Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение "Я пишу о той войне далёкой"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение "Я пишу о той войне далёкой"

библиотека
материалов

Курбатова Ирина Викторовна, 14лет,

филиал МБОУ Сосновской СОШ №1 в с. Ольхи

Сосновского района Тамбовской области,

номинация «Я пишу о той войне далёкой».
Великая Отечественная война - это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Семьдесят лет нашу страну озаряет свет той великой Победы. Нелёгкой ценой досталась она.1418 дней и ночей шла наша родина дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти всё человечество от фашизма. Эта трагедия началась 22 июня 1941 года, а закончилась через 4 ужасных года - 9 мая 1945 года.
В тот воскресный день миллионы прильнули к радиоприёмникам, миллионы сердец словно остановились: « Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»
Гитлер напал на нашу родину не случайно: ему нужна была промышленная Украина, Ленинград с Балтийским флотом - дорогой на Мурманск, откуда приходила помощь союзников. Он мечтал захватить территорию от Белого до Черного Моря вдоль по Волге, которая будет житницей и кормить его армию, а жителей превратить в рабов. Они должны работать не покладая рук на обогащение Германии. Поэтому возникает план молниеносной и внезапной войны. Война закончится за 3 месяца, пока в России хорошие дороги, до наступления осени. Но расчёты не оправдались.
Первый удар приняла себя Брестская крепость. В 3часа 15 минут по крепости был открыт ураганный артиллеристский огонь, заставший гарнизон врасплох. В 3часа 45 минут начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого сопротивления гарнизон оказать не смог. Но только к вечеру 24 июня немцы овладели крепостью. И даже после этого остались одиночные бойцы, сражавшиеся героически.
Фашисты не щадили никого, они демонстрировали свою зверскую тактику всему миру. Бабий Яр - большой овраг длиной 2,5 км и глубиной 50 м в северо-западной части Киева. Это место массовых расстрелов гражданского населения в 1941 году, главным образом цыган, евреев, советских военно -пленных. Только евреев, жителей Киева и других городов, здесь было уничтожено около 150 тысяч.
Гитлеровская армия продвигалась к Москве. Когда от разрывов снарядов горела земля, чернело небо, воины Красной Армии, презирая смерть, храбро сражались за Родину, отстаивая каждый сантиметр земли. Даже страшно представить, что пережили в такое время наши солдаты. По сравнению с немцами они были плохо вооружены: конница против танков, винтовки против автоматов. Некоторые солдаты шли в бой просто с голыми руками, если рядом кто-то погибал, брали оружие и шли на врага. Они мстили за товарищей, и это придавало им сил.
Героизм проявляли солдаты и просто обычные люди при отстаивании блокадного Ленинграда. Немцы неожиданно быстро окружили город кольцом блокады. 8 сентября 1941 года оно замкнулось. Блокада длилась 871 день. На тот момент в городе проживало почти 3 миллиона человек. Гитлер обрёк город на голодную смерть. Здесь не было ни света, ни питьевой воды. Началась морозная зима, температура достигала до- 40 градусов. Крысы распространяли разную инфекцию. Люди умирали прямо на улицах, трупы не успевали хоронить. Но в таких нечеловеческих условиях ленинградцы продолжали жить. Работали заводы, музеи, театры, радио. Единственным средством сообщения с Большой землёй была Дорога жизни, ледяная дорога через ладожское озеро. Когда немецкое командование узнало, что захватить город им не удастся, количество снарядов, упавших на город, увеличилось в 6 раз - они просто решили город стереть с лица земли. Только 27 января 1944 года блокада была снята, в городе осталось 800 тысяч жителей.
И снова наши солдаты проявляют стойкость и мужество. В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года началась битва за Москву. Фашисты не ожидали активного наступления советских войск. Враг был отброшен на 120-150 километров. Миф о непобедимости вермахта был разрушен. Немецкие войска понесли серьезные потери.
Сколько вытерпел русский народ в это время! Люди выдерживали мороз, голод, бомбардировки, не спали, ночевали прямо на улицах. Они ежедневно совершали подвиг на передовой, в тылу, на оккупированной территории ,в партизанских отрядах. Нельзя не сказать о подвиге нашей землячки Зои Космодемьянской. Сражаясь в партизанском отряде, пошла вместе с командиром на задание в село Петрищево под Москвой. Ей нужно было поджечь конюшню. 28 ноября 1941 года она попалась в руки немецкого часового. На допросе её спрашивали о том, кто она, кто был с нею, где её отряд, требовали выдать друзей. Зоя молчала. Тогда четверо немецких солдат зверски избивали девушку ремнями, рассекли ей пряжкой лоб. Поздно вечером её привели с допроса в избу раздетую в одной рубашке. Пленницу усадили на широкую скамью. Зоины руки связали за спиной. Часовой закурил сигарету, а спичку потушил об обнажённую руку девушки. Она только нахмурилась. Извергам понравилась эта злая шутка. Другой солдат прижал горящую сигарету к лицу патриотки. Но ни стона, ни мольбы о пощаде. Её вывели на мороз и гоняли босую вдоль деревни, пока сами не замёрзли. Зоины ноги распухли и посинели, хотелось пить. Так с 9 часов вечера до 3 часов ночи глумились над беззащитной жертвой. Утром 29 ноября избитую, истерзанную, покрытую кровоподтёками, с табличкой на шее с надписью «Поджигатель домов» потащили к месту казни. Увидев виселицу, Зоя не испугалась, а пошла с высоко поднятой головой. Её последние слова были: «Сколько нас не вешайте, нас всех не перевешаете! Нас 170 миллионов. За меня вам наши товарищи отомстят!» Труп комсомолки висел больше месяца, только 10 января 1942 года, заметая следы кровавых преступлений, палачи сожгли виселицу и похоронили девушку недалеко от школы.
В 1943 году после поражения под Сталинградом фашисты изменили свою политику по отношению к мирному населению на оккупированных территориях. За одного убитого немца сжигали целые деревни. Такая трагедия произошла 22 марта 1943 года с белорусской Хатынью. Всех жителей ,от мала до велика, - женщин, стариков, детей собрали в сарае и подожгли. В огне сгорело 149 человек, из них 76 детей младше 16 лет. Каратели из 118 батальона уничтожили деревню полностью. Сегодня, где когда-то стояли дома, поставлено 26 обелисков, на них имена людей, которые здесь родились и жили, а сверху - колокола, напоминающие о тех злодеяниях, и оттого становится жутко.
Примеры истязания фашистов над советскими людьми и людьми других национальностей бесконечны. Наши солдаты, которые попадали в плен, отправлялись в концентрационные лагеря, так называемые лагеря смерти.
Лагерь в Люблине, позже ставший известным под названием Майданек, был основан осенью 1941 года в Польше как лагерь для военнопленных, а в 1943 году стал концентрационным лагерем. Там были расстреляны или отравлены газом тысячи советских военнопленных.
Лагеря смерти были предназначены для массовых убийств. Людей сжигали заживо, мучили голодом, травили в газовых камерах, врачи-нацисты ставили на заключенных медицинские эксперименты. В различных типах концлагерей, их было где-то 20000, нацисты держали и истязали миллионы людей. Под управлением СС только в одних лагерях смерти немцами и теми, кто с ними сотрудничал, было убито более трех миллионов евреев. Лишь ничтожная часть узников смогла выжить. Мурашки по коже от таких фактов!
В Великую Отечественную войну люди показали, на что способен советский народ и какая великая и могущественная наша страна. Россия не только изгнала фашистов из своих пределов, она освободила другие страны, находящиеся под их гнётом. Все верили и знали, что победа будет за нами. Страна не выдержала бы такого страшного испытания, если бы не жила одной мыслью « Всё для фронта, всё для победы!»
Нацистских главарей заставили ответить за жестокие преступления над человечеством на Нюрнбергском трибунале в 1945-46 годах. Многие из них были казнены.
Эта война в нашей памяти как величайшая война в истории. Война - страдание матерей, сотни тысяч погибших, тысячи сирот… Мы, молодое поколение, не имеем права снова допустить Бухенвальда и Освенцима! Печально сегодня наблюдать, как фашизм возрождается на Украине, в Латвии, в Литве. Неонацисты оскверняют и разрушают памятники героям Великой Отечественной войны, сжигают церкви, издеваются над священнослужителями, глумятся над могилами. Это кощунство, считать фашистских палачей национальными героями .В 2014 году 21 ноября третий комитет Генеральной Ассамблей ООН одобрил резолюцию, которая призывает страны принять более эффективные меры по борьбе с героизацией нацизма. За представленный Россией документ проголосовали 115 из 193 государств - членов ООН. Против резолюции проголосовали 3 страны - Канада, США и Украина. Ещё 55 делегаций, в том числе страны Евросоюза, воздержались. Удивительно, что Украина, страна, народ которой сполна испытал на себе ужасы фашизма, не поддержала этого документа.
Люди, остановитесь и задумайтесь над уроками истории! С нацистскими взглядами и принципами нужно бороться, приводя исторические документы, события. Правительство в странах, где процветает фашизм, не должно быть пассивным и закрывать глаза на такие вещи! Нужно искоренять политику неонацизма . Нет высших рас ! Люди всех наций и народностей имеют право на жизнь, труд и свободу!







Заявка на участие

в муниципальном этапе областного конкурса «Юный журналист», посвященный 70-летию Великой Победы

Филиал МБОУ Сосновской СОШ №1 в селе Ольхи

Направление «Корреспондент»

1.

ФИО автора (полностью), возраст

Курбатова Ирина Викторовна, 14 лет

2.

Контактный телефон, электронный адрес

61-1-43

3.

Наименование конкурсного материала

Очерк

4.

Номинация

«Я пишу о той войне далёкой».





Руководитель образовательной организации : Кудинова Л.В.







Контакты образовательной организации:

Адрес: с. Ольхи, ул. Советская, д.1

Телефон: 61-1-43

E-mail: olhischool14@yandex.ru








Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

    Великая Отечественная война - это огромная  душевная рана в человеческих сердцах. Семьдесят лет нашу страну озаряет свет той великой Победы. Нелёгкой ценой досталась она.1418 дней и ночей шла наша родина дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти всё человечество от фашизма. Эта трагедия началась 22 июня 1941 года, а закончилась  через 4  ужасных года  - 9 мая 1945 года.
     В тот воскресный день миллионы прильнули к радиоприёмникам, миллионы сердец словно остановились: « Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»

Автор
Дата добавления 20.04.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров365
Номер материала 489041
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх