Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение"Что происходит с нашей нравственностью?"(По тексту Л. Леонова из сборника И. П. Цыбулько)

Сочинение"Что происходит с нашей нравственностью?"(По тексту Л. Леонова из сборника И. П. Цыбулько)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Сочинение

по тексту Л. М. Леонова (вариант № 8 по сборнику И. П. Цыбулько – задание № 25 - ЕГЭ - 2015 год)



Проблема нравственной деградации существовала всегда. За техническим прогрессом люди начали терять свою человечность и цивилизованность.

В данном тексте позиция автора очень ясно обозначена. Леонид Максимович Леонов считает, что нравственность человеческая изнашивается, что человек губит себя и тянет свою жизнь в пропасть. Мы сами уничтожаем свою цивилизацию.

Моя позиция схожа с позицией автора. Я разделяю его точку зрения. Ведь люди перестают замечать своё духовное благополучие, они стали в полной мере эгоистами. Всё делают что-то только ради собственной выгоды, ради собственного удовольствия.

Ярким примером, подтверждающим это, является произведение писателя - фантаста Рея Бредбери «Вельд». В этом рассказе очень чётко показано, как технический прогресс и безропотное потакание прихотям детей породили монстров. Родители хотели дать своим чадам всё самое лучшее, самое новое. Итог был очень прискорбным: в милых детях умерло всё человеческое. Их душа стала чёрной, а руки были испачканы кровью родителей. И это очень печально. Таким образом Рей Бредбери хотел показать тяжесть подобного преступления. И я прочувствовала это.

Если брать пример из жизни. То мы видим, что сейчас эта тема очень актуальна. В наш век компьютеров, новомодных средств связи и прочих вещей люди уходят в интернет - миры. Мальчики и девочки имеют популярность в обществе и статус только благодаря гаджетам. Теперь нравственные устои в большинстве своём находятся на низком уровне. Реально хорошие поступки теперь - огромная радость. А ведь из таких безнравственных детей вырастают ещё более безнравственные взрослые. Если ребёнка ещё можно попытаться изменить, научить хорошему, то взрослого не переделать. Чему могут научить такие взрослые?!

Итак, можно сделать вывод, что люди нравственно разлагаются, разрушая не только себя, но и своё будущее. Хочется верить, что человек в конце концов осознает, в каком положении он может оказаться и как может погубить себя.

Хотелось бы надеяться, что технический прогресс будет использован с умом и человек всё - таки останется человеком.



Апрель 2015 года Куликова - Лукова Аполлинария, 11 класс

(ФГБОУ СОШ 600 - Москва) Учитель - Репина Екатерина Кирилловна




Автор
Дата добавления 10.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1188
Номер материала ДA-003016
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх