Инфоурок Другое Другие методич. материалыСочинение-эссе на тему: «Иерарх, учёный, краевед митрополит Евгений» (Болховитинов Евфимий Алексеевич)

Сочинение-эссе на тему: «Иерарх, учёный, краевед митрополит Евгений» (Болховитинов Евфимий Алексеевич)

Скачать материал

Министерство образования и науки Российской Федерации

Отдел по образованию и делам молодёжи администрации

Терновского муниципального района

 

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Алешковская средняя общеобразовательная школа

Терновского муниципального района Воронежской области

 

Областная олимпиада обучающихся по краеведению,

 

посвящённая 250-летию Е. А. Болховитинова

 

Номинация: «Литературное краеведение»

 

«Иерарх, учёный, краевед митрополит Евгений»

(Болховитинов Евфимий Алексеевич)

 

 

Подготовила: Летуновская

Анна Игоревна,

ученица 6 класса

МКОУ Алешковская сош,

397131, Воронежская обл.,

Терновский р-он, с. Алешки,

ул. Подгорная, д. 1(адрес школы)

397131, Воронежская обл.,

Терновский р-он, с. Алешки,

ул. Интернациональная  д. 34

Конт. телефон: (952)101-06-43

E-mail: rosa31@inbox.ru

Руководитель:

Фролова Римма Михайловна,

учитель русского языка

и литературы  МКОУ

Алешковская сош.

Конт. телефон: (952) 102-97-48

E-mail: rosa31@inbox.ru

 

 

 

 

 

Село Алешки – 2017

«О милых спутниках, которые наш свет

Своим присутствием животворили,

Не говори с тоской: их нет,

Но с благодарностию: были».

В. А. Жуковский

 

       Наверное, каждому человеку хочется знать о месте, где он родился, как можно больше. Для этого необходимо воспользоваться Интернетом, посетить библиотеку, чтобы взять умную книгу и  прочитать о тех людях, которые по крупицам собирали сведения о прошлом и настоящем своего родного края. Из кусочков прошлого складывается живописная картина малой Родины, и составляется эта картина из жизни людей, неравнодушных, любящих свою страну, свой народ.

         Воронежский край – это маленькая часть большой страны. И работа краеведческая, построенная на исторических фактах, очень важна, я полагаю, не только для нашего края, но и для страны в целом. Оказывается, были люди на Воронежской земле, кто начинал эту кропотливую, но очень нужную работу. Таким человеком был, несомненно, Евфимий Алексеевич Болховитинов – учёный, краевед, богослов. В его сложной и насыщенной событиями жизни отразились искания русских людей на рубеже 18 -19 веков.

        Что можно сказать о человеке, стоявшем у истоков краеведения?  Его в равной мере интересовали вопросы богословия и светская наука. Он был историком церкви, писал об истории Руси, Украины, Грузии, составил «Словарь светских и духовных писателей».

          Прочитав литературу о жизни Болховитинова, я узнала, что родился он  в Воронеже в Ильинском переулке 18 декабря ( 29 декабря по новому стилю) 1767 года. Основателем рода Болховитиновых был священник Стефан из древнего города Волхова. Мечту перебраться в Воронеж осуществил сын Стефана Андрей, который в 1719 году поступил на службу в канцелярию воронежского епископа Пахомия. Отец Евфимия, Алекей Андреевич, закончил духовную семинарию и стал священником церкви святого пророка Ильи.

           В детские годы Евфимий был очень подвижным, шустрым, хорошо учился, имел прекрасный голос. Мальчик учился арифметике, письму, музыке. Отец определил его в архиерейский хор при Благовещенском кафедральном соборе. Ребёнок рос в счастливой и дружной семье.

      Однако семейное счастье продолжалось недолго. Алексей Андреевич умер, когда Евфимию было всего девять лет. Горе заставило ребёнка рано повзрослеть и надеяться лишь на собственные силы. Мать решила определить его в духовную семинарию, которая располагалась вблизи Митрофановского монастыря.

        Уже подростком Евфимий отличался общительным характером, легко сходился с людьми, привлекал к себе открытостью и добродушием. В семинарии Болховитинов начал писать стихи. Душа подростка тянулась к

1

красоте, к природе, к подвигу, и жизнь не замыкалась только на учёбе. Евфимий  живо интересовался всем, что происходило вокруг. Многое оставило неизгладимый след в его памяти. В 1773 году в Воронеже вспыхнул пожар, и подросток помнил ужас, охвативший окружающих людей, их беспомощность перед  случившимся. Пожар спалил почти весь город. После него облик Воронежа стал меняться, появились новые улицы.

     Шли годы, Евфимий взрослел. В 1785 году он подал прошение Воронежскому епископу,  преосвященному Тихону Третьему, «об увольнении его в Московское училище для окончания учения своего» и выбыл в Московскую академию для изучения богословия и греческого языка.

 Так Болховитинов стал слушателем Славяно-греко-латинской академии, а позже получил разрешение посещать лекции в университете.

     Студенческие годы пролетели быстро, но дали очень много. В Москве Болховитинов нашёл друзей, которые повлияли на его духовное развитие. Среди них ректор университета Ф. Г. Боузе, историк и писатель Н. М. Карамзин. Особенно много Евфимий занимался языками: греческим, латинским, немецким. А ещё были книги… Трепетное чувство испытывал он, когда открывал древние книги, перелистывал рукописи, редкие документы. Уже тогда проявилась склонность юноши к научной деятельности.

        Незнатный и небогатый, Болховитинов мог рассчитывать только на свои силы. Он покорял окружающих личными качествами: умом, возвышенными мыслями, благородными чувствами. Не случайно, друзья, которые появились у него в Москве в студенческие годы, оставались верны ему всю жизнь.

       Как ни прекрасна Москва, как ни жаль её было покидать, надо было возвращаться домой, в родной Воронеж. За время отсутствия Болховитинова кое-что изменилось в городе. Увеличилось количество каменных зданий, улучшился внешний вид Большой Дворянской (ныне Проспект Революции), предполагалось создать на этой улице целый архитектурный ансамбль. Однако в 1787 году началась русско-турецкая война, и царским указом все строительные работы были прекращены.

        Менялся к лучшему не только архитектурный облик города, но и его культурная жизнь. В 1785 году открылось Народное училище, с 1787 года в доме наместника В. А. Черткова стали проходить театральные представления, которые стояли у истоков профессионального театра в Воронеже. Но простой народ пребывал в темноте и невежестве. Болховитинов заботился о нравственном и эстетическом развитии молодёжи, поддерживал юные дарования, и это дало впоследствии свои плоды. Под его руководством семинаристы составили сборник стихов «Торжество воронежской семинарии». Сам Болховитинов с головой ушёл в дела семинарии. Его имя становилось всё более и более известным в Воронеже. В нём  гармонично соединялись активная деятельная натура, организаторские способности и талант учёного, который со временем развился в полную силу.

И всё-таки душа Евфимия Алексеевича отдыхала тогда, когда он начинал

2

писать. Уходила суета дня, забывались проблемы. И однажды он решил составить описание Воронежской губернии. Зная Воронежскую епархию, Болховитинов стал изучать жизнь преосвященных. Так появились его первые труды по краеведению: «Полное описание жизни преосвященного Тихона», «История Воронежской семинарии». Первая книга по краеведению была опубликована в Воронеже в 1799 году, а затем в 1800 году в Москве. Она вышла под названием «Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии, собранное  из истории, архивных записок и сказаний».

       Болховитинов не был кабинетным учёным. Его интересовали и другие стороны жизни, там он мечтал о любви и семейном счастье. Невесту выбрал себе по душе, правда,  не из духовного звания, а из купеческого. В 1793 году сыграли свадьбу, но счастье оказалось недолгим. Один за другим умирали дети в молодой семье, и юная жена не могла пережить этого горя. В 1799 году супруга Болховитинова скончалась, не дожив до двадцати двух лет. Жизнь после смерти жены стала невыносимой. Евфимию Алексеевичу слышались голоса родных людей, которых уже не было на этом свете. И первого марта 1800 года Е. А. Болховитинов навсегда расстался с родным городом и выехал с рекомендательными письмами в Петербург. Уже на следующий день он принял монашеский постриг под именем Евгения и был посвящён в архимандриты  Зеленецкого монастыря под Петербургом. Кроме того Болховитинов был назначен префектом  в Александро-Невскую духовную академию, где он к тому же преподавал философию, богословие и историю.

   Во время Отечественной войны 1812 года епископ Евгений находился в Вологодской епархии и тяжело переживал отступление наших войск, гибель солдат, разрушение городов и селений. Он молился за победу и радовался, когда война завершилась.

    В марте 1822 года Святейший Синод определил Болховитинова митрополитом Киевским и Галицким и избрал членом Святейшего Синода.

Находясь на этой службе, он снова проявил энергию, организаторские способности, умение сплачивать вокруг себя творческих людей. И вместе с тем он был очень скромен, оставался тружеником на ниве науки и просвещения. Главным его богатством были книги, которые он начал собирать ещё мальчиком. Библиотека Болховитина являлась одной из наиболее известных частных собраний России начала 19 века.

       О том, что современники признавали большой вклад митрополита Евгения в научную и общественную деятельность, говорят его награды: орден святой Анны первой степени(1805), орден святого Владимира второй степени(1814), орден Андрея Первозванного (1826) и другие. До последнего дня своей жизни Болховитинов оставался великим тружеником на ниве духовного совершенствования.

       Умер Болховитинов внезапно 23 февраля 1837 года. Прощался с митрополитом Евгением весь Киев. Люди вспоминали его доброту и

3

отзывчивость, скромность и уважительное отношение к окружающим.

      Когда-то давно, когда Евфимий Алексеевич покидал Воронеж, семинаристы подарили на прощание своему префекту оду, в которой были слова, ставшие определяющими в его жизни:

Сей муж был добр и чист душою.

Он правосудие хранил.

Был славен мудростью своею,

Он сердцем истину любил.

     Подводя итог своей работе, хочу отметить, что моя малая родина, Воронежская область, прекрасна. Уникальны её природа, поля, леса, но главное её достояние – люди, подобные митрополиту и краеведу Болховитинову, которые на вечные времена остаются символом чести и мудрости нашего народа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Библиографический список к тексту:

 

1.     Корниенко Н. Г. «Преодоление. Чернозёмный край в судьбах замечательных людей 18 – 19 веков». Воронеж. Центр духовного возрождения Чернозёмного края. 2011 год

4

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Сочинение-эссе на тему:«Иерарх, учёный, краевед митрополит Евгений»(Болховитинов Евфимий Алексеевич). Сочинение написано для участия в областной олимпиаде по краеведению, посвящённой 250-летию со дня рождения Болховитинова Е. А. Номинация: литературное краеведение.

Сочинение может быть использовано на уроках литературы, истории, краеведения.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 661 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.11.2017 756
    • DOCX 46 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Фролова Римма Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Фролова Римма Михайловна
    Фролова Римма Михайловна
    • На сайте: 7 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 26479
    • Всего материалов: 26

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой