Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Сочинение "Размышление о лесе"

Сочинение "Размышление о лесе"

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ «Пурдошанская средняя общеобразовательная школа»









Сочинение на тему:

«Размышления о лесе».







Работу выполнил: ученик 11 класса

Ялдышев Евгений Сергеевич

Руководитель: учитель биологии

Самсонкина Татьяна Николаевна



Значение леса для человека прекрасно выражено в двух словах — "зеленый друг". И я хочу рассказать о своем зеленом друге, который с раннего детства делит со мной мои радости и неудачи. Этот сказочный уголок живой природы ежедневно завораживает меня, наполняя ароматом озона мои лёгкие. Ведь именно лес, вернее деревья, которые в нём растут, вырабатывает столь нужный мне кислород. Только им я могу доверить свои самые сокровенные тайны, зная, что это останется тайной.

Я родился и вырос в маленьком, но очень красивом уголке. Это старинное село Полянки Темниковского района, население в основном преклонного возраста, из детей я и мой старший брат Сергей. Мы часто сбегали из дома в лес, чтобы полюбоваться пташкой, или набрать грибов или ягод. Есть недалеко от дома у нас любимая полянка с красавицей елью. Мое село окружено лесом и граничит с территорией Мордовского государственного заповедника имени П. Г. Смидовича. Судьба леса мне знакома с раннего детства. Мой папа - Ялдышев Сергей Кузьмич работает в Мордовском Государственном заповеднике им. П. Г. Смидовича с 2001 года. Он очень любит свою работу и  много  рассказывает о деревьях, лесе.  Папа всегда говорит, что у лесов тоже множество проблем.  Во-первых, лесные деревья, как и люди, страдают инфекционными и неинфекционными болезнями, вызываемыми соответственно паразитирующими организмами и неблагоприятными условиями среды; лесу вредят также и насекомые, питающиеся сначала повреждёнными деревьями, а потом переходят на здоровые растения. Во – вторых - это лесные пожары, которые губят целые гектары леса. Наверное все жители района с болью в сердце следили когда даже земля была накалена до предела за обстановкой с 15 июня 2010 года. Я со страхом вспоминаю тот день, когда в результате «сухой» грозы молния попала в дерево, в районе Поповки и начался сильнейший пожар. Мне удалось участвовать в этом страшном видео, когда подстилка в лесу просохла до такой степени, что огонь, как страшное всеядное чудовище, поглощает раскаленным языком пламени все новые и новые жертвы. Перед глазами - безжизненные обугленные деревья, дымящиеся и горящие пни, похожие на маленькие действующие вулканы, пепел под ногами, - все это напоминало библейские представления об Аде. Пепел летел даже до нашего села. Мы с облегчение вздохнули, когда не остались со своим страхом одни, спасибо нужно сказать всем тем, кто стоял на страже. Это пожарных из нашего района, Оренбурга, Самары, Саранска, Краснослободска, Ельников, Ковылкина.

Каждые 3-4 дня проводилось обновление противопожарных полос, мужчины и женщины дежурили по ночам, ведь по опавшей листве огонь может переползти с одного участка на другой. А кто виноват?

С этими проблемами можно эффективно бороться: необходимо содержать лес в хорошем санитарном состоянии, в нём не должно быть повреждённых, упавших и гниющих деревьев, пней, веток, он не должен затапливаться и отравляться антропогенными загрязнениями окружающей среды.  Так почему же мы, сегодняшние, оглохли и ослепли? Воздух мы замечаем тогда, когда его начинает не хватать, и мы задыхаемся в большом городе. Мы привыкли, что мир зеленый, леса на планете много. Ходим, мнем, топчем, заваливаем плитами и булыжником. А каково состояние наших лесов в настоящее время?      Охранять, беречь – все это только слова. До дела редко руки доходят. Охранять умеют немногие, а если умеют, то уж по-настоящему.
     Бывали ли вы когда-нибудь в лесу? Конечно, бывали. Я не могу ошибиться в этом. Кругом консервные банки, битое стекло, разные железки, груда пластиковых бутылок. А знаете ли вы правила поведения в лесу? Сколько леса сгорает ежегодно от неправильного поведения в нем! Ведь правильно гласит известная поговорка: «Из одного дерева можно сделать миллион спичек, а одной спичкой можно сжечь миллион деревьев». Некоторые туристы забывают потушить костер или окурки. Подумаешь! Травы много. На всех хватит. Нет, это мы обеднели. У себя украли. Меня возмущают человеческая жестокость, равнодушие. Хотя нам с первого класса педагоги внушают, что Земля у нас одна, лес – наше богатство. Но все мы полагаем: на наш век хватит. А нашим детям, внукам что оставим? Один за другим исчезают на земле целые гектары леса, сотни видов животных, птиц, растений. Испорчены реки, озера, моря. Мы похожи на дикарей. А если бы земля умела говорить? Она бы крикнула: «Человек, остановись!» Как тут не вспомнить наших предков, которые, припадая к земле, просили помощи, защиты, силы, мудрости. Припадем к земле и мы, попросим прощения. У многих российских народов, проживающих в лесных зонах, еще в глубокой древности сформировалось особое, трепетное, отношение к деревьям. Их изображениями расшивали одежду, деревья почитали, им поклонялись. Но мы современное поколение очерствели, огрубели, перестали слушать музыку весенней капели, журчащий подо льдом ручеек, радоваться солнцу, наступающему дню. А может, мы и пришли в этот чудесный мир, чтобы радоваться и удивляться. Удивишься распустившемуся цветку, песне жаворонка в небе, синеве облаков - и наполнится человеческая душа добротой и красотой. Мне запомнились слова: « ... воспитай в себе жалость к сломанному дереву, к одичавшей, брошенной собаке, утке, замерзающей в полынье городского водоема. Боль «меньшего брата» прими как свою». Наш район - «кладовая солнца». Он богат и лесами, и полноводными реками, и чистыми озерами, и зеркальными родниками.

Лес красив в любое время года. Весной под темными бархатными елями цветет нежными белыми цветами весенние цветы. Летом среди зеленого мха развертывают свои кружевные лист папоротники – скромные представители тех древних растений, которые господствовали на земле многие миллионы лет тому назад. А были ли вы осенью в лесу? Вот где вся палитра красок. Деревья стоят как в сказке. По опушкам лесов еще растут грибы: красноголовые подосиновики, зеленоватые и розовые сыроежки, скользкие грузди и душистые рыжики. На старых больших пнях жмутся друг к дружке тонконогие опенки. В моховых болотах ожерельем рассыпана по кочкам румяная клюква. На освещенных солнцем лесных полянах краснеют гроздья рябины. Люблю и зимний сказочный лес. Чародейка зима щедро украсила лес белоснежным узором. Когда глазам больно от белого цвета – цвета чистоты. А какая тишина в зимнем лесу, далеко раздается треск сучьев. Под ногами поскрипывает снег. Мне кажется, нельзя даже самыми красивыми словами описать про наши прекрасные леса. Нам просто нужно стараться, чтобы красоту лесов увидели и наши потомки, но, видя какими темпами вырубаются леса, мне становится обидно за них. Так давайте сбережем богатство нашей природы - наши леса, чтоб не сбылось человеческое предсказание «Что имеем не храним, потерявши плачем…». Мне кажется, нельзя даже самыми красивыми словами описать про наши прекрасные леса. Нам просто нужно стараться, чтобы красоту лесов увидели и наши потомки, но, видя какими темпами вырубаются леса, мне становится обидно за них. Так давайте сбережем богатство нашей природы - наши леса.

Это нам надо помнить, что лес - это не только бесценный дар природы, но ее красота, воплощение жизни и здоровья. Каждый объект природы, яркий или скромный, большой или маленький, по-своему привлекателен. 2011 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным Годом Лесов, но я считаю, что лес – это бесценный дар природы, только он защитит нас от надвигающегося на нашу планету экологического кризиса.

И беречь его - это долг каждого из нас.











Краткое описание документа:

Лес красив в любое время года.  Весной под темными бархатными елями цветет нежными белыми цветами весенние цветы.  Летом  среди зеленого мха развертывают свои кружевные лист папоротники – скромные представители тех древних растений, которые господствовали на земле многие миллионы лет тому назад. А были ли вы осенью в лесу? Вот где вся палитра красок.  Деревья стоят как в сказке. По опушкам лесов еще растут грибы: красноголовые подосиновики, зеленоватые и розовые сыроежки, скользкие грузди и душистые рыжики. На старых больших пнях жмутся друг к дружке тонконогие опенки. В моховых болотах ожерельем рассыпана по кочкам румяная клюква. На освещенных солнцем лесных полянах краснеют гроздья рябины. Люблю и зимний сказочный лес. Чародейка зима щедро украсила лес белоснежным узором.  Когда глазам больно от белого цвета – цвета чистоты.  А какая тишина в зимнем лесу, далеко раздается треск сучьев. Под ногами поскрипывает снег. Мне кажется, нельзя даже самыми красивыми словами описать про наши прекрасные леса. Нам просто нужно стараться, чтобы красоту лесов увидели и наши потомки, но, видя какими темпами вырубаются леса, мне становится обидно за них. Так давайте сбережем богатство нашей природы - наши леса, чтоб не сбылось человеческое предсказание «Что имеем не храним, потерявши плачем…». Мне кажется, нельзя даже самыми красивыми словами описать про наши прекрасные леса. Нам просто нужно стараться, чтобы красоту лесов увидели и наши потомки, но, видя какими темпами вырубаются леса, мне становится обидно за них. Так давайте сбережем богатство нашей природы - наши леса.

Это нам надо помнить, что лес - это не только бесценный дар природы, но ее красота, воплощение жизни и здоровья. Каждый объект природы, яркий или скромный, большой или маленький, по-своему привлекателен. 2011 год объявлен Организацией Объединенных Наций Международным Годом Лесов, но я считаю, что лес – это бесценный дар природы, только он защитит нас от надвигающегося на нашу планету экологического кризиса.

И беречь его - это долг каждого из нас.

Автор
Дата добавления 02.05.2015
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров459
Номер материала 506441
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх