Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинение-эссе "Встреча с лицеем"

Сочинение-эссе "Встреча с лицеем"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Встреча с Лицеем.

Были ли вы когда-нибудь в Царскосельском лицее?

До конца экскурсионного времени оставалось сорок минут. Я забежала внутрь здания, надела музейные тапочки и поднялась на второй этаж. Остановилась и застыла.

1811 год - год открытия Александром 1 лицея в Царском селе для дворянских детей.

Я увидела небольшой зал, в котором когда-то А.С.Пушкин читал на экзамене «Воспоминания о Царском Селе». А Г.Р.Державин, привстав со своего места, внимательно слушал юное дарование. Потом А.С.Пушкин вспоминал: « Я не в силах описать состояния души моей: когда дошел я до стиха, где упоминаю имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом ...Не помню, как я кончил свое чтение, не помню, когда убежал. Державин был в восхищении; он меня требовал, хотел обнять... Меня искали, но не нашли...»

В этом зале проходили не только торжественные вечера, но и игры. Иван Пущин писал: «По вечерам в зале мячик и беготня».

Прошла дальше – учебный класс. Парты, лавки, доска, карта на стене, глобус, стол с образцами минералов за стеклом, шкаф с предметами того времени. Представились мальчишки за партами: кудрявый Саша Пушкин, неповоротливый Вильгельм Кюхельбекер, «Кюхля», как называли его ребята, серьёзный Антон Дельвиг, добрый Иван Пущин. Озорные, непоседливые шалуны, совсем как современные школьники.

Поднялась на третий этаж. По обе стороны длинного коридора комнаты-спальни, «кельи», как называл их Пушкин. Заглядываю в «келью» поэта. Через узкое окно в комнату проникает тусклый свет. У входа умывальник, у стены кровать, заправленная белым покрывалом, комод со свечой, столик с чернильницей и пером. Наверное, за этим столом Пушкин начал свою поэму «Руслан и Людмила», завершив ее уже в Петербурге в 1820 году и получив от Жуковского портрет с надписью: «Победителю ученику от побежденного учителя в тот высокоторжественный день, в который он окончил свою поэму «Руслан и Людмила».

Пора возвращаться: скоро автобус, а уходить не хочется. Так здесь хорошо! Всё напоминает о нём и его друзьях, о неповторимом времени.

1811-1817 годы – самые счастливые годы для юных лицеистов.

Спустилась по лестнице, мне грустно, но в памяти навсегда останутся незабываемые минуты встречи с лицеем в Царском Селе.

Я обязательно вернусь к тебе, Лицей!

А вы были когда-нибудь в Царскосельском лицее?

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров82
Номер материала ДВ-430663
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх