Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "От сердца я хвалу воздам умелым, золотым рукам!»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "От сердца я хвалу воздам умелым, золотым рукам!»

библиотека
материалов

«От сердца я хвалу воздам умелым, золотым рукам!»



Дементьев Леонид Александрович,

обучающийся II курса

по профессии «Слесарь-сборщик авиационной техники»

Ковалева Елена Викторовна,

руководитель проекта

преподаватель литературы и русского языка



Династия – гордое слово!

Сплелись поколения в нем.

Мы славу труда наших предков

Достойно сквозь годы несём.


Не просто несём – умножаем.

Их труд путеводной звездой

С потомками в ногу шагая,

Стал в жизни желанной судьбой!


Так пусть же растут, процветают

На благо огромной страны.

Ведь трудовые традиции

Бесспорно, нужны и важны.


Варенчик И.

Трудовые династии – это прошлое, настоящее и будущее нашей великой страны. Пока существуют рабочие династии, живы традиции, сильна преемственность поколений, а значит, жива и могущественна Россия.

Когда мне предложили участвовать в конкурсе творческих работ «Благословен мой край, и в нем – наш труд», посвященном 75-летию Хабаровского края, я сразу же определился с выбором темы. В музее лицея за много лет собран богатейший материал о выпускниках училища, являющихся продолжателями трудовых династий авиационного завода имени Ю.А.Гагарина: Мироновых, Бородиных, Лопатиных, Лукьяновых, Лобовых, Болдыревых. Следуя трудовым традициям своих дедов и отцов, они и сегодня с гордостью создают воздушную мощь России! Авиационный завод им. Ю.А. Гагарина – предприятие особое, во многом действительно схожее с большой и дружной семьей. Предприятие, объединяющее людей не только общими производственными целями и задачами, но и многочисленными дружескими и родственными связями. Особым вниманием и уважением пользуются трудовые династии, которых на заводе немало. Мне стало интересно, что же означает слово ДИНАСТИЯ? В толковом словаре дается определение, что династия – это ряд поколений, передающих из рода в род мастерство, традиции. Я хочу рассказать о «золотых» руках семьи Болдыревых, которая передает свое мастерство и трудовые традиции из поколения в поколение вот уже более семидесяти лет.

hello_html_m49f54668.png















Родоначальником большой династии стал Иван Михайлович Болдырев, родившийся в самом начале прошлого века, 1901 году, в городе Усмани Липецкой области. В 1932 году Иван Михайлович, загоревшись мечтой о новой жизни на новой земле, завербовался и привёз семью на Дальний Восток, в посёлок Свободный Амурской области. Здесь он устроился работать на базу, с которой осуществлялись поставки на завод № 126. Позднее его перевели в Хабаровск, в заводскую контору, занимавшуюся заготовкой материалов. С началом войны Иван Михайлович ушел на фронт, доблестно защищая Родину, - его ратный труд был дважды отмечен орденом Славы, многими медалями. Дома фронтовика, прошедшего всю войну, встречала счастливая жена и рано повзрослевший сын Владимир.





Уже через год, в 1946 году, сразу после окончания семилетки, Владимир Иванович Болдырев пошел работать. Сначала в протезную мастерскую, потом на завод им. Л.М. Кагановича, где сумел в короткое время освоить профессию электрика. Толкового юношу приметил один из опытных мастеров и принялся обучать тонкостям работы прибориста. В 1951 году Владимир приехал в Комсомольск-на-Амуре и пришел прибористом на авиационный завод в лабораторию самолетного оборудования. Здесь же – на заводе – встретил свою будущую жену Серафиму Александровну, в 1950 году по распределению приехавшую из Ленинграда. Отсюда ушел служить в армию, а позже вернулся на прежнее место работы. Позднее Владимир уговорил мать и отца переехать в Комсомольск. Так, постепенно авиационный завод стал судьбой и жизнью не только Владимира Ивановича, но и его детей и внуков.

Много лет отработал в цехе № 29 Владимир Иванович Болдырев, пользуясь заслуженным уважением руководства и коллег, не раз удостаивался звания «Лучший приборист завода». Не отставала от мужа и Серафима Александровна. Слесарь-инструментальщик по профессии, она долгое время успешно трудилась в цехе №1, позднее – на складе в отделе снабжения, гальваническом цехе № 18, гальваником травильного отделения в цехе № 96. На работе о ней всегда отзывались как об исключительно трудолюбивом, исполнительном и дисциплинированном человеке, посвятившем свою трудовую биографию родному предприятию.

Владимир Иванович и Серафима Александровна награждены юбилейными медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями «Ветеран труда», оба имеют нагрудный знак «За безупречную работу на заводе в течение 25 лет». Работа родителей - настоящее, важное, большое дело строительства крылатых машин – увлекла и их детей. Иван, Анна, Галина Болдыревы также связали свою судьбу с заводом им. Ю.А.Гагарина, видимо, профессиональное заболевание – любовь к авиастроению передалась им от отца и матери по наследству.

Иван Владимирович Болдырев, получив в Ремесленном училище № 2 профессию слесаря, долгое время трудился в цехе № 45, затем в цехе № 35. Отсюда в 2009 году, проделав путь от простого слесаря до слесаря 6 разряда, заслуженный авиастроитель ушел на пенсию. «Настоящий виртуоз в своем деле», «специалист экстра-класса» - так отзываются о нём сослуживцы. Его жена, Валентина, также заводчанка, много лет работает в цехе № 4. Здесь же, на заводе и четверо их детей: Оксана Ивановна Беляева (Болдырева) работает секретарем в цехе № 29, Владислав Иванович как и отец, окончив ПУ № 2, работает слесарем – сборщиком в цехе № 7, в одной группе с ним работает и средний брат – Евгений. Иванович. В этом же цехе трудится и младший из сыновей Ивана Владимировича, Дмитрий Иванович. Вот уж с уверенностью можно сказать, что на заводе сложилась настоящая рабочая династия. В авиастроении считается, что каждый полет начинается на земле, а свободу истребителю в небе дарят истинные руки профессионалов. Братья Болдыревы каждый раз при взлете нового самолета испытывают гордость от того, что в этот истребитель вложена частица и их профессионального труда, именно их «золотые руки» в числе большого коллектива авиастроителей подняли очередную машину в небо.

Но хочется вернуться к остальным представителям многочисленной заводской династии Болдыревых. Большая часть трудовой биографии Анны Владимировны Болдыревой также связана с авиационным объединением. После окончания техникума легкой промышленности она некоторое время работала на швейной фабрике. Но и её тянуло на завод, куда она вскоре перешла, освоив профессию электромонтажника. Не изменяя семейной традиции, Анна Владимировна работает так же достойно, как и её родители, имеет немало почетных грамот за достижение высоких показателей в труде.

hello_html_m1b13a6ab.png
















Младшая в семье, Галина Владимировна, после окончания школы пришла на завод, в группу к отцу. В том же году поступила учиться на вечернее отделение политехнического техникума. Её трудовые успехи отмечены многочисленными грамотами, в 1981 году ей было присвоено звание «Лучший молодой рабочий завода». Галина Владимировна принимает активное участие в общественной жизни предприятия, является бессменным наставником выпускников Авиастроительного лицея № 2. Галина Владимировна говорит, что просто старается выполнять свою работу как можно лучше, ведь от качества труда каждого человека зависит жизнь других людей. Она до сих пор, когда смотрит на взлетающий самолет, волнуется и переживает, понимая, что сейчас летчик смотрит на приборы, которые диагностировали в их лаборатории. Для неё это большое счастье и гордость - быть причастным к важному делу единомышленников, которые создают военную мощь страны.

Здесь же, в цехе № 29 – в лаборатории № 13, работает и сын Галины Владимировны, Алексей, молодой, но достаточно опытный специалист. Первое впечатление от знакомства с предприятием произошло в шестнадцатилетнем возрасте, когда он, обучаясь в Авиастроительном лицее № 2, пришел на летнюю трудовую практику. Самолеты, людей, оборудование, завод Алексей полюбил с первой встречи. Именно поэтому, после окончания училища он с уверенностью сказал, что будет работать только на «КнААПО», чтобы продолжать славную династию семьи Болдыревых и поднимать звание человека труда на высоту уважения и успеха. Вот какую замечательную трудовую летопись пишет династия Бордыревых, не изменяя авиационному заводу им. Ю.А. Гагарина начиная с его основания.

Очень хочется рассказать ещё об одной трудовой династии семьи Мироновых, в которой любовь к авиастроению передается от старшего поколения к младшему на протяжении всей жизни. Если посчитать, сколько лет отдано родному заводу, то это будет равным почти 360 годам.

hello_html_72003661.png














Из Оренбурга в Комсомольск супруги Мироновы приехали в 1937 году. В семье воспитывалось трое сыновей – Николай, Алексей, Василий. Двое из них связали свою жизнь с заводом, и оба начинали в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Николай стал осваивать ремесло сразу после школы. Нелегко пришлось восемнадцатилетнему клёпальщику, но смекалка и интерес к работе позволили ему быстро освоить профессию, а со временем и стать мастером. Накапливались знания в области производства, опыт. И Николаю доверили трудный участок в цехе № 26, где он проработал 45 лет.

Здесь же, на родном предприятии, в годы войны встретил Николай Людмилу. Она пришла на завод в 1942 году после окончания училища. Николай познакомил невесту с родителями, жили они в поселке Победа, где содержали небольшое хозяйство. Людмилу встречали в этом доме, как родную. Девушка была активисткой, ни одно событие общественной жизни не проходило мимо неё, она стала участницей первой женской заводской конференции. Одним словом, была, как и Николай, патриотом родного предприятия. Посвятила ему 37 лет, пройдя путь от ученицы технолога до старшего экономиста планового отдела.

hello_html_m7bdf72b9.png















Дочери Николая и Людмилы продолжили династию Мироновых. Валентина проработала почти 30 лет. До сих пор на предприятии – вторая дочь Елена, стаж которой уже сейчас равен 27 годам. Вспоминания о своем детстве, Валентина Николаевна Титова (Миронова) говорит, что для них с сестрой даже не вставало вопроса: «Куда пойти работать в будущем?» Только на завод. Родители особо не распространялись о своей работе, вся информация была засекречена, но зато девочки видели, как дружно живут и работают эти люди. Отец всегда с гордостью говорил, что завод – это главное предприятие, на нем держится весь город.

В 1943 году пришел на завод младший брат Николая – Алексей, совмещая работу и учебу в техникуме. После техникума окончил вечернее отделение политехнического института. Все 43 года трудовой деятельности, от технолога до начальника участка, связаны с авиационным объединением. Со своей будущей женой он тоже познакомился на заводе.

Мария приехала в Комсомольск-на-Амуре по направлению в 1946 году после окончания Саратовского авиационного техникума. Проработала в цехе № 50 более 40 лет. Старший сын Алексея и Марии – Олег – тоже пошел по стопам родителей и посвятил цеху № 7 более 40 лет трудовой деятельности.

Старший брат Николая и Алексея – Василий выбрал себе другой путь. Зато его жена Валентина, как и родственники мужа, связала свою жизнь с заводом. В 1942 году начала учеником токаря и осталась в цехе № 26 на 35 лет. Любовь к предприятию по наследству передалась и её детям. Старшая дочь Ольга по примеру матери проработала 29 лет на предприятии, а младший сын Николай, окончив ПТУ № 2 с профессией токаря, отдал любимому заводу 33 года. Сейчас традиции династии Мироновых продолжают внуки: Елена – в цехе № 55, Дмитрий – в цехе № 7, связав свою жизнь с профессией электромонтажника. Работа этих замечательных людей не один раз отмечалась почетными грамотами и наградами. Николай, Алексей, Валентина и Людмила – участники трудового фронта, для которых вся война прошла под девизом «Все для фронта, все для победы!» Их имена достойно внесены в трудовую летопись авиационного завода им. Ю.А. Гагарина. Мироновы, как и тысячи заводчан, находились на передовой здесь, на востоке страны, с каждой минутой приближая Великую Победу. Свой рассказ о замечательной династии семьи Мироновых я хотел закончить словами Велентины Николаевны Мироновой, которые она произнесла на встрече с учащимися Авиастроительного лицея: «Те традиции, что существовали на предприятии при наших родителях, потом продолжали мы. Сколько положительных моментов связано с субботниками, демонстрациями, праздниками. Мы гордились родным предприятием. И те, кто продолжает сейчас дело дедушек и бабушек, пап и мам, чувствуют то же самое. Мы – счастливые люди, потому что любовь к авиастроению у нас в семье передается по наследству!»

Ранее сказанные слова, что завод – большая дружная и сплоченная семья, нашли подтверждение во время моего первого знакомства с «КнААПО». В этом учебном году я проходил учебную практику на авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина. В цехе № 8 за мной был закреплен опытный наставник, слесарь-сборщик 5 разряда – Олег Ростиславович Конобов, в свое время окончивший ГПТУ-2. В работе слесарей-инструментальщиков, слесарей-сборщиков главное – точность, терпение, а ещё, особое видение, позволяющее заранее представить, как будет выглядеть на практике то, что вначале является чертежом на бумаге. Олегу Ростиславовичу, как настоящему профессионалу, эти замечательные качества присущи в высшей степени. Именно о нем можно с уверенностью сказать, что труд доставляет человеку много радости, когда он, человек, выбирает профессию по душе. Любовь к профессии, свой профессионализм он передает нам, начинающим авиастроителям.

hello_html_3a9f3ef5.png















Завод не только дал Олегу Ростиславовичу Конобову любимую работу, но и в личной жизни сыграл очень большую роль. Придя в цех № 8 после армии, он встретил свою любовь – Ирину Анатольевну. Отец Ирины,

Анатолий Федорович Кравченко, проработал в цехе № 8 более 45 лет, за это время получил, конечно, немало наград и званий. Когда Ирина после окончания Профессионального училища № 2 пришла в цех, наставником ей определили Валентину Николаевну Коныреву, которую она до сих пор вспоминает с благодарностью. Ирина Анатольевна, видя, как к работе относится её отец, как уважают его в цехе, для себя решила сразу: нельзя подвести отца, нужно добросовестно относиться к своему делу и в любых ситуациях оставаться человеком. Вот так и работает, не теряя интереса к своей профессии, уже более 30 лет. За эти годы было много учеников, каждому пыталась передать своё мастерство и увлечение любимой работой.

И действительно, пообщавшись с ней буквально несколько минут, понимаешь, что перед тобой счастливый человек, который радуется каждому дню, с благодарностью принимает все, что происходит в жизни, находит удовольствие в своей работе, в общении с семьей, которая большей частью трудится в том же родном цехе № 8.

В Авиастроительный лицей № 2 по совету родителей поступил и младший сын Конобовых - Олег. Когда дедушка узнал, что его внук желает продолжить трудовую династию, похлопал его по плечу и с гордостью сказал: «Ну вот, нашего полку прибыло…». После окончания лицея в 2008 году Олег пришел работать слесарем в цех № 8, где отец был первым в его жизни наставником. На «срочную» провожали молодого Конобова всем коллективом 25 ноября 2008 года. Рядовой Олег Конобов нес службу достойно. День за днем летели быстро, а в Комсомольск-на-Амуре, домой, родителям шли письма от командования воинской части – с благодарностью за хорошее воспитание сыны. Отец с гордостью говорил: «Это ему трудовая закалка помогла стать настоящим мужчиной!» А демобилизовался Олег совсем недавно, 28 ноября 2009 года. Отслужил как надо – и вновь в свой родной восьмой цех.

hello_html_134c1cc1.png















Вот так и работают в инструментальном цехе № 8 два хороших человека – Олег Ростиславович Конобов, слесарь 5 разряда, и Олег Олегович Конобов, слесарь 3 разряда. Отец и сын. Они чем-то неуловимо схожи: чертами лица, улыбками, добротой в глазах и оптимизмом, с которым оценивают все непростые жизненные повороты. Их объединяет одна главная черта – любовь к выбранной раз и навсегда профессии. Отец и сын трудятся плечом к плечу на одном предприятии, в одном цеху и девизом их профессионального успеха является фраза: «Авиация – дело всей моей жизни!»

Годы не властны над тем, что вызывает уважение во все времена. Любовь и уважение к труду всегда будут приоритетом в нашем обществе, в сознании людей.

В подтверждение сказанному хочется процитировать слова из стихотворения В.Брюсова:

В мире слов разнообразных

Что блестят, горят и жгут,-

Золотых, стальных, алмазных,-

Нет священней слова: «Труд!»

Это лишь частичка летописи представителей трудовых династий авиастроительного завода им Ю.А.Гагарина, о которых я рассказал в своем сочинении. Сколько еще настоящих профессионалов с «золотыми» руками передают навыки от отца к сыну, от брата к брату, потому что, связанные родственными узами, они не могут уронить марку фамилии, профессиональный имидж своей трудовой династии.

Сочинение я хотел бы завершить замечательным стихотворением Ирины Барановой, токаря-фрезеровщика цеха № 46 авиастроительного завода «КнААПО» им. Ю.А. Гагарина:

Когда я вижу руки золотые,

И вижу сталь, которой нет светлей,

Я воспеваю эти руки золотые

И эти пальцы трудовых людей!

Я славлю, словно, пальцы скрипачей,

Рождающих неслыханные звуки.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Дементьев Леонид Александрович,

обучающийся II курса

по профессии «Слесарь-сборщик авиационной техники»

Ковалева Елена Викторовна,

руководитель проекта

преподаватель литературы и русского языка

Трудовые династии –это прошлое, настоящее и будущее нашей великой  страны. Пока существуют рабочие династии, живы традиции, сильна преемственность поколений, а значит,жива  и могущественна Россия.    

Когда мне предложили участвовать в  конкурсе творческих работ «Благословен мой край, и в нем – наш труд», посвященном   75-летию Хабаровского края,  я сразу же определился с выбором темы.В музеелицея    за много лет собран богатейший  материал  о выпускниках училища, являющихся продолжателями трудовых династий авиационного завода имени Ю.А.Гагарина.

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 28.02.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров319
Номер материала 415243
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх