Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Сочинение-эссе из серии "Крымская весна" "Война в судьбе моей семьи" ученицы Кваша Полины
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение-эссе из серии "Крымская весна" "Война в судьбе моей семьи" ученицы Кваша Полины

библиотека
материалов

7


МБОУ «Новопокровская школа»

Красногвардейский район

Республика Крым


Конкурс сочинений

«Война в судьбе моей семьи».

hello_html_2e5c0669.jpg

Выполнила ученица 7 класса

Кваша Полина


Учитель русского языка

и литературы Глухова Р.С.

+79788331078



Новопокровка, 2015

Война в судьбе моей семьи

hello_html_m7a15ba65.jpgКак я выжил, будем знать
Только мы с тобой, -
Просто ты умела ждать,
Как никто другой.
К. Симонов
Моего прадеда звали Мироненко Константин Яковлевич. Он родился 20 июня 1919 года, в селе Новопокровка, Тельмановского района (ныне Красногвардейский район), в семье зажиточных крестьян - Мироненко Якова Андреевича и Евдокии Ильиничны. Он был единственным ребёнком в семье. Его родители занимались садоводством, разведением скота и выращиванием зерновых культур , они были мирные люди, но помнили и знали, что такое война и что Яков Андреевич служил в армии и участвовал в Первой мировой войне.


В 1926 году дедушка пошёл в школу. Закончил семь классов. И вскоре пришло время служить: повесткой его призвали в Красную армию. Достойно отслужил и вернулся домой. Хотелось жить и радоваться…
А тут - 22 июня 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Юноше было 20 лет, когда он пошёл на войну под тревожные звуки известной песни:
Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой тёмною,
С проклятою ордой!

Трудными и горькими были его первые сражения. Горечь отступления и поражения, потеря своих городов, оккупация Крыма… А потом - кровопролитные бои, ранения и утраты. Фашисты рвались к Волге, к Сталинграду. Особо запомнились ему эти трудные и горячие дни. Многих друзей потерял он в Сталинградской битве, да и сам попал в госпиталь. Долгими вечерами мечтал о родном доме, о крымских просторах, о любимой стороне. А домой спешили треугольные письма:

Дорогие мои родные! Ночь.

Дрожит огонёк свечи.

Вспоминаю уже не впервые

Как вы спите на тёплой печи.

Мои милые и родные!

Завтра снова я в бой иду,

За Отчизну свою, за Россию,

Что попала в лихую беду.

После госпиталя снова попал на передовую. Тогда уже Красная армия пошла в наступление. И среди солдат боевой дух поднялся: верилось в известные всем слова: «Наше дело правое - Победа будет за нами». Сам о смерти не думал, главное - выполнить солдатский долг перед Родиной.

Вhello_html_m11cc36ab.jpghello_html_1663b5d6.jpg августе 1943 года мой прадед сражался на Курско-Орловской дуге. Эта битва была переломным событием в Великой Отечественной войне. Никакими словами не передать атмосферы того времени, тех боевых лет, того ужаса и той гордости, с которой он вместе с боевыми товарищами положил конец войне. Родина отметила личное мужество солдата медалью «За отвагу».

Опять госпиталь, потом было освобождение Польши и снова - госпиталь. После великого дня Победы был направлен на Дальний Восток.
Участвовал в Монголо - Японской войне, получил награду - орден Красной звезды - это была награда за значительные заслуги, которой он очень гордился. В моей семье бережно хранится две награды моего прадеда - медаль «За отвагу» и этот орден Красного Знамени.


hello_html_74072db0.jpg Будучи на фронте, прадед писал очень много писем домой, в освобождённый Крым. Они были сложены треугольником. К сожалению, эти весточки не сохранились. В письмах он писал о своём здоровье, где находится, о знакомстве с
новыми боевыми друзьями и всегда переживал за родных и близких, спрашивал о здоровье и сельских новостях. Точное состояние солдатского духа на войне передал в своих стихах К. Симонов:
Нас пули с тобою пока ещё милуют,
Но, трижды поверив, что жизнь уже вся,

Я всё-таки горд был за самую милую,
За горькую землю, где я родился.
С войны мой прадед - Константин Яковлевич вернулся в 1947 году. В мирное время жители Крыма стали восстанавливать и возрождать города и














сёла. Началась спокойная жизнь. Тут повстречал он и свою любимую. Женился на красавице - Саранцевой Полине Ивановне в 1948 году. Это был один из самых счастливых лет их совместной жизни! А уже на следующий год у них родился первенец - Георгий. Сколько радости было! Счастливая жизнь продолжалась.
hello_html_69f8d491.jpg












hello_html_5403e7e3.jpgДедушка работал парторгом в колхозе. На протяжении этого времени в семье родились дети: сын - Виктор и дочь - Любовь. Через год, после рождения дочери, его перевели в колхоз имени Чкалова, где он стал председателем колхоза. В селе дел всегда хватало: поздно ложился и рано вставал, но никогда не жаловался, работа спорилась.


В 1956 году родилась вторая дочь - Галина. Семья была дружная, работящая и уважаемая. А в 1958 у прадеда заболел отец, и их семья переехала в родное село - Новопокровку. В 1959 году у моего прадеда умирает отец.
После его смерти дедушка работал на ферме, занимался разведением лошадей и получал от этого огромное удовольствие...
К сожалению, годы брали своё. Прадедушка стал чаще болеть, да и фронтовые раны беспокоили , 9 марта 1991 года его не стало. Но память о легендарном герое свято хранится в нашей семье.
Я горжусь тем, что у меня был такой мужественный прадед, ведь не каждый сможет так смело и отважно защищать свою Родину. Я благодарна ему за Победу над фашизмом и за то, что моя большая и дружная семья живёт сейчас под мирным небом!

hello_html_51219f82.jpg

Это удостоверение участника войны - моего прадеда, выданное Красногвардейским РВК, Крымской области.

hello_html_55c3dcdd.jpg

К сожалению, мы - последнее поколение, которое видит живого ветерана Новопокровки. Годы берут своё…

hello_html_79ed0e86.jpg


Новопокровцы свято чтят подвиги односельчан, павших во время Великой Отечественной войны: ухаживают за памятником Скорбящей матери и стелой погибшим солдатам. С чувством глубокой признательности за совершённый подвиг в прошлом году благодарные жители открыли новый памятник «Никто не забыт, ничто не забыто». На его открытие собралось всё село: от мало до велика. Наконец-то, мои односельчане увидели фамилии и имена погибших и вернувшихся домой ветеранов. Среди этих святых имён и мой прадед - Мироненко Константин Яковлевич.

Каждый раз, проходя мимо памятника, я думаю: «Выстоять и разгромить фашистов - вот ваша заслуга. Память и гордость за вас мы пронесём через столетия вперёд и не допустим пересмотра истории и повторов тех событий, что вырвали вас из родных семей в 1941 году».




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров129
Номер материала ДБ-129008
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх