Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / «Сочинение-эссе» Тема: «Страдания и подвиг мирного населения» Рассказ «Пережитое не забывается»

«Сочинение-эссе» Тема: «Страдания и подвиг мирного населения» Рассказ «Пережитое не забывается»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конкурс сочинений, стихотворений и рассказов

«Память о Вас никогда не умрет»,

посвященный 70 ой годовщине победы

в Великой Отечественной войне1941-1945гг

.



Номинация «Сочинение-эссе»

Тема: «Страдания и подвиг мирного населения»

Рассказ «Пережитое не забывается»

Работу выполнила:

Заровная Юлия Сергеевна,

учащаяся 6 класса,

Хохловской ООШ

Руководитель:

Заровная Любовь Егоровна,

учитель русского языка и литературы

Хохловской ООШ





2014+

2











Оглавление:

1.Рассказ «Пережитое не забывается» 3-6 стр.

2.Приложение 7-9 стр.



















3

Пережитое не забывается

Когда земля от крови стыла,

Когда горел наш общий дом,

Победу труженики тыла

Ковали праведным трудом!

Борис Поляков

В прошлом году отмечала своё 85 –летие труженица тыла Колбунова Любовь Егоровна. За праздничным столом собрались только близкие ей люди. Именинница, принимая поздравления, смущалась, краснела и вдруг расплакалась. В её выцветших, усталых глазах появилась грусть, тоска… Пережитое не забылось, а навалилось на неё, и она начала вспоминать…

- Я родилась в 1927 году в простой, многодетной крестьянской семье. Жили мы хоть и бедно, но дружно. Родители трудились в колхозной артели, а старшие дети смотрели за младшими. Колхоз в то время становился на ноги. Накануне Великой Отечественной войны в Хохловке было 2 автомашины, 3 конных молотилки, 110 лошадей, 66 коров. На трудодень моя мама, Колбунова Агафья Андреевна, уже получала по 2 килограмма хлеба, 3 килограмма картофеля, молоко. С каждым днем наша жизнь становилась лучше. Мой отец, Егор Андреевич, хотя и пришел раненый с Финской войны, сумел поставить добротный дом, и мы, трое детей, практически уже ни в чем не нуждались. Недолго длилось наше счастье: от ран в мае 1941 года отец умирает.

Но самое тяжелое испытание ждало нас еще впереди...



4

Старшая сестра Проня (Евдокия) и я работали на картофельном поле.22 июня 1941 года был обычным для колхозников рабочим днём. Погода стояла жаркая, и ничто не предвещало беды. Вдруг, шум, крик, и мы увидели скачущего к нам на лошади бригадира Тарабанько Ивана Кондратьевича. Он сумел сказать только одно слово: «Война!»

Все бросились по домам.

Наступили дни тяжелых испытаний. Все взрослое мужское население было вызвано в военкомат и отправлено на фронт. И только женщины, старики и дети остались в селе. А немцы все ближе...

Колхозное собрание села Хохловка приняло решение о спасении артельного богатства. Лучшим работникам, оставшимся в тылу, приказали угнать подальше в лес крупный рогатый скот и лошадей. Эту ответственную задачу выполняли: Гайдуков Федор Федорович (заведующий фермой), Груздова Ирина Ивановна (доярка), Петрушина Федосья Тимофеевна (доярка), Гайдуков Иван Гаврилович (конюх), Толкачёв Сидор и моя мама Агафья Андреевна. Помню, как рыли землянки стар и млад, чтобы укрыться от врага.

14 сентября 1941 года фашисты вступили в село со стороны Митьковки. До сих пор в ушах стоит гул и рёв немецких мотоциклов. Сразу был введен «новый порядок»: запрещалось хождение без специального пропуска, за спрятанное оружие, патроны, за всякое содействие большевикам - смертная казнь.

Больше всего мы переживали за старшую сестру Проню, так как уже 28 молодых девушек и юношей ее возраста угнали в Германию. Нашу Проню спасла землянка, вырытая в лесу: темными ночами, мы, тайком, с мамой



5

носили ей скудную еду: лепешки из конского щавеля и крапивы или подмёрзший картофель. Но еды не хватало, и кушать хотелось всегда. Из красивой кареглазой статной девушки она превратилась в худого подростка. Более того время, проведенное в постоянной сырости, привело мою дорогую сестричку к неизлечимой болезни-туберкулёзу и скорой смерти.

15 сентября 1943 года части Советской Армии освободили Хохловку от немецко-фашистских захватчиков. Со слезами радости встречали мы своих освободителей: в центре села у храма Покрова Святой Богородицы собрались все жители. Председатель колхоза Петрушин Евсей Игнатьевич объявил об освобождении нашего края. Батюшка Михаил отслужил православный молебен о здравии. Нашему счастью и радости не было конца. Но до окончания Великой Отечественной войны было еще далеко…

Фашисты нанесли значительный ущерб нашей артели. И все силы были брошены на восстановление колхоза. Женщины, старики и дети работали с утра до ночи. Было тяжело. Я и уцелевшие односельчане больше времени находились в поле, в лесу - на работе. Даже пить и умываться приходилось иногда из лужи. Жилось очень трудно, но для Родины и Победы сил не жалко.

Помню, мы были во дворе. И вот соседка бежит мимо нашего дома и кричит маме: «Гаша! Гаша! Война кончилась!» Мы запрыгали от радости и заплакали. Мама побежала в дом и надела красную шелковую кофточку, которую берегла и надевала только по праздникам. Соседи обнимались, поздравляли друг друга, утирали слезы.

Любовь Егоровна примолкла, лицо посветлело. Она поднялась, тяжёлой медленной походкой прошла к шкафу и достала удостоверение «За



6

доблестный труд и участие в трудовом фронте в годы Великой Отечественной войны». Слёзы хлынули из глаз, и она произнесла: «Не дай Бог нашим детям, внукам пережить опять такое».

В доме царила тишина. Каждый думал о чём – то своём...

Я горжусь такими односельчанами, как Любовь Егоровна! И счастлива, что живу, учусь, благодаря им. Хочется, чтобы моё поколение помнило, ценило, каким трудом им досталась Победа.

Спасибо за мирное небо. Дай вам Бог многое лето!

ПРИЛОЖЕНИЕ

hello_html_m1847b2a4.jpg





hello_html_6bebbf0e.jpg





hello_html_m2b43c349.png



hello_html_mb6bc58c.png



hello_html_m5a76ff3b.png

Автор
Дата добавления 21.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров23
Номер материала ДБ-205274
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх