Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Сочинение по картине Т.Яблонской

Сочинение по картине Т.Яблонской

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение по картине Т.Яблонской «Утро».


Тип урока: развитие речи

Цели урока:

Образовательные:

  • продолжить работу над описанием интерьера;

  • собрать рабочий материал для описания комнаты, её обстановки;

  • выделить детали интерьера, которые помогут охарактеризовать его хозяйку;

  • написать сочинение

Развивающие:

  • развивать навыки монологической речи;

  • развивать орфографическую зоркость и пунктуационную грамотность;

  • совершенствовать навыки описания произведений живописи

Воспитательные:

  • воспитание интереса к живописи;

  • воспитание эстетического вкуса

Средства обучения:

  • репродукция картины Т.Яблонской «Утро»;

Методы обучения:

  • эвристический;

  • частично-поисковый;

  • репродуктивный



Подготовительная работа проводится на нескольких уроках, и полученные материалы используются при написании сочинения. Материалы записываются на индивидуальные карточки.

Задания.


  1. Опишите комнату и обстановку, подобрав словосочетания.

Комната в городском доме, солнечная полоса на полу; цветы, обвивающие балконную дверь, посредине круглый стол, открытая дверь на балкон, в тарелке на салфетке булочка, кувшин с молоком, слева деревянная кровать; много света, воздуха; аккуратно сложенное школьное платье, теплое майское утро.

2. Опишите девочку, её позу, используйте синонимы в рамке на стр.192.

Стройная (статная) девочка, утренняя зарядка, стоит, прогнувшись, отведя руки назад и в сторону, гибкая фигура; движения плавны, изящны; аккуратная хозяйка, блестит натертый паркет, нет ничего лишнего.

  1. Словарный диктант.

Паркетный пол, дверь на балкон, изящные движения, аккуратная хозяйка, опрятная девочка, белоснежное постельное бельё, густо разросшийся плющ.


После подготовительной работы один урок отводится для анализа картины и написания сочинения.


Ход урока:

Сегодня на уроке нам предстоит встретиться с полотнами Татьяны Ниловны Яблонской. Мы рассмотрим некоторые её картины. Но целью нашего урока является описание картины «Утро», интерьера, изображённого художницей.


  1. Слово о художнике

(слайд 3)

Яблонская Татьяна Ниловна (1917 – 2005). Народный Художник СССР. Действительный член Академии Художеств СССР. Лауреат Государственной премии СССР. Награждена Золотой медалью Академии Художеств СССР. Герой Украины.
Родилась в семье преподавателя словесности смоленской классической гимназии.
В 1935-1941 гг. училась в Киевском художественном институте.


(слайд 4)

Во время войны Т. Яблонская эвакуируется в Саратовскую область, где работает в колхозе. В 1944 возвращается в Киев, преподает в Киевском художественном институте.

Картина «Враг приближается» была одной из лучших о войне, которую высоко оценили и критики, и правительство, и простые люди.


(слайд 5)

Три года тяжелой полуголодной жизни привели к тому, что сразу после войны Татьяна, вернувшись на Украину, написала свое дебютное полотно, мгновенно сделавшее ее из обычной молодой художницы лауреатом Государственной премии, - знаменитую картину "Хлеб". Она хотела передать людям свой восторг от самой жизни. Сочетание синих юбок, белых платков и теплого зерна само по себе создавало живописную картину. Энергия, красота, здоровье работающих людей создавали ощущение, что до полного счастья осталось совсем чуть-чуть. Картина «Хлеб» стала гимном труду народа и принесла Яблонской всесоюзную славу и Сталинскую премию

Четырехметровая картина "Хлеб" обосновалась в Третьяковке, его репродукции – в учебниках, на плакатах, открытках и календарях.


(слайд 6,7)

Следующую свою картину «Весна» Яблонская считала невинным сюжетом. Эта картина была отмечена Госпремией (1951) и принесла художнице славу мастера первой величины. Татьяне Ниловне удавалось видеть великое в малом. Чтобы создать гениальное произведение, ей не нужно было куда-то далеко уезжать на выбор натуры - каждая веточка, лучик солнца, гуляющие в парке мамы с колясками - на холстах Яблонской звучали неповторимой мелодией.


(слайд 8)

Знойный летний день, на натянутых между деревьев веревках, словно застывшие в неподвижном воздухе, висят влажные простыни и спит в колыбели маленькая жизнь. (Картина «Летом» 1954г.).


(слайд 9)

Различные по тематике произведения Яблонской говорят о доброте, радости, трепетном отношении к прошлому страны и тревоге о будущем. Посмотрите на пейзажи. Здесь отражается удивительная способность художника видеть окружающий мир восхищёнными и благодарными глазами.


(слайд 10)

Во время войны в колхозе Татьяна Ниловна косила, полола, скирдовала, молотила, возила на волах воду для поливки огородов, словом, была заправской колхозницей. Здесь она «познала радость труда в коллективе».


(слайд 11)

В 1977 году была написана еще одна и любимая работа Татьяны Ниловны - картина «Лен». Она часто вспоминала, с каким воодушевлением писала вокруг своего дачного посёлка этюды к ней. Татьяна Ниловна говорила, что перецеловала кисточкой каждый сантиметр картины. В мастерской тогда стоял перед ней настоящий большой сноп льна. А моделью была дочь Оля.


(слайд 12)

Все дочери Татьяны Ниловны в разное время позировали ей, и все три со временем пошли по стопам матери, связав свои судьбы с изобразительным искусством.


(слайд 13)

В 1950-1960 гг. художница увлекается созданием картин-эскизов, которые, по ее мнению, лучше всего раскрывают через привычные повседневные сюжеты важность каждого момента жизни. Мы видим, как выпускают первые листочки упругие веточки на подоконнике (картина «На окне» 1954г)


(слайд 14)

В последние годы жизни Татьяна Ниловна писала в основном натюрморты и пейзажи за окном ее квартиры: после инфаркта и инсульта она перестала выходить на улицу, перестала писать маслом, зато пастель научилась держать в левой руке вместо парализованной правой. В самый день смерти она с удовольствием нарисовала яркий, жизнерадостный букет летних колокольчиков.


(слайд 15)

Т.Н. Яблонская всю жизнь искала свое «я» в творчестве, а нашла всенародную любовь и признание мастерства. Ее работы уникальны в своем роде: рисуя вид из окна на кухне, цветы на собственном балконе, художница наполняла свои картины подлинной, настоящей жизнью. И женщиной она была уникальной - успевала все: заниматься творчеством, преподавать, читать стихи, путешествовать, выходить замуж, растить детей...


(слайд 16)

«Природа или интерьер, любой объект вдруг как бы покроется какой-то невидимой

поэтической прозрачной пеленой, как бы запоет что-то внутри. Какое-то волшебное

поэтическое состояние разольется... и обычный кусок двора озаряется изнутри

каким-то божественным сиянием. Это, наверное, и называется вдохновением…»
Т.Н. Яблонская


  1. Беседа по картине.


  1. Что изображено на картине?

  2. Какое это время года? Как вы это определили?

Это весна, наверное, майский день; дверь на балкон открыта, врываются яркие солнечные лучи, комната наполнена светом, блестит паркет, на балконе растущие растения; это не лето, потому что девочка ходит в школу, наготове лежит школьная форма.

  1. Опишите комнату, её обстановку.

  2. Как художник показывает, что это комната в городском доме?

Многоэтажный дом, дверь на балкон, паркетный пол. Но такого типа дома нередки сейчас и на селе.

  1. Что делает девочка, опишите её фигуру, движения, позу.

  2. Как характеризует комната хозяйку?

Девочка чистоплотна, любит порядок. У неё белоснежная постель, она аккуратна, любит цветы; они везде – на окне, над балконной дверью, на балконе.

  1. Какова основная мысль картины?

Изображая комнату, полную воздуха и света, художница передает радостное, бодрое настроение.


3. Составление плана сочинения.


  1. Яркое весеннее утро.

  2. В комнате городского дома.

  3. На зарядку становись!

  4. Мое впечатление о картине.


4. Написание сочинения.


  1. Как можно начать сочинение?

Ребята предлагают следующие начала:

«Мне нравится картина Т.Яблонской «Утро», полная света, воздуха, легкая и праздничная».

«На картине Т.Яблонской «Утро» изображена комната в городском доме, посреди которой стоит девочка, занимающаяся зарядкой».

  1. Чем можно закончить сочинение?

«Приятно смотреть на стройную, гибкую девочку, на её легкие движения».

«Свободно и легко держится девочка, её движения изящны, значит надо заниматься зарядкой».

«Приятно смотреть на легкую стройную девочку. Картина, полная солнца, воздуха, оставляет радостное впечатление»



Краткое описание документа:

Яблонская Татьяна Ниловна (1917 – 2005) народный Художник СССР. Всю жизнь она искала свое «я» в творчестве, а нашла всенародную любовь и признание мастерства. Ее работы уникальны в своем роде: рисуя вид из окна на кухне, цветы на собственном балконе, художница наполняла свои картины подлинной, настоящей жизнью. И женщиной она была уникальной - успевала все: заниматься творчеством, преподавать, читать стихи, путешествовать, выходить замуж, растить детей...

 «Природа или интерьер, любой объект вдруг как бы покроется какой-то невидимой

поэтической прозрачной пеленой, как бы запоет что-то внутри. Какое-то волшебное

поэтическое состояние разольется... и обычный кусок двора озаряется изнутри

каким-то божественным сиянием. Это, наверное, и называется вдохновением…»
                                                                                                    Т.Н. Яблонская

 

 

Автор
Дата добавления 23.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров526
Номер материала 455036
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх