Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Сочинение-эссе"Великая Победа моей семьи"

Сочинение-эссе"Великая Победа моей семьи"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Великая Победа моей семьи



Прошла война, прошла страда.
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
А.Твардовский.



Идет время. Текут дни истории. Люди меняются, меняются представления о прошлом, о событиях прошлого века. Мы, дети 21 века, смотрим на события прошлого века новыми глазами, не теми, что смотрели наши мамы и папы, бабушки и дедушки. Но главное для нас – не вычеркнуть из памяти то, что было. Оценить то, что происходит сегодня можно лишь тогда, когда мы будем хорошо знать наше прошлое. 9 мая вся наша страна будет праздновать 70 -летие Победы в Великой Отечественной войне. Это особый праздник. Он радостный и грустный одновременно. В этот день встречаются те, кто воевал, кто работал в тылу. Они вспоминают своих друзей, приносят цветы к памятникам, делятся своими воспоминаниями. Из их рассказов мы узнаём подробности страшной Великой Отечественной войны.

На рассвете 22 июня 1941 года без предупреждения Германия напала на Советский союз. Так началась Великая Отечественная война, которая принесла в каждый дом, в каждую семью беду. Матери теряли сыновей, жены – мужей, дети – отцов, влюбленные – любимых.

К сожалению, в нашей семье уже нет в живых тех, кто видел войну: ни прадеда, ни прабабушки. Прадед умер три года назад. Мама была любимой внучкой прадеда, он много времени проводил с ней. Именно поэтому его воспоминания и рассказы о Великой Отечественной войне остались в ее памяти. Иногда, в период семейных бесед, мне кажется, что мама сама была на войне, потому что так эмоциональны и правдивы ее рассказы. Моего прадеда зовут Рыбалкин Василий Яковлевич.

.hello_html_m3b4bc049.jpg

Весть о начале войны в первый же день облетела село Гармашевка. В каждом доме знали об этом страшном событии. Всё новые и новые группы мужчин уходили на фронт. В районный военкомат отправился и мой прадед, но на его просьбу последовал отказ. «Молод ещё. Жди».., -сказал пожилой мужчина, работник военкомата.

Возвращался домой он с жгучей болью в сердце. Но вот Родина бросила клич: «Хлеб-Родине!» Все силы, все старания были вложены в выполнение этого задания. Моего прадедушку назначили сначала прицепщиком, а затем бригадиром. Так и шло время. Лето сменяло весну, осень- лето. 1942 год. Хлеб убран. Уложена в скирды солома. Колхозные работы подходили к концу, когда дедушку вызвали в военкомат. «Собирайся ,сынок. Пришёл и твой черёд,»-говорил ему дед на прощание.

hello_html_m29ede0d3.jpg

hello_html_2bd097a8.png



В Кантемировке посадили новобранцев в вагоны. Так началась дорога на фронт, на пути которой были всё новые и новые станции, города, сёла, и большая часть из которых была уже разрушена. Через трое суток поезд остановился на небольшой станции, и уже под вечер молодых солдат отправили под Москву, где в это время шли ожесточённые бои.

Рыбалкин Василий Яковлевич воевал на Западном фронте в звании старшины. После разгрома фашистских войск под Москвой его часть была отправлена на III Украинский фронт. Фронт продвигался всё дальше на Запад. При освобождении Чехословакии прадедушка был впервые ранен. За подвиги и героизм, проявленные при взятии города Бруно, его наградили орденом Славы 3 степени. После выздоровления его назначили в разведроту. У дедушки был лучший друг Михаил Волков. Во время выполнения задания близ деревни Гитище Михаил был ранен осколком. Дедушка не оставил друга на поле боя, доставил раненого в санчасть, но рана оказалась смертельной, через несколько часов Миша умер.



hello_html_m3a547571.jpg

« Очень сложная ситуация сложилась при взятии города Карва,- вспоминал прадедушка.- Сильный огонь вражеской артиллерии задерживал продвижение советских войск.» Командир полка Воронов поручил ему произвести разведку и выяснить, в чем причина. Выполняя это важное задание, рота под его командованием обнаружила на выходе из леса эшелон танков, который охраняла вражеская артиллерия.

За эти ценные данные моего прадеда, старшину Рыбалкина, наградили орденом Славы II степени.

hello_html_14935390.png



Весть о награде прадедушка узнал в землянке. Сразу вспомнились товарищи, погибшие при выполнении этого задания. Комок подступил к горлу. Так рядом с орденом Славы III степени засиял орден Славы II степени. Вышел он из землянки. Ночь окутала мглой лес, дорогу.

Сколько этих дорог пройдено и сколько их придётся ещё пройти… Не знал в то время он , что после взятия Берлина война для него не закончится. Будут ещё на его пути пески Монголии и Китая, яростное сопротивление японских солдат, жажда от палящего солнца, жгучая боль от потери друзей, слёзы радости и счастья от великой победы.

Фотография из 45…Дедушка со своими друзьями Куприенко Фёдором и Белером Борисомhello_html_557ee1da.jpg

Сохранённое письмо родным , март 1945год.



hello_html_m7e4f17.jpg





Из поколения в поколение переходят рассказы о нём. Мы храним его фотографии, документы, письма с фронта, вырезки из газет.       Я горжусь своим прадедом. И считаю его героем достойного наград. Жаль, что он не дожил до наших дней.

      Война, которая оставила родным лишь письма с фронта, боевые награды и ту самую частичку, которая до сих пор соединяет нас с прошлым - память. Но со временем медали теряются, письма желтеют, а память остается, ведь она вечна. Война принесла бедствия и страдания, но явила выдающиеся примеры мужества и героизма рядовых солдат войны.

     Придёт время, когда человечество отвергнет войну, но оно вечно будет чтить в памяти тех, кто в годы Великой Отечественной войны отстоял независимость своей Родины.

Если бы они тогда не смогли выстоять, то, возможно, нас бы сейчас не было в живых... Мы бы не видели цветов, не вдыхали бы свежий воздух, не жмурились от яркого солнышка...



hello_html_m6e90065a.jpghello_html_m4b635677.jpg


Светлая память Всем героям, которые защищали нашу страну.








Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров8
Номер материала ДБ-391133
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх