Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Сочинение-исследование, сочинение-размышление о русской деревне

Сочинение-исследование, сочинение-размышление о русской деревне


библиотека
материалов

Сочинение-размышление

Тема: «Вера в духовность русской деревни»» ( по произведениям В.Г. Распутина

Файзиева Екатерина Ахматовна

17 лет

МБОУ Новонукутская СОШ

11 класс «б»

Иркутская область, Нукутский район, п.Новонукутский, ул. Ербанова 2.

Невысокие, словно омытые дождем, холмы обрамляют мой поселок. Попасть к нам несложно-от областного центра отделяет 260 километров, и ехать нужно по московскому тракту до станции Залари, а том дорога поворачивает в Нукутский район. Прежде, чем повернуть на Балаганский тракт, мы должны проехать через красивейший лес, стройно расступающийся, ведя на священную гору Хашхай. Дальше, через простирающуюся унгинскую долину, уведет дорога к парому, который перевезет на усть-удинскую землю. Наверное, не раз сибирский писатель, родом из Усть-Удинского района, Валентин Григорьевич Распутин, проезжал эти скромные места

Я родилась и живу в п. Новонукутский. Мои дедушка с бабушкой, жители деревни, много сил и здоровья отдали земле, нелегкому крестьянскому труду. И я решила обратиться к теме русской деревни, к ее духовности.

Термины «деревенская проза», «писатели деревенщики» появились в шестидесятые – семидесятые годы, хотя русская классическая литература всегда обращалась к теме деревни, к крестьянству. Я думаю, что И.С. Тургенев, написавший «Записки охотника», потрясающе правдиво, с чувством боли, сострадания к крестьянам, тоже мог бы быть причислен к писателям деревенщикам. А поэт Н.А. Некрасов? «Я призван был воспеть твои страдания// Терпеньем изумляющий народ…» Лев Толстой тоже много писал о крестьянах, верил в добро и справедливость. Писатель из далекой глубинки с мировым именем в своих повестях, рассказах, очерках поднимал проблемы духовности деревни, глубоко переживал процесс нравственного застоя в обществе. И все же писал: «Верю в конечный смысл существования на Земле, в то, что жизнью своей мы удобрим великие цели. Верю в добро, побеждающее зло, в накопление и объединение добра, в то, что оно свободно будет избрано всеми».

Писатели советской эпохи Василий Белов, Борис Можаев, Федор Абрамов, Валентин Распутин не случайно обратились к теме деревни, обеспокоенные ее состоянием, проблемой родной земли. На земле живут люди, брошенные властью, забытые государством. В 90-е годы и вовсе упала на колени деревня с ее жителями: нет работы, нет веры, нет будущего… Некогда крепкие колхозы, совхозы, дающие крестьянину право работать и жить достойно, постепенно стали исчезать. В черте моего поселка находился совхоз «Унгинский», занимался он откормом крупного рогатого скота, земледелием. Совхоз-миллионер, гремевший на всю область, не раз получавший переходящее Красное Знамя за высокие показатели, в одночасье лишился своего статуса, земли, крестьян. Он так и не поднялся, нет совхоза, лишь отдельные строения напоминают о том, что здесь кипела жизнь, работа.

Проблему состояния русской деревни, поднятую в пятидесятые годы, Валентин Распутин продолжил в другой ипостаси - обратился к ее духовности. В произведениях Распутина образы женщин занимают особое место. Вспомним раннюю повесть «Деньги для Марии». В деревеньке уже много месяцев не работает магазин, потому что нет продавщицы. Людям даже за солью и спичками приходится ехать за двадцать верст. Выбор падает на Марию. «..Председатель сельсовета пришел к ним сам. Он знал, чем и пронять, и стал говорить о том, что надо же кому-то…выручать деревню, которая уже измаялась без магазина…» Узнаваемая картина. Повесть написана в 1967 году, мы живем двадцать первом веке, магазины сельпо ( о которых писал Распутин) не действует в неперспективных деревнях. Они исчезли вместе с советской властью. Далеко ходить не надо, стоит проехать по нашему и соседним районам, и вы увидите, что даже маршрутки туда не ходят и выживают крестьяне сами, надеясь только на свое хозяйство и на себя. Современной власти не до них, а государственная социальная политика решает глобальные вопросы. Маленькие деревеньки неперспективны, малокомплектные школы затраты для государства.

«Мария понимала, что деревню и правда надо выручать, и, сложив на коленях руки, уже не качала головой, как в начале разговора, а только молча, со страдальческим выражением слушала председателя; она страдала от того, что и отказываться дальше казалось нехорошо, и согласиться было страшно…» И Мария в конце концов соглашается. Ревизия показала недостачу у Марии. Нет, она не обманывала, не хитрила, просто, по-деревенски что ли, бесхитростна, добра. Муж ее, Кузьма, пытаясь собрать деньги для Марии, ездит по родственникам, знакомым. Встречает равнодушие и самое страшное – духовное безразличие людей. И снится сон Кузьме,»… под аплодисменты председатель вносит предложение пересчитать людей в зале и разделить тысячу рублей на количество людей. Выходит на каждого по четыре рубля и сорок копеек.

- Чего там-по пять рублей на брата,- округляют несколько голосов.

И вот стол, за которым сидят Кузьма и Мария, - уже не стол, а ларь, и в него со всех сторон…падают деньги. Через пять минут ларь полон денег. Мария не выдерживает и плачет, и слезы, как горошины, падают на деньги…»

Хотелось верить, что деревенские люди, знающие друг друга давно, со свойственной им жалостью, отзывчивостью соберут деньги для Марии, ведь всего то по четыре рубля и сорок копеек…» Неужели не соберут? – думала я, читая дальше. И хотелось верить, что соберут…

Герои Л. Толстого заставляют нас задуматься: «Что есть истина, что есть ложь», вместе с Достоевским думаем, спорим: «Страдалец за человечество или неудавшийся Наполеон Раскольников?» Достоевский проводил мысль через все свои произведения, что отказ от библейской заповеди грозит катастрофой. Залогом возрождения России считал обращение к Христу как к нравственному идеалу. «Жить для души, бога помнить», «…если бога нет, все позволено», нет, значит, нравственных сдерживающих начал. Тема духовного воскресения личности пронизывала все романы Толстого, Достоевского, эту тему продолжил и развил в своих повестях В. Распутин в образах русских мужиков, женщин, деревни в целом.

Русская деревня-это не только социально-экономический аспект, но и духовный. Писатели из народа, выросшие в деревне, помнящие, какой она была, исследуют уходящую и современную деревню семидесятых годов, и сравнение не в пользу последней. Это «Последний поклон» Виктора Астафьева, «Сороковой день» Владимира Крупина, «Последний срок», « Прощание с Матерой» Валентина Распутина.

В повести В.Распутина «Прощание с Матерой» есть эпизод, который заставил меня задуматься над темой памяти, когда бригада мужиков пришла уничтожать деревенское кладбище. «Приступом на мужика шла Дарья. Он попятился назад, ошеломленный, ее страшным, на все готовым видом…

-Поганая твоя душа! Могилы зорить… А ты тут их хоронил? Отец, мать тут лежат? Не было у тебя, поганца, отца с матерью. Ты не человек…

-Да отцепись ты, бабка… мне приказали я делаю. Нужны мне ваши покойники…

- И руки у них не отсохли. Откуль такие берутся? Ослобонить от их землю. Она спасибо скажет…

-Мы –то что?! Вы поймите, нам дали указание, привезли сюда. Мы не сами…

А Жук объясняет:

-Товарищи! Тут с вашей стороны напоминание. Есть специальное постановление…

А вот еще строки из размышлений Дарьи:

-А может так и надо? Отступаясь от нее, она пробует найти ответ на мысль полегче: что «так и надо»?

Старухи, жители деревни Матера, может, что-то не понимают? Но понимают ли люди, пришедшие по указанию, по постановлению, по решению? И не случайно пришлые люди начинают свою работу с кладбища. Испокон веков русский народ считал осквернение кладбища страшным грехом, святотатством.

«Матера –это своего рода ковчег, на которой сохранились остатки исконной духовности, нравственности, тысячелетиями накопленного опыта человеческого. А человек его в воду…»

Конечно, кладбище снесут, теперь очередь за избами, в которых рождались и умирали, были счастливы по своему… И вот Дарья взялась мыть, белить свою избу. «Не обмыв, не обрядив во все лучшее, что только есть у него, покойника в гроб не кладут – так принято. А как можно отдать на смерть родную избу, из которой выносили отца и мать, деда и бабку, в которой она сама прожила всю без малого жизнь, отказав ей в том же обряженье?» Валентин Распутин в повести «Прощание с Матерой» исследует души, поступки людей, напоминает нам о родовой памяти, о прошлом. Хочется верить, что напрасен призыв спасателя:» Смотрите, думайте!... Истинный человек высказывается едва ли не только в минуту прощания и страдания-он и есть, его и запомните».

Повесть В. Распутина «Прощание с Матерой» мне близка и интересна. В двух километров от поселка, затопив богатые земли, спокойно лежит и лениво плещут волнами воды Братского водохранилища. В народе называют его морем, заливом, Ангарой. Переселено было, говорят, много деревень. Например, небольшая деревня Бутукей, все ее жители расселились по разным городам и весям. И в памяти людей осталось лишь название деревни. Поселок Первомайский, чистый, красивый, возвышается на высоком берегу залива, также был переселен. И если жители затопленных деревень захотят увидеть свою родину, родную землю, поклониться ей, нужно просто сесть на автобус, приехать к затопленной деревеньке и заглянуть сквозь толщу воды…

О том как деревня превращается в населенный пункт, народ превращается в население повесть «Пожар», написанный в 1985 г. Словно спустя десятилетие писатель решил узнать, как обустроились переселенцы, жители Матеры. «Я сам из «утопленников» - так у нас на Ангаре назывались те, чьи деревни от строительства гигантских плотин ушли под воду… Не миновала этой судьбы и моя родная деревня Аталанка, которой, как и Матере, пришлось переселяться и искать с затоплением иных занятий. А это занятие было-рубить лес… С изменением занятий изменились нравы, а с изменением нравов – все тревожней за человека…» Читая повесть «Пожар», невольно начинаешь сравнивать главного героя, Ивана Петровича, с образом Матрены, героиней рассказа А. Солженицына «Не стоит село без праведника». Оба героя обладают высокой нравственностью, духовностью, совестливостью, скромностью. В Матрене и в Иване Петровиче есть стержень истины, правды, они обладают той внутренней свободой, которой подчас не хватает нам, а порой и вовсе отсутствует. Вот таким праведником в Сосновке был Иван Петрович Егоров, он устал от неверия, видит, что рушатся основы, и не может спасти. «Что ж это делается-то, Иван?! Все тащат?! – в недоумении восклицает жена Егорова, не понимающая, что вместе с пожаром могут дотла сгореть человеческие качества, как порядочность, совесть, честность. И если бы только архаровцы волокли все, но ведь и свои, сосновские.

Пройдет немного времени со временем написания повести, не станет Советского Союза, изменится мир, изменится деревня, другое поколение придет вместо Матрены, Егорова, Настены, бабки Дарьи, но хочется верить, что добро, правда - непреходящие ценности духовности русского народа. Я хочу в это верить.















Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-121276

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Комментарии:

4 месяца назад

Сочинение ученицы о духовности русской деревни, о том, что происходит вокруг нас...