную Я-концепцию, личностную зрелость учителя, эмоциональную стабильность. Наиболее благоприятный стиль работы учителя с одаренными детьми – совместное творчество с учениками. Следует отметить также, что учитель должен уметь планировать работу с учащимися с установкой на повышение мотивации и интереса, использовать индивидуальный подход, создавать необходимые условия для умственного развития ребенка. Именно учитель создает атмосферу, которая вдохновляет ученика или разрушает его уверенность в себе, поощряет или подавляет его интересы, развивает или игнорирует способности. Успешность работы учителя с одаренными детьми во многом зависит от правильности выбранной им стратегии работы с ними. Таким образом, профессиональные качества учителя основываются на следующих умениях: строить обучение в соответствии с результатами диагностического обследования ребенка, модифицировать учебные программы, работать по специальному учебному плану, консультировать учащихся, оказывать помощь в самостоятельном получении знаний. На наш взгляд, очень важную роль играет также глубокое знание учителем особенностей одаренных детей, способов и условий их развития. Встреча с одаренным ребенком часто является и для педагога, и для психолога своеобразным экзаменом, так как одаренные дети представляют собой или своим поведением такие нестандартные ситуации, для решения которых сформировавшиеся ранее «учительские» стереотипы бесполезны. Очевидно, что основными компонентами профессиональной квалификации педагога для работы с одаренными являются, с одной стороны, психолого-педагогические знания, умения и навыки, с другой стороны, профессионально-личностная позиция педагога.



Краткое описание документа:

Однажды на курсах повышения квалификации по развитию одарённых, талантливых учащихся нам, учителям, было предложено написать сочинение/эссе о том, каким же должен быть одарённый учитель, каким его видим мы сами?

Своё видение, представление об одарённом учителе я выразила в представленном материале. Опиралась я, конечно, на лучшие образцы учителей, педагогов, которые всю свою жизнь посвятили детям, преподаванию, добились самого главного: их воспитанники - прекрасные добрые люди, регулярно навещающие своих учителей.

На таких педагогов я стараюсь равняться. С ними я часто советуюсь, беседую, узнаю новые методы преподавания.  

Общая информация

Номер материала: 559488

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Основы педагогического дизайна»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.