Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение-эссе "Как живешь русская провинция?"

Сочинение-эссе "Как живешь русская провинция?"

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:




ЕЖЕГОДНЫЙ VIII ФЕСТИВАЛЬ

ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

«ОТ МАЛОЙ РОДИНЫ ДО ГРАЖДАНИНА РОССИИ»


НОМИНАЦИЯ «Литературный салон»

ТЕМА РАБОТЫ: Как живёт русская провинция?..




АВТОР РАБОТЫ: Лысенко Ирина Викторовна,

17 лет, ученица 11 «А» класса

средней общеобразовательной школы № 39 ОАО «РЖД»

г. Россошь Воронежской области.

ОБРАТНЫЙ АДРЕС: 396653,

Воронежская область, г. Россошь,

ул. Чапаева, д. 71

моб.тел. +7920-463-65-59

электронный адрес ira-lisenko17@yandex.ru

РУКОВОДИТЕЛЬ: Баранова Вера Викторовна,

моб.тел. +7920-408-50-21

электронный адрес – baranovavv@mail.ru











Март 2012г.



















Как живёт русская провинция?..

(эссе)


- Где родины моей исток?- ты спросишь.

-А там, где вербы шепчутся листвой

И где стоит мой славный город Россошь

Над чистой речкой Чёрной Калитвой.

(Из песни)

Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет.

(Послы славянских племён варягам в 862 году н. э.)


Родина… Отчизна… Отчий край… У каждого человека есть самый родной и любимый уголок на Земле. И этот уголок… самое родное, самое сокровенное.

Родина как мать, её не выбирают, она одна, и её надо любить. И неважно, где ты родился: на севере или на юге, в Сибири или на Дальнем Востоке – там твоя родина, там твои корни.

Много раз я слышала поговорку: где родился – там и сгодился. А ведь, правда: трудно не согласиться. Наверное, родной уголок, в котором человек рос, мужал, который подарил ему первые минуты общения с миром, первые встречи с родной природой, вправе претендовать на то, чтобы и он (этот человек) внес посильный вклад в его развитие. Чтобы помнил это место, с которого и началась его жизнь.

Моя родина - город Россошь. Это небольшой городок на юге Воронежской области. Один из красивейших городков Центрального Черноземья.

От старожилов здешних мест об основании Россоши ещё можно услышать такую легенду. В конце 17 века Пётр 1, возвращаясь со своими полками из похода, облюбовал в развилке двух речек место для привала. Это место приглянулось царю тенистыми дубравами, зелёным луговым раздольем. И, якобы, царь назвал это место «роскошным». После этого добровольные поселенцы основали слободу и назвали её «Роскошью». Как название «Роскошь» превратилось в «Россошь», легенда не объясняет.

У этой легенды есть определённая связь с историческими событиями. Пётр 1, действительно, бывал в нашем крае. Возвращаясь из Азовского похода в 1696 году, он заезжал в Острогожск. Заселение поймы Чёрной Калитвы тоже связано с петровскими деяниями.

Происхождение названия «Россошь» установлено давно. Не от слова «роскошь» оно, как утверждает местная легенда, а от места у слияния двух рек, где возникла слобода. «Россошью» в прошлом называли разветвления русла реки.

Наша страна искони была аграрной, крестьянской, большинство населения проживало именно в деревнях и небольших провинциальных городках. Но ХХ век, век индустриализации и урбанизации, всё поставил с ног на голову

Да, русская провинция - основа и опора Российского государства со времён его основания, погибает, и мы, русские люди, безвольно разведя руками, плывём «туда, куда несёт нас рок событий». Мы позволили развалить свою деревню, мы превратили в помойки леса и водоёмы, мы разучились работать и созидать и терпеливо ждём указующего перста от доброго царя или начальника. Население, как осы на сладкое, побежало в большие города: в многоэтажки, на асфальт, в человеческий муравейник. Кого здесь осуждать? За что? За стремление жить в комфорте, много зарабатывать и устроиться наконец-то «по-людски», как все? Но это нормальное человеческое желание — мы все хотим удобно и сладко жить. Но какой ценой! Уезжают из сёл и деревень семьями, улицами, продавая за бесценок, а то и бросая даром неплохие дома, в городе ютятся в съёмных углах, клетушках, вроде бы зарабатывают, но жизнь их всё равно нельзя назвать обеспеченной и радостной: от одного берега отстали, к другому как следует не пристали.

А те, кто остаётся в деревнях, тоже клянут свою участь: безденежье и безработица ( да что там — самая настоящая нищета!), никакой социальной помощи, невозможность дать детям хорошее образование и вечная беда России — запойное пьянство.

Проблема запустения русской деревни не нова. Говорить о ней, даже бить в набат, начали русские писатели Владимир Солоухин, Фёдор Абрамов, Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Василий Шукшин, Александр Солженицын ещё в 50-60-е годы ХХ века. Причины этому явлению они видели в бездарной и антикрестьянской политике молодого советского государства в далёкие послереволюционные годы. Ленин, Сталин, Хрущёв, эти вожди, эти «слуги народа», планомерно и целенаправленно развращали русского крестьянина коллективизацией, равнодушными к судьбе земли руководителями-бюрократами, назначаемыми «сверху» и мало смыслящими в сельском хозяйстве; душили деревню непомерными налогами, смехотворными и абсурдными планами и обязательствами; били за трудолюбие и хозяйственность; развращали показухой и приписками, ставшими настолько привычными в любой отрасли производства, что от этого наследия нам ещё долго предстоит избавляться. У А. Солженицына в повести «Один день Ивана Денисовича» читаю: «Работа — она как палка, конца в ней два: для людей делаешь — качество дай, для начальника делаешь — дай показуху. А иначе б давно все подохли, дело известное». Что тут добавить? Верно сказано про наше умение работать. Хозяина давно нет в России — государство отвратило-таки крестьянина от земли! А ужасающие последствия такой политики мы видим сегодня своими глазами.

На уроках литературы в конце изучения романа М. Шолохова «Тихий Дон» учительница попросила нас, 11-классников, ответить на такой вопрос: что нужно человеку для счастья в наше время? 17-летние юноши и девушки сошлись в едином мнении — деньги, удовольствия и любовь! Из двадцати городских выпускников никто не посчитал труд, работу необходимой жизненной ценностью. А если молодые и рассуждают о работе, то непыльной, немаркой — городской. Это очень печально и грустно, и я вижу, что тлетворное, разлагающее, мертвенное влияние города на наше будущее — молодёжь — уже необратимый процесс.

Как-то по радио я услышала стихотворение древнего грузинского поэта ( к сожалению, не запомнила его имени), и финальные строчки просто поразили меня — это же о нас, людях XXI века:

Но мы — сыны земли,

и мы пришли сюда

трудиться до кончины.

И жалок тот,

кто на лице Земли

уже затронут духом мертвечины…

Духом нравственного равнодушия, праздной лени, обставленной всякими наслаждениями, бюрократического безразличия уже успешно «заразил» нас город. Способны ли мы, русские, стряхнуть с себя этот «дух мертвечины», покажет время.

Я часто спрашиваю себя, почему так болит сердце и хочется плакать, когда вижу умирающие деревни Центрального Черноземья? Ведь я родилась и выросла в городе. Вероятно, ответ надо искать в детстве. Сколько себя помню, все школьные каникулы я проводила в красивейшей деревне Ольховатке Верхнемамонского района. Предки мои по материнской линии — отсюда. Село это, когда-то многолюдное и весёлое, раскинулось в живописном месте среди лесов и лесных озёр, недалеко от Дона. В одной песне есть такие слова:

нет красивей вечеров, чем в деревне…

Это правда. Мне пришлось побывать во многих местах России, но я не знаю зрелища лучше, радостнее, желанней, чем закаты и восходы в моей Ольховатке, тропинки в лесу, зеркальная гладь озера Круглого, знойный полдень, песни женщин в вечерней тишине, величавое спокойствие могучего Дона — словом, неброская, не сразу раскрывающаяся красота среднерусской деревни, напоминающей Алёнушку с известной картины В. М. Васнецова, но уж если вошла эта красота в сердце, то навсегда. Теперь, став взрослой, я понимаю, что родная земля из далёкого детства духовно питает моё существование, даёт нравственные силы и очищает от суеты, мелочности и человеческой слабости, называемой малодушием. Поэтому меня так тянет в родные места, поэтому тяжело на сердце — ведь и Ольховатка не миновала общей участи, она пустеет и умирает.

