718282
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыСочинение "Помнить,чтобы жить", к 70-летию Победы

Сочинение "Помнить,чтобы жить", к 70-летию Победы

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

22 июня 1941 года на нашу страну напали немцы. Началась Великая Отечественная война. С этого дня не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда.

Столько лет утекло с тех пор, а мы все равно помним то страшное время, когда люди шли на фронт и отстаивали Родину.

Одним из таких людей был мой прадед – Саломатин Семён Павлович. Он родился 02 февраля 1914 года в маленьком селе Данково Воронежской области. Когда началась война, у Семена была жена Мария 19- ти лет и двое маленьких детей. В июне 1941 года был отправлен на фронт.

Семён Павлович был простым колхозником, как и другие он кинулся защищать свою Родину с первых дней войны, несмотря на упросы молодой жены и плачь детей. По рассказам прабабушки Марии, Семен остановился в дверях. Посмотрел на неё и детей и вышел, вытирая слезу с глаз. Он стремился на фронт, не жалея жизни, чтобы спасти свою семью. Он внес свой маленький вклад в победу.

Служил прадед рядовым стрелком 1156 отдельного Артполка, 1 Украинского фронта. Протопал Семен от Воронежа до Украины, в 1943 году 07 декабря в бою за г. Житомир был тяжело ранен осколком авиабомбы в голову, убыл на излечение в госпиталь г. Молотов. Был награждён медалью «За Отвагу».

По излечению в госпитале 22 июня 1944 года медкомиссией был признан негодным к военной службе, вернулся домой, слава богу, что в родной деревне немец не хозяйничал, поэтому сохранилась маленькая избушка, в которой ждала его семья.

После войны Семен Павлович и Мария Ефимовна Саломатины вырастили 9 детей.

Такова история моего прадеда – человека, который знал о войне не понаслышке. Человек этот умер, а память о нем осталась, и всегда будет жить в сердцах его родных и близких.

Мы, дети нового времени, должны стать прочным, надежным звеном в цепи поколений. От того, как относится человек к героическому прошлому своих дедов и прадедов, зависит его нравственный облик, отношение к обществу, к труду. Патриотическое воспитание особенно важно в наши дни, в обстановке обостренной борьбы, когда наши враги делают ставку на молодёжь, надеясь на отсутствие у неё исторической памяти. Как тяжело далась нам эта победа и как много значила она! Хочется, чтобы люди стали умнее и добрее, и этот ад на земле больше не повторился!

Вечная слава всем, кто отстоял нашу Родину!



Краткое описание документа:

Существует множество книг и фильмов об Отечественной Войне. Я смотрел их для того чтобы больше знать о событиях 1941 – 1945 годов, это очень интересно, как жил народ, какое было вооружение, но в то же время и страшно.

К нам в школу приходят участники и дети войн, и из их рассказов я узнал, что детям и женщинам в то время жилось очень трудно, приходилось работать на заводах и в колхозах, было очень мало еды и приходилось голодать.

В моей семье, как, наверное, и в любой другой, были участники войны. Это мой прадедушка, получивший серьезное ранение осколками от снаряда. Я знаю, что у него была клиническая смерть, что после войны он прожил чуть больше 15 лет и скончался от осколков, полученных на войне. Другой мой прадед дошел до Берлина и вернулся на родину. Прабабушка Паша (Прасковья Павловна) родом из украинской деревни. родом из украинской деревни. Она была младшей в семье. Подросла, похорошела, красавицей стала. Юной девушкой она вышла замуж, и в 1939 году уехали они с мужем на Дальний Восток с надеждой на счастливую жизнь. Сначала так и было. Зажили счастливо, один за другим у них родились два  сына. Но внезапно началась война…

Молодая Прасковья отправила мужа на фронт, откуда через год получила известие: «Пропал без вести». Прабабушке было очень тяжело. Война, на руках два маленьких сына, работа на заводе, а в далёкой украинской деревне, через которую прошли немцы, остались родные брат и сестра. До конца войны и после прабабушка надеялась, что муж вернётся с войны, но этого не случилось. Прошли годы, сыновья выросли и стали самостоятельными, а прабабушка так и оставалась одна.

Мама держала в руках разные фотографии, рассказывала, а я смотрел на юную прабабушку и не мог никак понять, как же  быстро пролетела ее жизнь. Вот вроде вчера была свадьба, был любимый муж – и вдруг ничего… А потом - одинокая жизнь. Так и не вышла больше бабушка замуж. Всю жизнь ждала своего любимого.

Общая информация

Номер материала: 484440

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.