Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Сочинение об одарённом учителе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Сочинение об одарённом учителе

библиотека
материалов

Одарённый учитель. Какой он?

Учитель до тех пор учитель, пока он сам учится.

Одарённый учитель, какой он? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сначала разобраться с тем, каково лексическое значение слова «одарённость».

Одарённость - высокий уровень развития способностей человека, позволяющий ему достигать особых успехов в той или иной сфере деятельности. Различают общую и специальную О., или общие и специальные моменты в О. Так, общая умственная О. проявляется в овладении всеми видами деятельности, для успешного осуществления которых необходимы определённые умственные качества. Специальная О. связана с различными видами деятельности, в которых она более всего раскрывается (О. математическая, техническая, музыкальная, изобразительная, поэтическая и др.). Основными признаками высокой О. являются: раннее проявление способностей, быстрый темп усвоения знаний, формирование умений и навыков в какой-либо деятельности, склонность и интерес к ней, элементы оригинальности, творчества в деятельности. (Большая советская энциклопедия).

Во все времена образование требовало от учителя не просто наличия «высокого уровня развития способностей», но и креативности мышления, изобретательности, чуткости к настроению окружающих.

Неужели кто-то из педагогов, несущих свет в общество, не имеет этих качеств? На мой взгляд, любой учитель, даже начинающий, отличается креативностью, душевностью. Кроме того, люди, работающие с растущим поколением, всегда готовы к исследовательской деятельности, что так необходимо было во все времена и тем более в наши дни, когда идёт стремительное развитие инноваций.

Современный одарённый учитель должен уметь создавать свои педагогические новшества и непосредственно применять их в своей практике. Не надо бояться экспериментировать, развивать свою одарённость через участие в конкурсах, конференциях, соревнованиях.

Кроме того, считаю, что талантливый учитель работает «от сердца»: бездушие педагогика не приемлет.

Ко всему сказанному отмечу, что в слове одарённость привлекает внимание корень -дар-, благодаря которому становится понятно, что слово это высокого стиля, связанное с чем-то возвышенным, небесным и даже тайным.

В словаре С.И.Ожегова слово «дар» имеет 2 лексических значения:

1. По~ок, приношение, пожертвование (высок.). Принести что-н. в д. кому-н. Получить в д. Дары моря, леса, природы (перен.: о том, что даёт человеку в пищу море, лес, природа).

2. Способность, талант. Литературный д. Лишиться ~а речи (потерять способность говорить).

Наверное, человек, выбравший для себя просветительскую деятельность, имеет дар преподавания свыше. Как бы пафосно это не звучало.

Приставка О- в слове «одарённость» имеет значение «окружённый» (ср. обрамлённый), т.е. человек, окруженный даром, даром свыше.

Учительство – это потребность души, живущая в сердце человека, который не равнодушен к окружающим, к детям, интересуется новыми идеями, сам старается что-то создавать, стремится к постижению духовного мира.

Своё эссе хочу закончить синквейном.

Синквейн.

Учитель.

Активный, позитивный.

Открывает, развивает, объясняет.

До тех пор учитель, пока сам учится.

Любовь.



Синквейн.

Педагог.

Образованный, чуткий.

Просвещать, любить, творить.

Прокладывает дорогу в жизнь.

Объективность.























формирование «Я-концепции» личности. Отечественный исследователь В.И. Андреев сформулировал закон сотворчества, действующий в процессе творческого саморазвития [1]. Он утверждает, что эффективность творческого саморазвития личности находится в прямой зависимости от ее продуктивности в процессе сотворчества и кооперации в решении творческих задач. Готовность учителя к работе с одаренными школьниками определяется также наличием у него креативности мышления, глубокого знания предмета, психолого-педагогической компетентности. Среди качеств, необходимых учителю одаренных детей, выделяют следующие: чуткость, доброжелательность, высокий уровень интеллектуального развития, оптимистичное отношение к действительности, чувство юмора, позитивную Я-концепцию, личностную зрелость учителя, эмоциональную стабильность. Наиболее благоприятный стиль работы учителя с одаренными детьми – совместное творчество с учениками. Следует отметить также, что учитель должен уметь планировать работу с учащимися с установкой на повышение мотивации и интереса, использовать индивидуальный подход, создавать необходимые условия для умственного развития ребенка. Именно учитель создает атмосферу, которая вдохновляет ученика или разрушает его уверенность в себе, поощряет или подавляет его интересы, развивает или игнорирует способности. Успешность работы учителя с одаренными детьми во многом зависит от правильности выбранной им стратегии работы с ними. Таким образом, профессиональные качества учителя основываются на следующих умениях: строить обучение в соответствии с результатами диагностического обследования ребенка, модифицировать учебные программы, работать по специальному учебному плану, консультировать учащихся, оказывать помощь в самостоятельном получении знаний. На наш взгляд, очень важную роль играет также глубокое знание учителем особенностей одаренных детей, способов и условий их развития. Встреча с одаренным ребенком часто является и для педагога, и для психолога своеобразным экзаменом, так как одаренные дети представляют собой или своим поведением такие нестандартные ситуации, для решения которых сформировавшиеся ранее «учительские» стереотипы бесполезны. Очевидно, что основными компонентами профессиональной квалификации педагога для работы с одаренными являются, с одной стороны, психолого-педагогические знания, умения и навыки, с другой стороны, профессионально-личностная позиция педагога.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Однажды на курсах повышения квалификации по развитию одарённых, талантливых учащихся нам, учителям, было предложено написать сочинение/эссе о том, каким же должен быть одарённый учитель, каким его видим мы сами?

Своё видение, представление об одарённом учителе я выразила в представленном материале. Опиралась я, конечно, на лучшие образцы учителей, педагогов, которые всю свою жизнь посвятили детям, преподаванию, добились самого главного: их воспитанники - прекрасные добрые люди, регулярно навещающие своих учителей.

На таких педагогов я стараюсь равняться. С ними я часто советуюсь, беседую, узнаю новые методы преподавания.  

Общая информация

Номер материала: 559488

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"