Моя мама уехала из родной деревни, когда ей было 20 лет, обосновалась в городе, вот уже 25 лет она горожанка, но всё чаще поговаривает о том, что хочет вернуться в родную Сопеловку ( таково неофициальное название нашей Ольховатки) и дожить свой век среди лесов, озёр, деревенской тишины и покоя. Мы отговариваем её, но я понимаю это её желание и думаю: значит, жива ещё и крепка связь русского человека с родной землёй. Может быть, и не умрёт совсем русская деревня, может быть, осознает наш народ мертвенность и бездуховность существования в мегаполисах — мне очень хотелось бы в это верить. Если жива в наших людях бесценная любовь к земле, к настоящему труду — я имею в виду труд земледельца, хлебороба, животновода, а не чиновника и торговца — если тлеет ещё в моих согражданах этот «русский дух», то может быть, и прав А. Солженицын, утверждая, что «дух народного сознания способен изменить направление любого, наигибельного процесса»?

Я не политик и не экономист и не знаю верных способов возрождения былого богатства и многолюдья деревни, да и, наверное, их уже нельзя вернуть; но глубоко убеждена, что вывести Россию из затяжного кризиса способна именно она — русская деревня.

И цветы, и шмели, и трава, и колосья,

И лазурь, и полуденный зной…

Срок настанет — господь сына блудного спросит:

«Был ли счастлив ты в жизни земной?»

И забуду я всё — вспомню только вот эти

Полевые пути меж колосьев и трав —

И от сладостных слёз не успею ответить,

К милосердным коленям припав.

И. А. Бунин.

Последнее время наш маленький город стал обустраиваться. Он хорошеет с каждым годом. Он строится, растёт, благоустраивается.

Как грибы, встают здесь дом за домом

Хатам покосившимся взамен.

Не в каждом областном центре есть такой оазис отдыха с аттракционами, прекрасным прудом, какой есть в нашем городе. Это всеми любимый парк «Юбилейный».

Мой любимый город перешагнул 80-летний юбилей.

С начала 90-х годов стало традицией во второе воскресенье сентября отмечать День города. Этот праздник завоёвывает симпатии горожан и с каждым годом становится для них всё более желанным. Как и любой именинник, город тоже должен выглядеть празднично и красиво, и от нас зависит: каким быть нашему городу. К своему Дню рождения он расцветает, заметно хорошеет.

Я люблю свой город Россошь, потому что это – моя «малая родина», через любовь к которой приходит любовь к «большой Родине» - России.

Мой городок летом утопает в зелени: разбиты цветники, газоны засеяны травкой. Осенью он не менее красив в своём золотистом наряде. Зимой – ещё краше!

Как-то последнее время не принято говорить о проблемах, но я хочу напомнить всем горожанам всего две строчки из стихотворения нашего земляка В. Беликова:


Только речка сохнет год от года,

И её бы надо нам спасти.


И это, я думаю, в наших силах.

Когда мы говорим о природе, мы говорим о своей земле, о своей Родине, о России.

Пусть на нашей Земле никогда не умолкают голоса птиц, пусть шумят леса, стрекочут кузнечики, пусть природа живёт и дышит! Ведь любить и беречь природу – это любить и беречь свою страну – Россию!

В свои 17 лет я мало уезжала из родного города, но, всё же, уезжая, с радостью и нетерпением жду возвращения домой, в небольшой городок. Ведь это моя родина, и ею надо гордиться, беречь её и любить!

В заключение хочется вспомнить строчки из стихотворения великого русского поэта С. Есенина:

Если крикнет рать святая:

« Кинь ты Русь, живи в раю!»-

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте родину мою».


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров209
Номер материала ДВ-129390
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх